Печать 
Приятного аппетита!

Тосты по случаю

Лиза ЧАЙКИНА
 
Они отлично подойдут к праздничному фуршету на свежем воздухе – аппетитные, с хрустящей корочкой!

Кусочек поджаренного хлеба может быть не только основой для сытного завтрака. Он легко превращается в отменную закуску – быструю и яркую, что особо актуально в майские праздники. Важно творчески подойти к набору ингредиентов для верхней части. И не испортить нижнюю, степень поджаренности или подсушенности которой во многом определяет конечное качество.
Работать будем с квадратными ломтиками белого хлеба для тостов. При наличии тостера, гриля или микроволновки с функцией гриля процесс убыстряется и упрощается, но если едоков много, оптимальным вариантом будет духовка.

Авокадо и икра

Понадобится: 3 ломтика хлеба • 1 спелое авокадо • маленькая луковица • 70–80 г красной икры • 40–50 г мягкого сливочного сыра.

Обрезаем корочки у хлеба, каждый ломтик делим на четыре квадратика. Подсушиваем маленькие тосты в духовке, на сковороде или в гриле. Авокадо разминаем в пюре (вилкой или в блендере), добавляем в него очень мелко нарезанный лук. Каждый тост смазываем сыром, сверху кладем горку пюре из авокадо, а на него – ложечку икры (или сколько не жалко).
КСТАТИ: без икры можно обойтись. Не в ущерб красоте ее заменят помидорчики черри, посыпанные солью и перцем.

Песто и шампиньоны

Понадобится: 4 ломтика хлеба • 8–12 шампиньонов с широкими шляпками • 100–150 г соуса песто (можно с добавлением мелко рубленных вяленых помидоров) • зелень петрушки.

Подсушиваем или слегка поджариваем ломтики хлеба. Удаляем ножки из грибов. Берем только шляпки. Каждую шляпку заполняем соусом песто и кладем в сковороду или прямо на решетку в разогретую до 200 градусов духовку. Держим минут 10–15 (в гриле – 5–7 минут). Подсушенные тосты смазываем тем же песто и тоже отправляем в духовку минут на 5. Готовые грибы (по 2–3 штуки, в зависимости от размера) укладываем на горячие тосты, посыпаем зеленью и тут же подаем.
КСТАТИ: начинка для грибов может быть другой. Приготовьте ароматное сливочное масло, а именно: смешайте мягкое масло с нашинкованными травами (петрушкой или тимьяном) или чесноком, с зелеными оливками или вялеными помидорами, с перцем или карри. Не забудьте посолить!

Груша и сыр

Понадобится: 4 ломтика хлеба • 2 средние груши • 100 г сыра с голубой плесенью.

Корочки у хлеба отрезаем. Груши чистим, режем тонкими дольками, укладываем на тосты (на каждый уйдет по половинке груши). Отправляем в духовку, нагретую до 220 градусов, на 7 минут. Затем вынимаем противень, кладем сверху на каждый тост ломтики сыра – и еще на 2–3 минуты в духовку. Подаем горячими. Отличный десерт!
КСТАТИ: эти тосты очень удобно делать в микроволновке с функцией супергриля. В этом случае в режиме верхнего и нижнего гриля пять минут жарим тосты с грушами, затем добавляем микроволны и держим еще две минуты, подкладываем сыр, еще 30–40 секунд – и готово!

Фото автора