Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Мадам Феномен

Всеволод ЕРЕМИН
 
Ради актрисы Марии Андреевой Савва Морозов платил по долгам МХАТа и помогал большевикам.
1 Марию Федоровну Андрееву Савва Морозов впервые увидел на сцене Художественного театра. Фабрикант влюбился в актрису (оба были женаты) и тратил ради нее невероятные суммы. Например, покрывал все долги МХАТа. На его деньги – 300 тысяч рублей – было построено здание театра в Камергерском переулке.
2 Именно Мария Андреева поссорила руководителей Художественного театра Станиславского и Немировича-Данченко. Она была обижена на то, что главные роли отдавались Ольге Книппер-Чеховой, а ей приходилось довольствоваться второстепенными. Андреева постоянно жаловалась Станиславскому и Морозову на Немировича-Данченко. После ее ухода из театра перестал сотрудничать со МХАТом и Савва Тимофеевич.
3 Андреева была ярой сторонницей большевиков и вытягивала из Морозова миллионы на нужды революции. Владимир Ленин называл ее «товарищ Феномен» за то, что она заставила богатейшего фабриканта пожертвовать большевикам 500 тысяч рублей.
4 Когда у Марии Андреевой начался роман с Максимом Горьким, Морозов сильно это переживал. Тем не менее в январе 1905 года именно он, а не Горький спас в Риге тяжелобольную актрису от смерти.
5 Вскоре, в мае 1905 года, Савва Морозов покончил жизнь самоубийством в отеле «Царский» в Канне. Завещания он не оставил, зато застраховал жизнь на 100 тысяч рублей. Деньги после его смерти должны были достаться Андреевой, чтобы та «не умерла под забором». И эти деньги Мария Федоровна тоже отдала большевикам.
Вторник, 17 июля, Первый канал, Роковая любовь Саввы Морозова
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 611 гостей онлайн