Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Тбилиси, я люблю тебя!

Ирина ЛОМАНОВА
 
Отправляясь в Грузию, будьте уверены: вас встретят с любовью. Итак, как в стране…

…найти жилье. Номер в отеле бронируйте заранее: летом найти недорогую гостиницу трудно. Цены – от 80 долларов (за сутки). Можно остановиться, например, в отелях «Бетси» 4* (90 евро на двоих), «Ведзиси» 4* или «Бомонд» 3* (80 евро на двоих). Аренда квартиры дешевле – от 30 долларов. На побережье лучше селиться в апартаментах. Комната на четверых в Кобулети (24 км от Батуми) – 30–50 долларов. С 15 июля цены начинают расти. Так что лучшее время поездки — первая половина лета и последняя неделя сентября.
Кстати, у комнаты
в квартире с хозяевами есть особенность. Своим бурным радушием они могут спутать вам планы. Тут закатывают обеды в честь гостей, даже если они простые квартиранты.
...получить урок грузинского языка. Названия станций метро в Тбилиси написаны по-грузински. Чтобы не заблудиться, уточняйте маршрут у других пассажиров. Местные жители прекрасно понимают русскую речь.
Чтобы сесть на маршрутку (для них остановки не указ), придется махнуть рукой и крикнуть: «Стой!» Проезд – 0,8 лари. Автобусы дешевле – 0,5 лари. Они курсируют по расписанию (на любой остановке).
…запастись провиантом. Самые свежие и недорогие продукты – на рынках. Ближе к вечеру цены ниже. Рынков в Тбилиси много, самый популярный – около Вокзальной площади. Литр домашнего молока стоит 2 лари, картофель и огурцы – по 1 лари. Отборные помидоры – 2 лари, хлеб – 0,7 лари, сулугуни – 5–6 лари.
…попробовать кавказскую кухню. Попали на дружеское застолье – не ешьте сразу хинкали, иначе больше ничего потом не влезет. А сидеть за столом с пустой тарелкой – значит обидеть хозяев. Трапезы на Кавказе продолжительные. Об обедах, во время которых не успели произнести 20 тостов, говорят: «Немножко посидели». Отведайте сначала сулугуни, лобио, чахохбили, аджику – вкуснее грузинской не найти.
…попариться в подземной бане. Не удивляйтесь, увидев в нижней части Тбилиси, вдоль улицы Иосифа Гришашвили, торчащие из-под земли купола. Это знаменитые серные бани. Они построены на сероводородных источниках. Необычная баня полезна при болях в спине, нарушении обмена веществ. Билет в общее отделение – 3 лари.
…погулять по городу. Весь Тбилиси виден из военной крепости Нарикала, красующейся на крутой горе. Здесь есть место, где не слышно звуков города. Это площадка перед входом в храм Святого Николая. Отправляясь в центр, подберите удобную обувь: улицы здесь мощеные.
…побывать в винном тоннеле. Огромный погреб длиной 7,5 км прорубили в склоне горы в Кахетии – центре виноделия. Ради бочек с напитками здесь поддерживают температуру 14°С. Чтобы попасть сюда на дегустацию, можно купить однодневный тур в Кахетию. А можно поехать самим до Телави (столица Кахетии) из Тбилиси на маршрутке. Автобусы ходят и по окрестным винодельческим деревням. В них каждый двор – дегустационный зал. Туристов угощают домашним вином и чачей. Захватите с собой пустые бутылки. Цены низкие – от 3 лари.
…накупить сувениров. Из Грузии везут специи. Лучшие пряности продают на развес на рынках. Кулечек обойдется в 0,5 лари. Хотите кинжал джигита (60 лари) – отправляйтесь в магазин подарков. Там дадут сертификат, подтверждающий, что вы купили сувенир, а не холодное оружие. Если такого документа не будет, кинжал может остаться на таможне. Обратите внимание, продавцы блошиных рынков сертификаты на свои кинжалы и сабли не дают.

На заметку

  • 1 лари (GEL) – около 19 руб. Выгоднее менять доллары.
  • Перелет из Москвы в Тбилиси – 2 часа 40 минут. От 8000 руб. в одну сторону.
  • Виза не нужна.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото ИТАР-ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 257 гостей онлайн