Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Яблочный вихрь

Лиза Чайкина
 
Хочется порадовать себя чем-то вкусным и необычным?Готовим настоящий яблочный штрудель!

В переводе с немецкого слово Strudel означает «вихрь», «скрученность», «водоворот». Одно название этого лакомства вызывает сладкое круговращение под ложечкой. Штрудель – главная традиционная гордость австро-венгерских кондитеров и домохозяек. Из венских кофеен он давно перекочевал практически во все наши. Готовится везде по-разному, со всевозможными начинками, но классическим является апфельштрудель, то есть яблочный. С добавками все фантазируют как хотят. Главное – правильное вытяжное тесто, которое раскатывается и растягивается до толщины папиросной бумаги. Попробуем и мы!

Для теста:

300 г муки • 1 яйцо • щепотка соли • 2–3 ст. л. растительного масла • 100 мл теплой воды • 1 ч. л. сока лайма (лимона) или уксуса • 60 г сливочного масла для смазывания.

Для начинки:

1 кг кисло-сладких яблок • 100 г изюма • 80 г очищенных грецких орехов • 50 г коньяка (бренди, кальвадоса, крепкого ликера) • 100 г коричневого сахара • 2 ч. л. корицы • 100 г ванильных сухариков • 20 г сливочного масла • 2 ч. л. лимонного сока.

Начнем с двух подготовительных операций. Первая – сухарики для посыпки теста. Их лучше сделать самим из сдобной ванильной булочки – избавить ее от корки, разрезать на ломтики и подсушить на гриле или в духовке, а затем растолочь в ступке. Не стоит брать готовые панировочные сухари – в их состав входят ненужные нам добавки, которые запросто могут испортить вкус штруделя. Вторая операция связана с изюмом, который надо промыть, обсушить и залить рюмкой бренди, чтобы он хорошенько пропитался. Можно даже подогреть его в течение минуты в микроволновке.

Вымешиваем, выбиваем

Займемся тестом. В горку муки разбиваем яйцо, добавляем соль, воду, масло, лимонный сок и – месим старательно, пока тесто не станет однородно крутым. Стол, на котором происходит процесс, должен быть достаточно крепким, потому что придется периодически поднимать ком теста высоко в руках и со всей силы бросать его на стол (доску). Когда тесто хорошо отобьется и станет податливо-эластичным, формируем из него шарик и помещаем в тепло. Можно положить на доску и накрыть нагретым горшком (кастрюлькой). Забываем про тесто хотя бы на полчаса, пока готовим начинку.

Рубим, соединяем

Очищаем яблоки от кожицы и серединок, мелко режем, сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем с нарубленными орехами и изюмом, впитавшим алкогольные пары. Отдельно соединяем сахар с корицей. Толченые сухарики слегка поджариваем в сливочном масле.

Делим надвое

Теперь – внимание! Можно испечь один здоровенный рулет, он будет эффектным – если получится. Не имея сноровки, лучше не рисковать, а разделить все компоненты на две части и испечь два небольших и аккуратных штруделя. Делим.

Вытягиваем, скручиваем

Раскатываем кусок теста скалкой на посыпанном мукой столе в пласт диаметром примерно 30 см, а затем берем его в руки за края и начинаем осторожно растягивать. Бояться не надо – тесто достаточно эластичное. Середину блина растягиваем на кулаках. Если он даже порвется в некоторых местах – не- страшно, его можно залатать, обрезав неровности с краев. Растянув тесто до прозрачного состояния, аккуратно раскладываем его на подготовленном заранее хлопчатобумажном полотенце, присыпанном мукой. Выравниваем, латаем, кое-где раскатываем. У вас должен получиться прямоугольник размером 40х50 см.
Смазываем его растопленным сливочным маслом. Присыпаем всю поверхность (отступив по 2–3 см от краев) сухариками, затем 1/3 частью сахара с корицей. После этого на 2/3 длины прямоугольника равномерно выкладываем яблочную начинку и посыпаем ее оставшимся сахаром с корицей. Теперь слегка загибаем руками узкий край со стороны начинки, а затем сворачиваем рулет исключительно с помощью полотенца, вовремя подоткнув боковушки и закрепив их. Поворачиваем рулет так, чтобы шов оказался внизу. Точно так же делаем второй штрудель.

Выпекаем, подаем

Выкладываем рулеты на смазанный растительным маслом противень, сверху покрываем их растопленным сливочным маслом и ставим в духовку, прогретую до температуры 200 градусов (не больше!), на 40–45 минут. Готовые штрудели посыпаем сахарной пудрой. Подавать можно и в теплом, и в холодном виде – с мороженым, взбитыми сливками или ванильным соусом.

ФотоFotobank/Stock Food


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 406 гостей онлайн