Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Три-четырнадцать!

 
ПИ – число удивительное, загадочное и, возможно, главное в мире. Мы до конца не знаем, в какой степени оно влияет на нашу жизнь, но вкусно поесть 3-го месяца 14-го числа будет правильно. Итак, чем мы себя порадуем? В первую очередь пи-рогами, пи-рожными и – пи-ццей. Конечно, не простыми, а необычными. Поскольку обычное можно употреблять и без ПИ.

ПИ-РОЖНЫЕ С ГРЕЙПФРУТОМ

Понадобится: 2 розовых грейпфрута • 170 г хлопьев «4 злака» • 50 г муки • 50 г сливочного масла • 50 г сахара • 1 яйцо • 100 г сливочного сыра (типа маскарпоне) • 50 г сахарной пудры.
Делим 1 грейпфрут на сегменты. Очищаем от кожицы и мелко режем острым ножом (стараясь не давить). Масло взбиваем с сахаром, добавляем яйцо, а затем хлопья и муку, соединяем с мякотью грейпфрута. Полученное «тесто» выкладываем квадратом 25 х 25 см на смазанный маслом противень (выравниваем руками!). Выпекаем в духовке при 180оС около 25 минут – до золотистого цвета. Горячий пласт разрезаем на 16 маленьких квадратиков. Остужаем. Украшаем каждую печенюшку сливочным кремом, взбитым с пудрой (при помощи шприца), и долькой от второго грейпфрута. Очень неожиданный вкус!

ПИ-РОГИ С ТЫКВОЙ И СЫРОМ

Это будет что-то среднее между осетинскими пирогами и имеретинскими хачапури.
Понадобится: для теста: 2 стакана теплой воды • пакетик сухих «быстрых» дрожжей • 1 ч. л. соли • примерно 1 кг муки; для начинки: 600 г мякоти тыквы • 600 г сыра сулугуни • 1 яйцо • 50 г сливочного масла для смазывания (пропорции приблизительные).
Замешиваем обычное дрожжевое тесто, даем ему дважды подняться. Тыкву режем на кусочки и печем в духовке или микроволновке до мягкости, ничем не смазывая. Остужаем, разминаем, смешиваем с тертым сыром и яйцом. Масса должна быть не жидкой, из нее надо сформировать шарики в ладонях – как снежки. Из теста тоже делаем шарики такого же размера, как и из сырной массы. Обваливаем шарик теста в муке, кладем на стол, прижимаем ладонью сверху и на полученную круглую лепешку кладем шарик начинки. Собираем края и хорошенько защипываем сверху. Сглаживаем, выравниваем. Тем временем на плите у нас раскаляется чугунная сковорода (диаметром 20 см) без масла. Берем шарик, кладем его в центр сковороды и начинаем быстро приминать ладонью, чтобы лепешка распределилась по всему дну. Стараемся, чтобы тесто не рвалось и начинка не вылезала. (Чтобы не обжечься, обвяжите запястье платочком.) На сильном огне пирог жарится 1,5–2 минуты с одной стороны и столько же с другой. Пока он жарится, лепим следующий. Снимаем готовый со сковороды, укладываем на доску, а на сковороду – уже следующий шар. И так далее. Не забываем смазывать каждый готовый пирог сверху маслом. Гости в шоке!

Постное блюдо

Третья неделя поста: растительная пища без масла, в субботу и воскресенье – с растительным маслом.
ПИ-ЦЦА-ПОЛЕНТА
Понадобится: полстакана поленты (молотой кукурузной крупы) • 2 стакана воды • 300 г вешенок • 1 небольшой цукини • 1 сладкий перец • 2–3 помидора • луковица • зубчик чеснока • соль • зелень • прованские травы • оливковое масло.
Вскипятим воду, добавим соль, всыпем крупу и варим на медленном огне, постоянно помешивая, 15–20 минут. Добавим пару ложек оливкового масла и выложим поленту ровным слоем в круглую форму, выстланную пергаментной бумагой. Пока остывает, занимаемся начинкой. Обжариваем в сковороде нарезанный полукольцами лук, добавляем измельченный чеснок и крупно нарубленные грибы. Жарим 5 минут. Затем выкладываем в сковороду нарезанный полукружиями цукини и соломкой – перец, солим, посыпаем прованскими травами, жарим еще 5 минут на довольно сильном огне. Остывшую лепешку из поленты обильно посыпаем рубленой зеленью (маньяки могут смазать кетчупом) и распределяем сверху обжаренные овощи с грибами. На них кладем кружочки помидоров. Отправляем пиццу на 10 минут в духовку (200оС). Подаем с пылу, с жару.
Лиза ЧАЙКИНА, фото автора, PHOTAS


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 489 гостей онлайн