Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Внимание на экран!

 
Не пропустите на неделе с 11 по 17 августа

«ДОстояние РЕспублики»

Музыкальное шоу

Выпуск посвящен творчеству дагестанского поэта Расула Гамзатова.


Он мог остаться автором только одного стихотворения «Журавли» и стать знаменитым. Стих, написанный на родном языке Гамзатова, аварском, переведен на русский Наумом Гребневым, другом поэта. Гребнев служил под Брестом, воевал под Сталинградом, был трижды ранен. Возможно, поэтому перевод получился cтоль проникновенным. В первоначальном варианте стих начинался строками:

«Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей...».


Когда их прочитал Марк Бернес, он тут же захотел, чтобы они стали словами песни, и с этой просьбой обратился к композитору Яну Френкелю. Для Бернеса эта песня cтала последней.

…В выпуске «ДО РЕ» «Журавлей» исполнит Александр Малинин. В студии его слушала многочисленная родня Гамзатова – две дочери поэта, три его внучки, другие родственники, приехавшие из Дагестана. Слушали и вспоминали, что рассказывал им поэт о создании песни. Оказывается, идея пришла к нему, когда он возвращался из поездки по Японии. Он думал о матери, весть о кончине которой поэт получил в чужой стране, о старшем брате Магомеде, погибшем в боях под Севастополем, о другом старшем брате, без вести пропавшем военном моряке…
Первый канал, Воскресенье

Фото: Руслан Рощупкин



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 357 гостей онлайн