Печать 
Приятного аппетита!

Ловись, рыбка!

 
Известные рыбачки и рыбацкие жены поделились с «Телесемь» байками и рецептами к Дню рыбака.

Елена, жена юмориста Игоря Христенко («Кривое зеркало», «Россия»):

– Когда я ездила с Игорем в Волгоград знакомиться с его родителями, он взял меня с собой на рыбалку на Волгу. Мы сидели в лодке, вдруг чуем – что-то огромное клюет. Игорь потянул удочку, но рыбина не сдавалась. Началась борьба. Я схватила багор и подцепила рыбу за хвост, палка прогнулась, Игорь перехватил ее у меня и вытащил улов. Это оказалась здоровая щука. Она извивалась, сопротивлялась и прокусила Игорю руку... Я была в шоке. Не рыбалка, а охота на чудовище! С тех пор Игорь считает, что я приношу удачу, и всегда зовет меня с собой рыбачить.

ЩУЧЬИ КОТЛЕТЫ

Понадобится: 2 кг мяса щуки • 2 большие луковицы • 50 г белого батона • 2 яйца • 100 г муки • 50 г растительного масла • черный перец • соль.

Рыбу чистим, промываем, срезаем филе с костей и со шкуры. Прокручиваем через мясорубку вместе с луком и размоченным в воде хлебом. Добавляем в фарш яйца, перчим, солим и перемешиваем. Если фарш крутой, подливаем немного воды. Лепим котлеты, обваливаем в муке. Кладем на разогретую сковороду с маслом, жарим на среднем огне. Появилась корочка – переворачиваем. Затем убавляем огонь до малого и еще раз переворачиваем. Поливаем котлеты маслом со сковороды. Еще раз переворачиваем.

Мария Аронова, актриса, заядлая рыбачка:

– Самый «клевый» сезон для меня наступает с середины июля до конца августа. Единственный человек лишь однажды смог лишить меня традиционной рыбалки – Станислав Говорухин, предложивший сниматься в «Артистке». Мои рыбачьи места – на родине Надежды Бабкиной, в местечке Черный Яр, в 150 км от Волгограда. Ездим туда огромным кагалом рыбаков. Одеваемся во что попало, общаемся, радуемся жизни. Однажды я поймала сазана на 6 кг 200 г. Еле вытащила. Пришлось побороться. Закинула снова удочку и... выловила палку, которая оборвала мне леску с любимым крючком из Германии.

«ШУГУНДАЙ»

Сом разделывается на мелкие кусочки, которые кладутся в кастрюлю вместе с большим количеством нарезанного лука. Сок двух лимонов выжимаем туда же, а половинку одного мелко режем и добавляем вместе с солью и перцем. Затем начинается самое интересное. Кастрюля накрывается крышкой, и все будущие едоки поочередно ее трясут в течение полутора часов. Лимон и лук дают сок, происходит дезинфекция сырой рыбы. Затем вытаскиваете из речки заранее в нее спрятанную охлажденную бутылку водочки, открываете кастрюльку и понимаете – жизнь удалась!

Ирина Кириченко, жена актера и режиссера Льва Дурова:

– Мы учились на одном курсе в Школе-студии МХАТ. И мой будущий муж придумал шутку, отгоняющую от меня поклонников. Я спрашивала очередного ухажера: «А у тебя балберка есть?» Тот отвечал, что нет. Тогда я говорила: «А вот у Дурова есть!» Когда у Левы допытывались, что такое балберка, он, потупив взор, выдавливал из себя: «Это такое интимное… Не могу сказать». И ухажеров как ветром сдувало. На самом деле балберка – это поплавок от рыбацкой морской сети, который Лева привез из Махачкалы. Он хранится у нас до сих пор, а муж говорит, что поймал меня в свои сети.

САЗАН, ТУШЕННЫЙ С ЛУКОМ

Понадобится: 1 кг сазана • 400 мл бульона из рыбных косточек, плавников, голов • 3 луковицы • 50 г растительного масла • 50 г муки • 2 ст. л. 3%-ного уксуса • 1 ч. л. сахара • гвоздика • лавровый лист • душистый перец • соль.

Рыбу чистим, отделяем от костей, нарезаем кусками, солим, перчим, панируем в муке и жарим. Половину порции лука слегка поджариваем, кладем в сотейник, добавляем гвоздику, лавровый лист, перец, уксус, сахар, укладываем жареную рыбу, поверх нее – оставшиеся кольца лука, заливаем бульоном и тушим. Подаем с зеленью и картофелем.

Роксана Бабаян, жена актера Михаила Державина:

– Мы с Натальей Николаевной, женой Ширвиндта, – жертвы страсти мужей к рыбалке. Где только с ними не были! Больше всего запомнилось место на реке Кигач под Астраханью. В первую ночь к нам в палатку заползла змея, и я перебралась ночевать в машину. А потом Николай Николаевич Дроздов рассказал мне, что змеи в пустынных местах больше всего любят спать под машиной, они там греются. Я чудом уцелела! Рыбы мужья ловили столько, что нам надоедало чистить, и мы отпускали ее обратно в реку. Когда рыболовы это заметили, то не рассердились, а посмеялись.

КАРП В СМЕТАНЕ

Понадобится: 2 кг карпа • 500 г сметаны • 7 средних луковиц • пучок петрушки или кинзы • 100 г муки • 50 г растительного масла • перец • соль.

Карпов чистим, убираем внутренности и жабры, промываем, обсушиваем или протираем салфеткой. Солим, перчим, в брюшки кладем нарезанную зелень. Обваливаем рыбу в муке, обжариваем на разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки и перекладываем на противень. На оставшемся масле обжариваем нарезанный кольцами лук и кладем его сверху на рыбу. Заливаем карпов сметаной и запекаем в духовке при температуре 170 градусов 20 минут. Подаем с лимоном и зеленью.

Знаете ли вы…

...что общего у анчоуса с хамсой? Да практически все. Потому что это одно и то же! Есть и другие рыбы, известные в разных местах под разными именами.
Альбакор – длинноперый тунец
Барабулька – султанка
Баттерфиш – масляная рыба – поронотус
Белоглазка – клепец – сопа
Вахня – навага дальневосточная
Горбуша – розовый лосось
Денис – дорада
Зубатка – кэтфиш, рыба-кошка
Калуга – амурская белуга
Лакедра – желтохвост
Макрель – скумбрия
Мерлуза – хек
Монкфиш – удильщик – морской черт
Пристипома – рыба-кабан
Сибас – морской волк
Тилапия – рыба святого Петра

Вероника БАРАБАШ,Маргарита ГЛАДКОВА
Фото PhotoXPress, из личного архива, Екатерины ЦВЕТКОВОЙ