Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Не хлебом единым

 
Степень строгости поста – личное дело каждого. Многое зависит от образа жизни и состояния здоровья. В разумной мере воздержание от пищи полезно, но если вы работаете за двоих в условиях кризиса и авитаминоза, то рискуете себе навредить. Поэтому прежде чем решиться на строгий пост, посоветуйтесь с духовником.
Если же вы человек не особенно религиозный, но по внутренним причинам решили пройти испытание постом, важно знать общие правила. Во все дни поста нельзя употреблять алкоголь (кроме красного вина в выходные и праздники), продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца) и соответственно все, что их содержит. В Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресенье (12 апреля) разрешается рыба, а в Лазареву субботу (11 апреля) можно есть рыбную икру.
При строгом посте есть масса других ограничений. Растительное масло употребляется только по субботам и воскресеньям. По понедельникам, средам и пятницам принято сухоядение (вода, хлеб, сырые фрукты и овощи, сухо-фрукты, мед, орехи – как правило, пища, не прошедшая термическую обработку). По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла.
Многие во время поста отказываются от чая и кофе как от возбуждающих напитков, от специй, призванных улучшить вкус еды, от соевых заменителей мяса и сыра, облегчающих задачу и искажающих смысл поста.
Самые строгие недели поста – первая и последняя (Страстная). Также строгостью отличается Крестопоклонная (четвертая седмица).

Постные рецепты недели

Первая седмица – строгая. В Чистый понедельник (2 марта) – полное воздержание от пищи. Другие дни, кроме субботы и воскресенья, – сухоядение.

Салат с цветной капустой, брокколи и бананами

Понадобится: 200 г цветной капусты • 100 г брокколи • 2 банана • горсть изюма • соль • сок половинки лимона.
Сырую капусту разобрать на мелкие соцветия, если надо – нарубить. Один банан разрезать на тонкие кружочки, смешать с капустой, изюмом, посолить. При желании можно добавить специй – молотой корицы, гвоздики и перца. Второй банан превратить в пюре блендером, смешать с лимонным соком. Получившейся заправкой полить салат. (Те, кто не постится, могут заправить сливками.)

Томатный суп

Понадобится: 200 г белокочанной капусты • 200 г цветной капусты • 1 болгарский перец • 1 луковица • 1 морковь • 100 г корня сельдерея • литровая банка помидоров в собственном соку • зелень.
Лук мелко нарезать, морковь и сельдерей натереть на терке. Капусту нашинковать, цветную – разобрать на соцветия. Последовательно запустить все в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1,5 л). Через 5 минут добавить нарезанный перец, варить еще 3 минуты. Помидоры очистить от кожицы, протереть через сито, вылить пюре в кастрюлю вместе с соком. Варить еще минут 5, до готовности овощей. Суп подавать с зеленью. (Желающие могут обжарить лук и морковь в растительном масле перед закладкой в овощной бульон.)

Постные советы

За несколько дней до поста сократить количество сладостей в рационе и напитков с кофеином, чтобы было время отвыкнуть от них.
Не пытайтесь «отъесться» впрок на Масленицу – поститься будет сложнее.
Пейте много воды (от обезвоживания).
Во время поста концентрируйтесь на его значении, а не на факте воздержания от еды.
Имейте в виду: от приступов голода помогает запах корицы или гвоздики.
Так как в пост желудок слабеет, не злоупотребляйте жареным и соленым (квашеной капустой), а в праздники – копченой рыбой.
Лиза ЧАЙКИНА
Фото PHOTAS/Alamy, автора


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 252 гостей онлайн