Печать 
Передачи недели

Плесень погубит и спасет мир

 
На «Первом канале» – премьера фильма о главном враге человечества. Он подстерегает нас всюду, даже дома.

ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ!

Ядовитая плесень (на фото – увеличенная под электронным микроскопом), обитающая у нас дома, поселяясь в продуктах, вызывает астму, пневмонию, онкологические и другие заболевания. Вирус птичьего гриппа оказывает менее пагубное воздействие, чем споры aspergillus fumigatus – плесени, которую можно найти в любой компостной яме.
«Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют «хлебом дьявола» и «плевком бога». Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Человек самонадеянно считает себя хозяином на Земле. На самом деле мир принадлежит плесени. И если она захочет вытеснить человека из своей зоны обитания, она это сделает…»
Так шокирующе начинается фильм Саиды Медведевой «Плесень». Как режиссер и продюсер она запомнилась зрителям по нашумевшим проектам «Осторожно – еда!» и «Великая тайна воды».
В «Плесени» закадровый текст читает Сергей Безруков, а на экране выступают светила мировой медицины, иммунологии, микробиологии. Профессор Института Пастера Жан-Поль Латже, всю жизнь изучавший самую опасную черную плесень, в восторге от фильма: «Только русские могли придумать подобное! Я восхищен их интересом к плесени. Считаю ее самым потрясающим явлением в мире природы!»

АВТОРА К ОТВЕТУ!

– Откуда такой интерес к плесени?
– У меня есть друзья в мире науки, – говорит режиссер фильма Саида Медведева. – Как-то у них зашел разговор о плесени. Я заинтересовалась, начала расспрашивать, читать и открыла для себя фантастический мир грибков.
– Что за тайны он хранит?
– Меня потряс факт, что плесень может жить в открытом космосе – там, где никто не может существовать. Грибок обнаружили в ракетном топливе, во льдах Антарктиды, под чернобыльским саркофагом! Если на Земле произойдет ядерный взрыв и все будет уничтожено, останется только мукор – первичная и самая примитивная форма плесени. И она даст начало новой жизни.
– После всего, что вы теперь знаете, как теперь поступаете с буханкой хлеба, если она заплесневеет? Выбрасываете или обрезаете зараженные места?
– Я и раньше выкидывала. Поймите, этот грибок очень опасен. Во время съемок фильма мы выращивали черную плесень aspergillus niger у себя в офисе. Посекундно фиксировали на камеру ее зарождение, развитие, рост. То, что в фильме занимает 15 секунд, снимали неделю. И у нас заболели все сотрудники! Начались ОРЗ, воспаление легких, головные боли, ломота в суставах и прочее. Нас спасло эфирное масло растения монарды. Использовали его сознательно: тот факт, что оно помогает в борьбе с негативным влиянием плесени, ученые открыли как раз во время работы над фильмом. Нам подарили опытный образец аэрозоля, и мы до конца съемок опрыскивали монардой наши кабинеты. Все выздоровели, но ситуация была опасной. Хотя, признаюсь, плесень, за которой мы ухаживали, была невероятно красива, и мы даже полюбили ее как родную.
– Но я знаю, существует и благородная плесень…
– Да. Разница между плесенью на сыре камамбер и белой пленкой на огурцах такая же, как между белым грибом и бледной поганкой. А серый пушок, который появляется на плодах клубники? Мы зовем его «серой гнилью», а во Франции с его помощью на свет появляются самые знаменитые французские вина. Но только благодаря особой технологии.
В 20-х годах английские археологи обнаружили в Египте нетронутую гробницу. Двое участников раскопок умерли от загадочной болезни. Выяснилось, что в тканях легких найденных мумий жил самый опасный плесневый грибок aspergillus niger.

ОНА НЕ ПРОЙДЕТ!

Светлана Чубатова, микробиолог, доктор биологических наук
В помещении
В любом помещении всегда присутствуют споры плесени. Чтобы не дать ей развиться, ежедневно проветривайте квартиру. Если в ванной плохо работает вентиляция, оставляйте дверь открытой. Старайтесь следить за исправностью труб и кранов. Если они протекают – это благотворная среда для развития плесени. Ванная должна хорошо прогреваться. Температура периодически должна достигать +25 градусов и выше. Рекомендуется регулярно распылять в помещении эфирные масла.
В холодильнике
Плесень быстро поражает пищевые продукты. Чаще всего плесневеют хлеб, лаваш – их надо выбрасывать. Я бы советовала сразу после покупки обжигать поверхность хлеба на огне газовой плиты, а потом убирать его в целлофан – тогда он будет храниться намного дольше. В холодильнике хранить его не рекомендую – там заводится серая и розовая плесень, которая любит холод. Храните хлеб не в пластиковых, а в деревянных хлебницах, которые пропитаны смолами. Колбасы и сыры лучше заворачивать в фольгу. В соленья надо добавлять как можно больше специй: чеснока, укропа, гвоздики, перца. Приправы обладают бактерицидными свойствами. Если варенье заплесневело, удалите верхний слой, а остальное содержимое хорошенько прокипятите. Но лучше продукты употреблять сразу. Не зря восточные мудрецы считают, что еда для пользы – в течение дня. Если хранить продукты – это уже «убийство» желудка.
Денис УШАКОВ
1 ФЕВРАЛЯ, Первый канал, ПЛЕСЕНЬ