Печать 
Приятного аппетита!

Мария Куликова: 15 минут - и муж сыт!

Наталья ГАБИДУЛИНА
 
Актриса поделилась рецептами блюд, которые можно приготовить на гриле.

– Мы с мужем Денисом Матросовым (актер театра и кино. – Прим. «Телесемь») любим вкусно поесть, – рассказала Мария. – Я обожаю японские ресторанчики. Супруг, как настоящий русский мужик, предпочитает картошечку, котлетки, борщ. Этими блюдами нас балует его сестра. А дома готовим безопасные для фигуры низкокалорийные блюда. Денис на день рождения подарил мне аэрогриль. 10–15 минут – и запеченное мясо, рыба, овощи на столе. Фирменное угощение для друзей: семга с овощами под сухое белое вино.

Семга с овощами

время приготовления 30 минут
количество порций 4
калорийность 1 порции 740 ккал

Понадобится: 600 г филе семги • 4 початка кукурузы • 2 болгарских перца • лимон • 50 г маслин • пучок петрушки • 1 ст. л. муки • 400 г сметаны • 10 г сливочного масла • соль • молотый черный перец • зелень петрушки.
Семгу нарезать на стейки толщиной 2–3 см. Посыпать солью, перцем. Жарить 10 минут, регулярно переворачивая. За минуту до конца готовки стейки сбрызнуть лимонным соком. Пожарить кукурузу, очищенный от зернышек болгарский перец – сначала в фольге 10 минут, затем еще 1–2 минуты без фольги. Перед подачей на стол украсить блюдо ломтиками лимона, маслинами, петрушкой. Для соуса муку поджарить в масле до кремового цвета, добавить сметану, соль, перец, постоянно помешивая, довести до кипения, процедить, добавить порубленную петрушку.

Треска с хреном и сливочным соусом

время приготовления 30 минут
количество порций 4
калорийность 1 порции 210 ккал

Понадобится: 600 г трески • 50 г молотых сухарей • лимон • 100 г маринованных огурчиков • 150 г нежирных сливок • 50 г хрена • пучок укропа • пучок петрушки • молотый черный перец • соль.
Сухари смешать с тертой лимонной цедрой и нарубленной петрушкой. Треску разрезать, приправить измельченным хреном, солью и перцем, хорошенько обвалять в сухарях. Запекать на гриле 15–20 минут. Для соуса нарезать огурчики, смешать со сливками. Добавить петрушку, укроп, сок лимона.

Карп, фаршированый орехами

время приготовления 40 минут
количество порций 4
калорийность 1 порции 550 ккал

Понадобится: 2 средних карпа (по 1 кг) • 2 луковицы • 200 г очищенных грецких орехов • 2 ст. л. молотых сухарей • 2 яйца • 2 ст. л. петрушки и укропа • 4 ст. л. растительного масла • черный молотый перец • соль.
Карпа очистить от чешуи и, отрезав голову, выпотрошить, не разрезая брюшка. Промыть, вытереть насухо. Мелко нарезанный лук обжарить, смешать с измельченными орехами, сухарями, порубленными вареными яйцами и зеленью. Посолить, поперчить. Смесью нафаршировать рыбу, запекать в фольге 20–25 минут.

Форель по-датски

время приготовления 30 минут
количество порций 5
калорийность 1 порции 400 ккал

Понадобится: 1 кг речной форели (5 шт.) • 500 г постного бекона • соль • молотый черный перец • душистые специи • свежая зелень.
Форель почистить, выпотрошить, промыть, обсушить салфетками, посолить и поперчить снаружи и внутри. В брюшко каждой рыбины положить немного специй и рубленой зелени. Обернуть форели ломтиками бекона, накладывая их друг на друга. Запекать на гриле, переворачивая, в общей сложности 20 минут.

Фото Анатолия ЛИЯСОВА