Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Борис Бурда: свежий воздух - лучшая приправа!

Анна ПОТАПОВА
 
Телеведущий, знаток клуба «Что? Где? Когда?», автор кулинарных книг знает толк в походной кухне.

– На природе хороший аппетит обеспечен всегда. А приготовить вкусную еду я могу быстро. Когда выезжаю за город, у меня все с собой: располагаемся и жарим шашлыки!

Шашлык из свинины

время приготовления 5–6 часов
количество порций 6
калорийность 1 порции 830 ккал

Понадобится: 1,5 кг свиной шейки • 2 граната • 2 ложки винного уксуса • 3 луковицы • кинза • базилик • гвоздика • соль • черный перец горошком.
Свинину нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок и натираем пряностями. Лук режем кольцами, перемешиваем с мясом. Выдавливаем гранатовый сок, добавляем уксус, кинзу, базилик, гвоздику и черный перец горошком. Заливаем мясо и лук полученным маринадом. Ни в коем случае нельзя оставлять мясо в маринаде на ночь! Его необходимо мариновать в течение 4–5 часов не в металлической, а в фаянсовой посуде. Затем надеваем мясо на шампур и жарим до готовности. Лук с остатками маринада образует прекрасный соус и гарнир.

Шашлычные советы

Мариновать мясо лучше не в уксусе: можно в томатном соусе, кефире, газированной воде или в горчице, разведенной пивом до консистенции очень жидкой сметаны. Также для маринада подойдут лимонный или гранатовый сок, сухое вино.
Хороши шашлыки из рыбы - осетра, белуги, лососевых. Готовить их так же, как из мяса, только жарятся они быстрее. А вот шашлык из курицы – преступление. Мясо у нее нежирное и плохо пропитывается маринадом.
Лучший соус для шашлыков как из мяса, так и из рыбы – наршараб (уваренный сок гранатов).

Двойная белая уха

время приготовления 1 час 20 минут
количество порций 6
калорийность 1 порции 300 ккал

Понадобится: 1,5 кг окуня • 2 картофелины • 1 морковь • чеснок • укроп • петрушка • зеленый лук • кинза • эстрагон • черный перец горошком • лавровый лист • кориандр • соль.
Вывариваем рыбную мелочь или головы и хвосты в течение 20 минут на медленном огне. Снимаем пену и добавляем лавровый лист и перец, варим еще пять минут. Вынимаем мелкую рыбу и кладем крупную. Отливаем немного бульона в маленькую кастрюлю. С этим разберемся позже. В основную кастрюлю закладываем нарезанные овощи – картофель и морковь. Солим и добавляем 10 горошин черного перца. Варим до готовности. Тем временем бульон в маленькой кастрюле без экономии солим, перчим, добавляем толченый кориандр. Варим 5 минут, бросаем 6 зубчиков чеснока и пучок эстрагона. Кипятим не более минуты. Полученную густую смесь разбавляем виноградным уксусом. Уха готова! Разливаем по мискам, добавляем по вкусу смесь из маленькой кастрюли и мелко нарезанную зелень: укроп, зеленый лук и кинзу.

Кукурузная каша «По-моему»

время приготовления 25 минут
количество порций 4
калорийность 1 порции 400 ккал

Понадобится: 250 г кукурузной муки или крупы • 200 г сухой соленой брынзы • 150 г сметаны.
В литровый котелок выливаем 4 стакана холодной воды и ставим на сильный огонь. Пока вода не успела нагреться (это позволит избежать комков), высыпаем в нее кукурузную крупу – тонкой струйкой, постоянно помешивая. Сразу солим. Мешаем в течение пяти минут, затем закрываем крышкой и держим на огне еще пять минут. После этого снимаем с огня и оставляем еще на пять минут. Пока каша упревает, натираем в каждую тарелку по 3 ст. л. брынзы и кладем по 2 ст. л. сметаны. Добавляем в тарелку уже упревшую кашу и хорошенько перемешиваем. Готово!

Фото автора


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 256 гостей онлайн