Печать 
Приятного аппетита!

Синий помидор

Лиза ЧАЙКИНА
 
Сумасшедшее яблоко, турецкий помидор, демьянка, синенький – это все названия баклажана. Разнохарактерный овощ!

Лапша с баклажанами

Понадобится: 2 л куриного или овощного бульона • крупный баклажан • картофелина • морковка • 100 г корня сельдерея • крупная луковица • 2 дольки чеснока • 2 помидора • 50–70 г тонких макарон • 2 ст. л. растительного масла • зелень петрушки • соль.

В кипящий бульон запускаем нарезанный кубиками картофель, морковь и сельдерей. Через 4–5 минут добавляем кусочки баклажана (очищать от кожицы не надо). Полукольца лука обжариваем в растительном масле, добавляем измельченный чеснок, выгружаем в кастрюлю с супом. Засыпаем макароны. Помидоры режем тонкими ломтиками и тоже отправляем в суп. Варим еще минут пять, подсаливаем по вкусу, добавляем зелень. Лапша готова!

Лодочки

Понадобится: 2 пухлых баклажана • красный сладкий перец • морковка • луковица • 2 средних помидора • 2 зубчика чеснока • 2 ст. л растительного масла • пучок петрушки • 200 г твердого сыра • перец • соль.

Баклажаны разрезаем вдоль пополам и запекаем в течение 4 минут в микроволновке. Слегка остудив, аккуратно вынимаем чайной ложкой мякоть, оставляя 5 мм до кожицы. Рубим мякоть кубиками. Остальные овощи тоже режем маленькими кубиками. В сковороде обжариваем лук и морковь, через 4 минуты добавляем перец, затем нарубленную мякоть баклажанов и помидоры, солим, перчим. Тушим несколько минут. Измельчаем петрушку и чеснок, добавляем в овощную смесь. Заполняем смесью баклажановые шкурки. Щедро посыпаем лодочки сыром. Затем либо запекаем в течение 10 минут в духовке до появления золотистой корочки на сыре, либо доводим до ума в микроволновке за 2 минуты.

Салат со шпинатом

Понадобится: пучок (150 г) шпината или зеленого салата • средний баклажан • 150 г помидорчиков черри • 50 г пармезана • 1 зубчик чеснока • перец • соль • 1 ст. л. бальзамического уксуса • 3 ст. л. растительного масла • веточка эстрагона.

Баклажан режем на кружочки, а затем на брусочки толщиной примерно 1 см, пересыпаем солью в кастрюльке, сверху ставим небольшой гнет минут на 15–20. Промытый и обсушенный салфетками свежий шпинат режем поперек листьев. Помидоры черри – пополам. Когда баклажаны дадут сок, сливаем его, слегка отжав кусочки. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем брусочки баклажанов со всех сторон до золотистой корочки, в конце добавляем измельченный чеснок. Выкладываем горячие баклажаны вместе с маслом в салатницу. Добавляем уксус, специи, листочки эстрагона, перемешиваем. Посыпаем салат пармезаном. Подаем, пока баклажаны еще теплые.

Фото автора, PhotoXPress