Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Синьорка-помидорка

Лиза ЧАЙКИНА
 
Помидорчики черри вкусны и ароматны в свежем виде, но в вяленом они превращаются в настоящий деликатес.

Вялить-сушить можно и обычные помидоры, те, что помельче и понеказистей, особенно если урожай удался на даче и сауна функционирует (многие успешно практикуют такой способ заготовок). Но убежденная горожанка тоже имеет право погурманить. И что же ей теперь – разоряться в элитном супермаркете на баночку сушеных томатов в оливковом масле? Нет, конечно. Лучше купить пару килограммов мелких помидоров на рынке и засушить у себя в духовке! Результат будет не хуже, чем у тех, кто вялит свои томаты на крышах Палермо.

Как вялить черри?

Помидорчики промыть, обтереть и разложить на противне. Те, что покрупнее, можно разрезать пополам. Солить, как советуют некоторые, не надо. Если же вы хотите, чтобы ваши вяленые черри были целенькими, просто наколите каждый помидор вилкой. Целые томаты, разумеется, сушатся дольше, но вкуснота требует времени. Поставьте противень в духовку, разогрейте ее до
80 градусов и старайтесь поддерживать эту температуру – главное, не переходите отметку 100. Для этого вам понадобятся минимальный огонь и приоткрытая дверца, а то и открытая вовсе. Процесс займет около 20 часов. Половинки высушатся быстрее – примерно за 15 часов. Все зависит от жара, от самих помидоров и от того, какая степень завяливания вам нужна. Периодически проверяйте, как идет процесс, и выбирайте черри, которые уже дошли до кондиции. Можно делать перерывы. Готовые помидорчики разложите в красивые стерилизованные баночки и залейте оливковым маслом. Можно добавить зелень – тимьян или базилик. Хранить их лучше в темном, прохладном месте, но не в холодильнике – масло там застывает.

Паста с песто и черри

Понадобится: 200 г макарон • 3 ст. л. базиликового соуса песто • 80 г бекона или копченой грудинки • 100 г вяленых черри • 70 г черных оливок • 20 г тертого пармезана.

Отварить макароны до состояния «аль денте» («на зубок» – то есть не разваривать, а так, чтобы в серединке они остались твердыми). Нарезать оливки колечками, бекон – тонкими полосочками (обжарить). Слить воду с готовых макарон, но без фанатизма (если немного останется – не страшно), быстро перемешать пасту с соусом песто, добавить бекон, оливки и вяленые черри. Посыпать тертым пармезаном.

Мятно-томатный салат

Понадобится: 300 г смеси желтых и красных свежих черри • 70 г вяленых черри • горсть свежих листьев мяты • горсть грецких орехов • для заправки: сок 1/2 лимона и цедра целого • 2 ст. л. оливкового масла • 1/2 ч. л. коричневого сахара • соль • черный перец.

Разрезать черри на половинки, смешать с вялеными помидорами, рублеными орехами и нашинкованной мятой, заправить соусом, выложить в вазу, посыпать цедрой и украсить свежими листиками мяты.

Рулеты из индейки

Понадобится: 2 стейка из индейки •10 г свежих листьев базилика •50 г вяленых черри •зубчик чеснока •соль •перец • 2 ст. л. растительного масла •70 мл сухого белого вина.

Стейки отбить, посолить, поперчить, посыпать рубленым базиликом, чесноком и кусочками вяленых помидоров. Свернуть трубочками и закрепить зубочистками. Обжарить рулетики в сильно разогретом растительном масле. Затем потушить в белом вине на слабом огне около 20 минут под крышкой. Из готовых удалить зубочистки. Подавать хорошо с гарниром из тушенных с шампиньонами цукини или со шпинатом.

Пирог «Черри-бри»

Понадобится: пластина слоеного теста (250 г) •маленький кругляш сыра бри или камамбера (150–200 г) •100 г вяленых черри • 2 ст. л. зеленого лука • яйцо.

Разрезать тесто на две части, раскатать в квадраты со сторонами примерно в 20 и 22 см. Слегка смочить противень. Положить на него меньший квадрат. В середину – головку сыра целиком. На сыре и вокруг него распределить помидорчики черри, посыпать зеленым луком. Смазать края теста яйцом и накрыть вторым квадратом, плотно защипнув края. Смазать весь пирог яйцом и сделать наверху маленькую дырочку. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Дать пирогу немного остыть, прежде чем разрезать, иначе сыр растечется.

Фото автора


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 287 гостей онлайн