Рыбный день |
![]() Шестая неделя поста (6–12 апреля) – самая легкая, так как на нее приходится три праздника. В Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (12 апреля) разрешается есть рыбу. А в Лазареву субботу (11 апреля) – икру. К тому же во все эти три праздника разрешено вино и растительное масло.
Понадобится: большой карп (1,5–2 кг) • луковица фенхеля • полголовки чеснока • лимонно-перечная приправа для рыбы • соль • 2 ст. л. растительного масла (для тех, кто не постится, 3–4 ст. л. майонеза).Подготавливаем рыбину: счищаем чешую, вынимаем внутренности. Голову, хвост и плавники можно отрезать, чтобы использовать их для рыбного бульона. А можно и оставить для пущей красоты, главное – не забыть аккуратно вытащить жабры. Промытого карпа обсушить салфетками. Делаем с обеих сторон рыбины глубокие поперечные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга. Приправляем снаружи и внутри солью и лимонным перцем. Мелко рубим чеснок (можно пропустить через чесночницу) и промазываем рыбину чесночной массой так, чтобы она распределилась в надрезах. После этого укладываем в брюшную полость нарезанный тонкими ломтиками фенхель. (Тот, кто не постится, обильно смазывает карпа майонезом со всех сторон. Остальные – растительным маслом). Укладываем рыбину на противень, сбрызнутый водой и смазанный маслом. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов по правилу «10 минут». Это означает, что на каждые 2,5 см толщины требуется 10 минут времени приготовления. Для нашей фаршированной рыбины может потребоваться около получаса.
Понадобится: 2 запеченные в кожице картофелины • 1 филе слабосоленой сельди • 2 небольших свежих помидора • половина красной сладкой луковицы • 30 г вяленых помидоров черри в оливковом масле • 1 ст. л. бальзамического уксуса • 1 ч. л. зернистой горчицы • 50 г салата руккола, 3–4 листа салата романо.Картофель разрезаем на четвертинки, раскладываем на блюде на листьях салата романо. Сверху – тонкие ломтики сельди. Помидоры разрезаем на 8 долек каждый, распределяем на блюде. Посыпаем все тонкими полукольцами лука, украшаем салат рукколой. Готовим заправку: измельчаем вяленые помидоры в оливковом масле, смешиваем с уксусом и горчицей, поливаем салат.
Понадобится: 2 стебля лука-порея (только белая трубчатая часть) • 300 г филе лосося • 2 ст. л. отваренного риса • 1–2 зубчика чеснока • горсть очищенных грецких орехов • щепотка мускатного ореха • 1 ч. л. карри • 100 мл белого вина • соль • перец • сок лимона.Филе лосося мелко рубим ножом (не в мясорубке), добавляем к нему рис, измельченные орехи и раздавленный чеснок, приправляем карри, мускатным орехом, лимонным соком, перцем и солью. Разрезаем стебли порея на кусочки длиной по 7–8 см, стараясь не порвать, разбираем на отдельные трубочки. Плотно начиняем их фаршем. Обжариваем получившиеся рулетики со всех сторон до золотистого цвета. Выкладываем в огнеупорную форму, заливаем белым вином и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Подаем, полив соусом из вина.
Понадобится: 2 тушки кальмара • 1 большой красный перец • 100–150 г корейской моркови • красный лук. Для заправки: 1 ст. л. соевого соуса • 1 ст. л. бальзамического уксуса • 2 ст. л. оливкового масла. |
Предыдущая | Следующая |
---|
Добро пожаловать на официальный сайт Телесемь |
|
Сейчас 242 гостей онлайн
|