Светлана ФЕДОРЕНКО
|
Александр Селезнев, чемпион России по кулинарному искусству, делится рецептами звездных десертов.
– Если меня приглашают на праздник, – говорит кондитер, – я обязательно готовлю сладкий подарок. Вот блюда, которые я делал для звезд-сладкоежек, и это смогут повторить читательницы «Телесемь» для своих любимых.
«Флорида» для Аллы Пугачевой
время приготовления 3 часа количество порций 20 калорийность порции 480 ккал
Понадобится: для бисквита: 6 яиц • 150 г сахара • 150 г муки; для сиропа: 150 г сахара • 150 г воды; для заварного крема: 1 л обезжиренного молока • 5 яиц • 250 г сахара • 50 г муки • 50 г крахмала • 250 г сливок (33–35%) • 50 г ликера куантро • свежие или консервированные ягоды; для сахарной мастики: 1 кг сахарной пудры • 100 г крахмала • 12 г желатина • 1 ст. л. лимонного сока • 60 г воды • 1 белок.
Сделать бисквит: яйца с сахаром взбить в пышную массу, смешать с мукой, вылить в форму диаметром 22 см и высотой 6 см. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Остудить. Приготовить сироп. Заварить крем: взбить яйца с сахаром, затем с мукой и крахмалом и вылить тонкой струйкой, помешивая, в закипевшее молоко. Охладить. Добавить взбитые сливки и ликер. Приготовить мастику: сахарную пудру перемешать с крахмалом. Готовый желатин (замоченный в холодной воде, затем растопленный на водяной бане) и лимонный сок вылить в смесь пудры и крахмала, добавить белок и замесить. Остудить в холодильнике 30 минут. Бисквит разрезать на три коржа, каждый пропитать сиропом, положить крем и ягоды. Раскатать скалкой мастику и обернуть ею готовый торт. Украсить кремовыми вензелями и сладкими цветами.
Груша в карамели для Валерии
время приготовления 40 минут количество порций 2 калорийность порции 300 ккал
Понадобится: 2 груши • сок лимона • 4 шарика ванильного мороженого • имбирь • 50 г рома • 1/4 стакана сахара.
Разогреть сковороду, насыпать туда немного сахара для образования карамели. Нарезать грушу кубиками, обработать лимонным соком. Бросить кубики в карамель, обжарить, добавить ром. Поджечь, чтобы лишний алкоголь испарился. Снять сковороду с огня, груша должна немного остыть. Теплые кубики поместить в два больших бокала для вина. Сверху положить шарики ванильного мороженого с имбирем.
Блинчики с каштанами для Марины Анисиной и Никиты Джигурды
время приготовления 1 час количество порций 4 калорийность порции 300 ккал
Понадобится: 150 г муки • 7 ст. л. кипящей воды • 1,5 ст. л. растительного масла • 90 г каштанового пюре • сахарная пудра.
В муку, помешивая, влить кипящую воду. Добавить масло и замесить тесто. Накрыть влажным полотенцем и дать постоять полчаса. Скатанное жгутом тесто разрезать на 8 кусков, сделать шарики. Раскатать блинчики диаметром 15 см. Испечь их. Готовые класть под влажную салфетку. Каштановое пюре готовится так: жареные каштаны измельчить в блендере, добавить сахарную пудру и оливковое масло. Намазать каждый блин каштановым пюре и закатать в трубочки. Обжарить до золотистого цвета. Разрезать каждую на три части и посыпать сахарной пудрой.
Ягодный сабайон для Димы Билана
время приготовления 20 минут количество порций 4 калорийность порции 250 ккал
Понадобится: 400 г ягодного ассорти (малина, клубника, земляника и т.д.) • 4 яичных желтка • 75 г ванильного сахара • цедра одного лимона • 125 г белого вина • 50 г миндаля • 4 шарика клубничного сорбета (мороженого).
Желтки, сахар, вино взбить на водяной бане. Добавить цедру лимона и молотый миндаль. В глубокую форму выложить ягодное ассорти, сверху залить приготовленной смесью. Поставить в духовку при температуре 250 градусов на 2–3 минуты. Пока сабайон теплый, положить на него шарик клубничного мороженого и сразу подавать.
Фото Александра БАРНЫШЕВА
ЧЕТВЕРГ, Домашний, СЛАДКИЕ ИСТОРИИ
|