Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Под орех

 
ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ ПОСТА: пища без масла, в субботу и воскресенье – с растительным маслом. Пряная паста из грецких орехов – универсальная идея для постного стола.

В рецептах многих вкуснейших блюд грузинской кухни используется именно такая паста. Хороша эта паста тем, что сочетается со многими овощами и обладает богатым вкусом. Постные блюда на ее основе превращаются чуть ли не в деликатесы.
Итак, чтобы сделать эту прекрасную основу-выручалочку, возьмите на 300 г очищенных грецких орехов 4 зубчика чеснока, по чайной ложке куркумы, молотых семян кориандра и грузинских специй уцхо-сунели. Орехи измельчите в блендере до слегка маслянистой рассыпчатой массы и соедините их в том же блендере со специями и раздавленным чесноком. Основа готова. Все остальное добавляется в зависимости от надобности.

Закуска из баклажанов

Понадобится: 2 средних баклажана • 100 г готовой ореховой массы со специями • зелень кинзы • 1 ст. л. винного уксуса • соль • растительное масло.
Разрезать баклажаны вдоль на ломтики толщиной 0,5 см. Натереть солью, выдержать полчаса, пока не дадут сок. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Ореховую массу развести уксусом и водой до консистенции густого соуса – чтобы легко размазывалась. Добавить мелко нарубленную зелень и немного соли. Намазать пастой каждый ломтик баклажана и свернуть его рулетиком.

Пхали из шпината

Понадобится: 400 г шпината • 100 г ореховой пасты • 1 луковица • растительное масло.
Промыть шпинат и потомить его под крышкой в сковороде без добавления воды и масла (только та вода, что осталась на листьях после мытья), пока он не осядет и лишняя жидкость не выпарится. Шпинат мелко нарубить. Посолить и соединить с ореховой массой. На этом можно остановиться, если вы хотите получить постную закуску без масла. А можете обжарить нарезанный лук и добавить его в пхали. Намазывайте на черный хлеб или на тонкий лаваш.
Лиза ЧАЙКИНА. Фото автора


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 232 гостей онлайн