Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Места силы Сибири

Лариса Васильева
 
Один из самых известных туристических маршрутов страны – по городам Золотого кольца. Недавно появился еще один маршрут – Саянское кольцо, захватывающее Тыву, Хакасию и Красноярский край.

Xакасию называют музеем под открытым небом. Больше всего туристов приезжает на удивительные минеральные озера – соленые и пресные, которые лечат любые заболевания. Здесь есть таинственная горная гряда – Сундуки из девяти гор, похожих на лежащие чемоданы. Ученые полагают, что это древнейшая обсерватория мира, а шаманы считают местом силы и приезжают подзаряжаться. Говорят, если переночевать на Сундуках, можно стать экстрасенсом.
В Хакасии много священных камней, например, Улуг Хуртуях Тас – великая каменная богиня, у которой вот уже 5 тысяч лет женщины просят детей и семейного счастья.
Здесь иногда вдоль дороги на десятки километров тянутся сплошные курганы и могильники. Самый большой – Салбыкский курган, где был захоронен тагарский царь со свитой.
Дальше пейзаж из таежно-степного становится горным. Дорога ведет в Республику Тыва и ее столицу Кызыл, географический центр Азии. В этих краях начинается Енисей, есть много древних сооружений и сакральных мест силы.
Еще две достопримечательности маршрута – гигантская Саяно-Шушенская ГЭС и этнографический музей Шушенское. Бывшее место ссылки Ленина – полноценно сохранившееся село, с домами, кабаком, торговыми лавками и острогом.
На всем маршруте сибирская экзотика: юрты, горловое пение хоомей, камлание шаманов. Гости говорят, что Хакасия и Тыва – магическая земля, куда хочется возвращаться. Многие и возвращаются – несколько иностранцев перебрались сюда на постоянное место жительства и женились на местных девушках.

Каменная богиня Улуг Хуртуях Тас. Внизу – подарки от женщин, которые смогли родить ребенка

Тувинские шаманы умеют останавливать дождь и гадать на вороньих перьях

Домик Ленина в селе Шушенское

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Фото: Лариса Васильева, Влад Злобин, Thinkstock/Fotobank


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 383 гостей онлайн