Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Лесная братва

Лиза ЧАЙКИНА
 
Даже те, у кого нет дачи, имеют полное право вкусить от щедрот земли. Главное – смотреть под ноги и проявлять фантазию.

Тропинка в лес никому не заказана. А там – и грибы, и ягоды, и разные съедобные травы. Набрать корзину того, сего, третьего несложно. А потом… Можно, конечно, грибов с картошкой нажарить, щавелевых щей наварить, ягод с молочком навернуть… А можно, раз уж такое богатство даром досталось, подойти к теме творчески, решиться на эксперименты и понять, что простые земные дары могут превратиться в необычные блюда.

Суп из черники с яичными клецками

Понадобится: 300 г черники•3 ч. л. сахара•1 яйцо•1 ст. л. муки•150 мл молока•2 бутончика гвоздики•соль•2 ч. л. взбитых сливок.

Заливаем чернику стаканом воды, доводим до кипения, кладем 2 ч. л. сахара, гвоздику, щепотку соли, варим 3–4 минуты. Смешиваем яйцо с мукой в однородную массу, добавив 1 ч. л. сахара и немного соли. В отдельной кастрюльке доводим молоко до кипения. Берем яичное тесто чайной ложкой и порциями опускаем в кипящее молоко. Готовые клецки вынимаем на блюдце. 2 ложки ягод вынимаем из отвара, остальное пюрируем блендером. Разливаем суп по двум тарелкам, кладем в них клецки, ягоды из отвара, украшаем взбитыми сливками и свежими ягодами черники. Употребляем в теплом виде!

Салат из мокрицы

Эта травка известна всем садоводам как злостный сорняк. Растет она повсюду и не только съедобна, но и крайне полезна, в частности для обмена веществ, сердца, зрения.

Понадобится: 100 г мокрицы•4 маленьких помидорчика•4 шарика моцареллы•1/4 красной луковицы; для заправки: 1 ст. л. оливкового масла•1/2 ч. л. зернистой горчицы•2 ч. л. бальзамического уксуса•соль.

Траву промываем и выкладываем горкой на блюдо. Помидоры и моцареллу режем пополам, лук – тонкими ломтиками. Раскладываем все вокруг холмика из мокрицы, поливаем заправкой. Можно и просто перемешать!

Лисички, жаренные с зеленью

В этом рецепте щавель можно заменить на шпинат. Вкус другой, но кому что нравится!

Понадобится: 200 г грибов•200 г щавеля (шпината)•70 г бекона•зубчик чеснока•соль• перец•1 ст. л. растительного масла.

Промываем грибы и щавель. Бекон мелко режем и обжариваем в сковороде на растительном масле. Вынимаем на блюдечко, а в том же масле обжариваем измельченный чеснок. Удалив чеснок из сковороды, кладем в нее порезанные грибы, перчим, солим и жарим пять минут, пока жидкость не испарится. Добавляем рубленый щавель, обжариваем около 3 минут. Выкладываем на блюдо, посыпаем жареным беконом и подаем.

Гусь в малине

Понадобится: 300 г гусиного филе без кожи•150 г лесной малины•1 зеленое яблоко•горсточка чищеных грецких орехов•100 мл сухого белого вина•2 ст. л. растительного масла•1 зубчик чеснока•1 ч. л. коричневого сахара•свежемолотый перец•соль.

Гусиное филе шпигуем чесноком, солим, перчим, обжариваем в течение 3 минут в масле на сильном огне, чтобы гусь слегка подрумянился. Выкладываем филе в огнеупорную форму, вокруг – половинки орехов, яблочные дольки, слегка присыпанные сахаром. Вливаем в форму вино и ставим ее в духовку, прогретую до 200°, на 15 минут. Вынимаем форму, распределяем сверху ягоды малины и возвращаем снова в печь. Минут через двадцать вынимаем и видим, что малина практически не потеряла своей красоты. О вкусе же можно говорить только в превосходных степенях. Удивительное и неожиданное сочетание ароматов! Это великолепие стоит употреблять с диким рисом. Но за неимением такового сойдет и обычный белый. Предупреждаем: захочется добавки.

Земляничный кофе

Понадобится: 170 мл крепко сваренного кофе•50 г пломбира•130 г земляники•немного колотого льда•50 г жирных сливок, взбитых с 1 ч. л. сахара•мята для украшения.

Кофе остудить. Землянику пропустить через блендер. Смешать миксером кофе с мороженым и земляникой. Разлить по двум стаканам со льдом. Сверху выложить взбитые сливки, украсить веточками мяты.

Царский пирог с щавелем

Понадобится: для теста: 2 яйца•100 г сметаны•100 г маргарина•100 г сахара•соль•1 ч. л. соды• 2 ч. л. лимонного сока•250–300 г муки; для начинки: 400 г щавеля•1 ч. л. крахмала• белки 3 яиц•100 г сахара• ванилин.

Готовим тесто: яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, растопленный маргарин, щепотку соли, соду, лимонный сок, постепенно всыпаем муку. Вязкое тесто выкладываем в смазанную маргарином форму, распределяем руками, присыпав мукой. Выпекаем при 200° около 15 минут. Занимаемся начинкой. Щавель промываем, режем и увариваем в собственном соку в сковороде под крышкой в течение 3 минут. В массу добавляем 50 г сахара, а затем – крахмал, активно перемешивая. Снимаем с огня. Белки взбиваем в крепкую пену с оставшимся сахаром и ванилином. Вынимаем подрумянившийся корж из духовки. Распределяем по нему щавелевую массу. Сверху волнами – белковый крем. И отправляем в духовку на 2–3 минуты, увеличив жар до 250°. Результат – потрясающий.

фото автора


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 249 гостей онлайн