Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Царь-горох

Лиза ЧАЙКИНА
 
Нут, он же турецкий горох, красив, крупен, фигурист, а по вкусу немного похож на орех. Стоит отведать!

Cамое популярное на Среднем Востоке блюдо из нута (у нас его еще называют бараньим горохом) – это хумус. Нежнейший вегетарианский паштет, который можно использовать как начинку для бутербродов и всевозможных канапе или подавать в виде соуса с чипсами, хлебными палочками, солеными крекерами или сырыми овощами, нарезанными тонкими брусочками: морковью, сельдереем, огурцом или красным перцем.
Хумус не только вкусен, но и питателен. В нем много железа и необходимых организму жиров.
Готовый продукт можно купить в супермаркетах, но его невозможно сравнить с паштетом собственного приготовления. Если считать, что горох уже сварен, то на процесс уйдет не больше 15 минут. Но сварить его – целое дело, на которое будет потрачено не меньше 5 часов, если не замачивать сухой нут заранее, на ночь. Если вам повезет купить консервированный турецкий горох, можно использовать его, но это тоже будет не то.

Итак, понадобится: 400 г сухого нута • 4 ст. л. кунжутных семечек • 2–3 крупных зубчика чеснока • сок 1 большого лимона • 150 мл оливкового масла • 1 ст. л. молотого кориандра • 1 ст. л. молотого тмина или зиры • 1 ст. л. молотой паприки • соль • кайенский перец (для любителей острого).

Замачиваем бараний горох на ночь, утром сливаем воду, заливаем новой и варим около трех часов до мягкого состояния, периодически подливая воду. Занимаемся другими ингредиентами. Тмин, кориандр и сухую паприку можно размолоть в порошок в кофемолке или ручной мельнице. Кунжутные семечки превращаем в пасту в той же кофемолке. Получится тахини – достаточно маслянистая масса, которая по вкусу сразу напомнит вам тахинную халву. Готовый нут вместе с частью жидкости (смотрим по консистенции) и оливковым маслом пропускаем через блендер. В полученное пюре добавляем тахини, специи, давленый чеснок, соль по вкусу, отжимаем лимонный сок, хорошо вымешиваем и еще разок прогоняем смесь через блендер. Готово! Можно выложить в красивую чашку, полить оливковым маслом и посыпать кайенским перцем для остроты ощущений.

Фото автора


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 270 гостей онлайн