Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Зададим перцу

 
Приготовим вкуснейшую балканскую закуску – айвар. Дело трудоемкое, поэтому меньше чем с килограммом перца даже возиться не стоит. Итак, берем 1,5 кг паприки. К ней – пару небольших баклажанов (300 г максимум), одну-две луковицы, полголовки чеснока, лимон или 2–3 ст. л. уксуса, 100–150 г растительного масла, соль.
Первым делом печем, не очищая, перцы и баклажаны в духовке до появления коричневой корочки (1) – примерно полчаса при 200°. Испеченные перцы складываем в полиэтиленовый пакет, пересыпаем солью (2), пакет завязываем и кладем минут на 15 в холодильник. После этого кожица с перцев легко снимается (3). Очищаем перцы и баклажаны и перемалываем в блендере. Лук трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Разогреваем в глубокой сковороде половину масла и пассеруем лук с чесноком минут пять. Добавляем массу из перцев и баклажанов (4) и на среднем огне, помешивая, увариваем массу, постепенно подливая оставшееся масло. Уменьшаем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой и томим массу, периодически помешивая, хотя бы 60 минут, до густоты джема (5). Вопрос: можно ли меньше? Ответ: конечно, можно, но настоящие сербы или боснийцы готовят это дело 2–3 часа. Под конец солим, добавляем лимонный сок или уксус и держим еще 10 минут на плите.
То, что у вас получится, можно есть сразу же, как остынет, обильно намазав на свежий черный хлеб или по-простому – с мясом. Но правильная хозяйка простерилизует небольшие баночки, наполнит их горячим айваром и закатает на зиму. Можно и не закатывать, а просто подержать банки в духовке при 50°, чтобы на айваре появилась корочка, а потом закрыть полиэтиленовыми крышками и держать в прохладном месте.
Лиза ЧАЙКИНА
Фото автора


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 312 гостей онлайн