Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Золотые горы

Ирина ЛОМАНОВА
 
Если копить деньги не на черный день, а на что-то приятное, очень скоро желанная сумма окажется в ваших руках!

Наш консультант социальный психолог Андрей Уткин





Посильные шаги

Для начала попытайтесь отложить небольшую сумму. Накопить много тяжело, потому что результата приходится ждать долго, многим на это не хватает терпения. Покупка ноутбука или фотоаппарата порадует, и, возможно, вам понравится копить. Сразу определитесь с суммой, которая необходима для вашей мечты. Например, если вы планируете отпуск, заранее приценитесь к путевкам, иначе, если денег не хватит, есть риск потратить их на что-то постороннее.

Чем больше, тем быстрее

Финансовые консультанты советуют откладывать 10% заработка. Оставшаяся сумма позволяет жить в обычном режиме. Есть в такой схеме лишь один недостаток – накоплений почти незаметно, а раз нет результата, появляется желание потратить деньги раньше времени. Поэтому стратегия накоплений понемногу часто оказывается нерабочей. Посчитайте, сколько удастся собрать за год, если откладывать каждый месяц 10% дохода. Если копите на что-то большое, можно хотя бы раз в три месяца откладывать по 25–30% заработка.
Подальше положишь...
Создайте условия для того, чтобы копилку было трудно растрясти. Не носите все деньги в кошельке. Оставляйте дома банковскую карту – придется возвращаться за деньгами, по пути будет время подумать, так ли важно приобретение. Есть способ надежнее: отдайте деньги на хранение человеку, которому доверяете. Беспокоить своего «казначея» всякий раз, когда вы захотите что-то купить, будет неудобно, и это защитит накопления.

Финансовые вредители

Избегайте ходить в магазин в плохом настроении. Стресс – первый враг экономии. Чтобы отвлечься от неприятностей, многие превращаются в шопоголиков и скупают ненужные вещи. Не пользуйтесь кредитной картой. Такой способ расчетов означает, что вы живете взаймы. Подсчитайте, сколько денег уходит на привычки. Например, по пути с работы вы привыкли выпивать чашку кофе с пирожным. Умножьте стоимость покупки, вошедшей в привычку, на число дней в году. Наверняка набежит сумма, которой можно найти более интересное применение.

Знать меру

Выбрав способ экономии, убедитесь, что он работает. Например, в магазине рядом с вашим домом цены выше, чем в гипермаркете. Если поедете в торговый центр, где дешевле, после шопинга проверяйте чеки: часто сэкономленные за счет разницы цен деньги уходят на транспорт или обеды в местных кафе. Если с учетом дополнительных расходов основные покупки обходятся дешевле, чем в соседнем магазине, – способ экономии разумный.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 191 гостей онлайн