Печать 
Передачи недели

Среда обитания. Из чего сделана еда

Елена ШАТАЛОВА
 
Не опасны ли пищевые наполнители? Тему исследовала автор фильма Татьяна Черненко.

Загустители и стабилизаторы

Хотя гуаровая камедь, камедь рожкового дерева и целлюлоза имеют натуральное происхождение, пользы в них немного. Зачастую эти вещества используют, чтобы сырье низкого качества сделать более вязким, улучшить товарный вид и удешевить конечный продукт. Так, целлюлозу добавляют в колбасу, заменяя ею мясо. Вреда от этого нет, но мясным такой продукт назвать сложно.
Совет. Читайте состав на этикетке. Ложное мнение, что продукты без добавок слишком дороги.

Фосфаты

Их используют в качестве загустителей и стабилизаторов в колбасах, кондитерских изделиях, йогуртах, рыбе. Фосфаты удерживают влагу, и с их помощью рыбу «утяжеляют». Но при употреблении большого количества фосфатов в организме нарушается обмен кальция.
Совет. При покупке замороженной рыбы лучше брать тушки, а не кусочки филе, куда чаще добавляют фосфаты.

Растительные жиры

Пальмовое, кокосовое, пальмоядровое масла применяют для снижения стоимости продукта. Но по мнению специалистов МГУ пищевых производств, эти растительные жиры содержат много неполезных насыщенных кислот, которые не участвуют в строении клеток и откладываются в жировых тканях, кроме того, они плохо усваиваются. При неправильном хранении растительные жиры портятся и масло переходит в разряд технического. Недобросовестные производители часто смешивают качественное растительное масло и техническое.
Совет. Товары с растительными жирами должны стоить дешевле натуральных. Если вы почувствовали прогорклый привкус, знайте: скорее всего, в продукте присутствует техническое масло.
Среда, 11 июля, Первый канал, Среда обитания. Из чего сделана еда
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Brand X/Thinkstock/Fotobank