Печать 
Передачи недели

Жадность. Консервы

Елена ШАТАЛОВА
 
Мы считаем, это лучший способ сохранить продукты. Но всегда ли это безопасно?
Рассказывает шеф-редактор программы Александра Савина.
1 Лучше приобретать консервы, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ (техническим условиям), согласно последним производитель сам решает, что положить в банку. ГОСТ говядины – 5284, свинины – 697-84. Мясные консервы не могут стоить дешевле 100 рублей за банку.
2 Если вы покупаете консервы в металлической банке, лучше предпочесть ту, на которых цифры, обозначающие срок годности и ГОСТ, выдавлены изнутри наружу.
3 Опаснее всего в консервах то, что, употребляя их, можно зара-зиться ботулизмом. Этот токсин может убить за считаные минуты. Обычные антибиотики не помогут, только специальное противоядие. Определить по внешнему виду консервов эту палочку невозможно. Но точно не стоит приобретать продукт, расфасованный в ржавые банки.
4 Любые консервные банки, прежде чем открыть, нужно тщательно промыть с мылом в горячей воде. Только это может дать гарантию, что в организм не попадут болезнетворные бактерии.
5 Тунец в силу природной особенности активно впитывает в себя ртуть, которая не разлагается при консервировании. Если регулярно употреблять эту рыбку, микроэлемент будет накапливаться в организме.
6 Покупая маринованные огурцы или помидоры, смотрите, нет ли черных точек на овощах. Если помидор с треснувшей кожицей, значит, он приготовлен с нарушением технологии.
Вторник, 21 августа, РЕН ТВ, Жадность. Консервы
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Thinkstock/Fotobank