Печать 
Передачи недели

Жадность. Молочные реки

Елена ШАТАЛОВА
 
Как выбирать молочные продукты?
Советами делится редактор программы Александра Савина.
Красители, заменители жира и консерванты – сегодня это и есть состав большинства молочных продуктов.

Молоко

Коров пичкают гормонами для увеличения надоев, антибиотиками, чтобы уберечь от болезней. На предприятиях в молоко добавляют стабилизаторы, чтобы защитить от прокисания. При очистке и температурной обработке добавки сохраняются.
Совет. Ультрапастеризованный и стерилизованный продукт малополезен, но он хранится до полугода и не прокисает, а приобретает горький вкус. Лучше выбирать пастеризованное молоко с малым сроком годности.

Сметана

Сметана должна быть сделана только на основе молока. Недобросовестные производители добавляют в нее пальмовое и кокосовое масла. Это не просто дешевые, но и вредные жиры.
Совет. У сметаны должна быть глянцевая поверхность, никакой мучнистости, крупинок. Капните в сметану йод – если она посинела, то в нее добавили крахмал, чтобы она была гуще.

Йогурт

Добросовестные компании для приготовления йогуртов используют коровье молоко. Недобросовестные – соевое молоко, растительные жиры и химические реактивы.
Совет. Полезны живые йогурты с малым сроком годности. На момент его окончания молочнокислых бактерий в продукте должно быть не менее 10 в 7 степени на миллилитр (указывают на упаковке).
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript