Печать 
Приятного аппетита!

Анфиса Чехова: ем орехи, шоколад и худею!

Вероника БАРАБАШ
 
Телеведущая вредным средствам для похудения предпочитает правильное питание.
– В 20 лет я перепробовала все известные диеты и средства для похудения. Один раз на таблетках за месяц похудела на 25 кг. Но пришлось расплачиваться здоровьем. Обмен веществ ухудшился, толстеть стала быстрее! Разовые акции бесполезны. Надо постоянно питаться правильно. Мне подошло раздельное питание. Я не сочетаю белки и углеводы, например мясо или рыбу с картошкой или крупами. Не употребляю жирного, сладкого, выпечку. Не смешиваю фрукты с другими продуктами. Чувствовать голод – вредно, поэтому я ем 5 раз в день и всегда ношу с собой сухофрукты или орешки, чтобы можно было перекусить. Я придерживаюсь такого типа питания много лет и вес не набираю.

Обычный ежедневный рацион

Первый завтрак: 200 г овсянки, сваренной на обезжиренном молоке, с джемом на фруктозе или 200 г обезжиренного творога с медом и грейпфрутом, стакан зеленого чая, кусочек шоколадки – 250–300 ккал.
Второй завтрак: 1 большое яблоко, или 2–3 мандарина (другие фрукты), или стакан свежевыжатого яблочного или ананасового сока – около 100 ккал.
Обед: тушенные на сковороде с 2 ст. л. растительного масла овощи – кабачки, баклажаны, морковь, перец, лук – со спе-циями, чесноком, травами (порция 200 г), стакан зеленого чая – около 300 ккал.
Полдник: 10 орехов – нежареного фундука или миндаля – и горсточка сухофруктов – чернослива, кураги – 250–300 ккал.
Ужин: кусочек рыбы или кролика (100–150 г), приготовленный на гриле или на пару, и салат из огурцов и помидоров с обезжиренной сметаной, а лучше всего целые помидоры и огурцы без заправки (150 г), зеленый чай – около 250 ккал.
Общее количество калорий в день – около 1200 ккал.

Легкий рецепт

Щавелевый суп
На сковороде с 2 ст. л. подсолнечного масла делаю поджарку из средней моркови и средней луковицы. Варю в двухлитровой кастрюле нежирный кусок телятины или курицы (500 г), постоянно убирая появляющийся сверху жир. Когда мясо готово, кладу в кастрюлю поджарку и много свежего щавеля, выдавливаю половинку лимона, добавляю специи (я их покупаю на рынке у бабушек с юга), 2–3 дольки рубленого чеснока и травы – петрушку, укроп. В готовый суп кладу 2 резаных вареных яйца. И никакой картошки! Вместо щавеля можно делать суп из квашеной капусты. 400 г – 200 ккал.

Комментарий эксперта

Юлия Чехонина, врач-диетолог:
– Плюсы этой диеты: частый прием пищи и отсутствие чувства голода. Но само раздельное питание хорошо использовать как диету одного дня, а не как длительный способ похудения: могут быть непредсказуемые последствия. Наш организм устроен для переваривания смешанной пищи и выделяет для этого все нужные ферменты. В рационе мало белковых блюд, желательно, чтобы они были в каждом приеме пищи: утром – творог, в обед – горячий суп (овощной, пюре, грибной) и рыба, курица, нежирная говядина. Белок особенно необходим женщинам, он влияет на иммунитет, состояние кожи, волос. Каждый день есть орешки не стоит, в них много калорий, вместо них с собой можно носить фрукты, йогурт, творожок.

Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ