Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Лицевая сторона

Татьяна Никитина
 
Выбираете новые тетради? Рассказываем, как обложки способны повлиять на ученика.

Наш консультант психолог Международной клиники МЕДСИ  Екатерина Маркова

Вечная классика (без рисунка). Однотонный вариант наиболее приемлем для обучения, особенно для младшей и средней школы. Эта обложка не отвлекает внимание ребенка. Многие педагоги справедливо требуют пользоваться именно такими тетрадями, хотя бы для математики и русского языка. Зеленая гамма способствует концентрации внимания и успокаивает нервную систему.

По мотивам. Тетрадка понравится шаловливому мальчугану. Учителя же схватятся за голову. Фантазия может разыграться так, что гонки перейдут в реальную плоскость прямо на уроке. Кто сказал, что пенал не похож на автомобиль? Если ребенок неусидчив, от таких обложек (насыщенный предметами фон, яркие активные персонажи, слоган) его надо оградить.

Информативные. Выбор подростка, который стремится самоутвердиться. А для родителей – информация о происходящих изменениях. Не самый симпатичный снимок обуви может вызвать восторг у школьника, когда внешность выходит на первый план, отодвигая учебу. Не отчаивайтесь, что сын или дочь «стали жертвой моды», а деликатно помогите создать свой стиль.

В стиле фэнтези. Монстры дают неплохие кассовые сборы фильмам, но неуместны на обложках. На подсознательном уровне они могут провоцировать рост тревожности, порождать желание воинственно отстаивать свое мнение. В первой четверти, когда ограничение свободы передвижения особенно ощутимо, такая тетрадь может навредить вдвойне.

Зоологические. Животные, от динозавров до котят, – одна из любимых тем детей. Выбор подобных обложек – своеобразный способ найти поддержку. Если предмет почему-то вызывает у школьника беспокойство, позвольте ему иметь такую тетрадь. Рассеянность внимания (из-за разглядывания рисунка) будет компенсировать уверенность в помощи «тотема».

Мечтательные. Сердечки и феи настроят девочку на мечтательный лад. И, конечно, такая оторванность от реальности способна навредить успеваемости. Но категорически запрещать такие тетрадки не стоит. Просто оставьте бантики и розовый цвет для личных дневников. В портфеле они могут присутствовать в виде исключения для творческого предмета, но одного.

Креатив. Не обложка, а настоящая картина. Да еще с историей рыцарских турниров внутри. Способствует развитию интереса к мировой культуре. Но, как и все излишне эффектные тетрадки, заставляет ученика оторваться от реальности. Сочетание черного и золотого – символ престижа, дающий чувство превосходства. Уместно ли это в учебном процессе – решать родителям.

Гламур. Само воплощение сказки. Волшебство дополняют блестки, рассыпанные по поверхности. Сосредоточиться на скучных буквах или цифрах ребенок не сможет. Для школы выбор плохой. Зато дома используйте такую тетрадь для тренировки речевых навыков. Пусть ученик опишет увиденное, придумает истории, которые сюда же можно и записывать.

Демонстративные. Патриотичная тематика свидетельствует о стремлении выделиться. Возможно, ученику не хватает признания среди сверстников. Яркий цвет также сигнализирует, что к предмету подросток не равнодушен и он вызывает у него эмоциональный отклик. А вот положительный или отрицательный, вы узнаете после разговора с ребенком.

Совет специалиста

– Выбирая яркую тетрадь для ребенка, помните, что она способна вывести из строя одновременно несколько учеников, переключая их внимание с учителя. А на перемене обсуждение, у кого тетрадь лучше, может даже спровоцировать конфликт. Возьмите за правило покупать канцтовары вместе со школьником, независимо от возраста. Так будет проще убедить его выбрать менее кричащую или агрессивную обложку. Компромисс еще никто не отменял, и если очень хочется, то можно. Школа и так накладывает на ребенка массу ограничений. Позволяйте для домашних занятий исключения из правил. Красивые изображения дадут ученику стимул заниматься.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото автора



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 584 гостей онлайн