Печать 
Приятного аппетита!

Детский пир

Алена СМИРНОВА
 
Новогодний праздник для детей – всегда игра в сказку. А значит, и угощение должно быть сказочным!

7 принципов детского застолья

1 Скатерть – одноразовая, лучше белая, чтобы разноцветные закуски и напитки смотрелись особенно аппетитно.
2 Посуда – небьющаяся, желательно с изображениями героев любимых сказок и мультиков.
3 Рассадка – именная! Поставьте на каждую тарелку красивые таблички с именами детей. Это не только придаст моменту торжественности, а детям – чувства собственной значимости, но и просто поможет избежать толкотни и борьбы за места.
4 Свечи, бенгальские огни, фонтанчики на столе отменяются в целях безопасности.
5 Порции – маленькие, чтобы ребенок мог попробовать все блюда и не переесть. Фрукты нарежьте кусочками.
6 Если каких-то закусок ровно по числу участников застолья, лучше их сразу подавать индивидуально. Ребенок чувствует себя спокойнее, когда видит, что у него все то же самое, что и у соседа.
7 Выясните заранее, что гости любят, а чего не переносят, нет ли у кого-нибудь аллергии.

Больше фантазии!

Салфетки-снежинки
Если нет специальной новогодней посуды, под обычные прозрачные тарелки подложите новогодние салфетки, сделанные своими руками. Вырежьте из цветной плотной голубой бумаги большие снежинки. Приклейте на них блестки или разрисуйте их блестящими красками.

Сахарный светильник
Вместо свечек можно поставить на стол светильник из сахара. Это придаст трапезе сказочность и таинственность. Начертите на картоне круг диаметром примерно 15 см, выложите по кругу большие прямоугольные кусочки сахара. Последующие ряды укладывайте кирпичной кладкой, приклеивая сахар густым сиропом или яичным белком. Оставляйте между кусочками небольшие расстояния, через которые будет проникать свет. Последний ряд выложите в виде зубцов. Внутрь башни поставьте маленький светильник со стеклянным плафоном.

Снежные стаканчики

Погрузите края стакана в сахарный сироп на 0,5 см, затем обмакните в сахарную пудру, а потом уже налейте напиток и посадите на край стакана разрезанную до середины дольку фрукта.

Приятные мелочи

Для подачи закусок найдите оригинальные решения. Вместо чашечек и мисочек используйте шкурки цитрусовых. Из сыра можно вырезать буквы и звездочки!

Елочки-десерты
Их можно выложить из кружочков фруктов разного цвета и диаметра – как пирамидки. Зеленые и красные яблоки, апельсины, мандарины, ананасы, звездочки карамболя! Макушку украсьте физалисом или виноградинкой.

Правильный бутерброд
Дайте возможность каждому создать свой бутерброд. Подайте кусочки хлеба, покрытые плавленым сыром. А для украшения – колечки маслин, консервированные горошек и кукурузу, мелкие треугольники из помидоров, кружочки редиса, веточки зелени, перья лука. Покажите детям, как сделать из продуктов пчелку, стрекозу, бабочку. Пусть попробуют повторить. Весело и вкусно!

Стрекоза:
туловище – консервированные горошек и кукуруза, крылья – дольки огурцов, разрезанных в длину, голова – маслина, усы – кусочки стеблей петрушки.

Пчелка:
туловище – колечки черной и зеленой оливки, выложенные попеременно. Крылья – кружочки редиса, голова – горошина, усы – веточки укропа.

Бабочка:
туловище – половинка соленого огурца, разрезанного вдоль, крылья – из тонкого ломтика сыра с красными точками кетчупа, усики – перья лука.

МИНИ-МЕНЮ

Мороженое «Клоун в тарелке»
Понадобится: круглое печенье, замороженный фруктовый йогурт, вафельные рожки для мороженого, разноцветное драже.
Положите на каждую тарелку по одному печенью, сверху шарик замороженного йогурта, наденьте на каждый шарик вафельный рожок, изобразив клоунский колпак. Сделайте глазки, рот и нос из драже.

«Осьминожки»

Понадобится: сосиски, листья салата, помидоры черри, майонез.
Сосиски разрежьте крест-накрест в длину примерно до середины. Отварите. Разрезанные части развернутся и загнутся. Тарелку выложите листьями салата, поставьте сосиски вертикально, целым концом вверх. Помидоры черри разрежьте пополам, выньте мякоть и наденьте шапочки на сосиски. Нарисуйте майонезом рожицы.

Пирог «Рыжик»

Понадобится: 8 плодов хурмы, 1/2 стакана сахара, 1 лимон, 3 яйца, 1 стакан сметаны, полстакана муки, ванилин.
Снимите цедру с лимона, выжмите сок. Хурму нарежьте дольками, удалите косточки. Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану, цедру лимона, ванилин, муку, перемешайте. Форму смажьте маслом, выложите хурму, сбрызните лимонным соком, залейте тестом. Выпекайте 20 минут в духовке при 200°.

Коктейль «Шоколадный вулкан»

Понадобится: 300 г клубники, 300 г бананов, 50 мл бананового сиропа, 300 мл сливок, 100 г шоколада.
Шоколад растопить и облить им бокалы тюльпановидной формы изнутри. Остальные компоненты смешать в блендере и разлить по бокалам.

Коктейль «Хорошее настроение»

Понадобится: 200 мл яблочного сока, 200 мл апельсинового, 50 мл лимонного, 200 мл сливок или сметаны, 3 ч. л. меда.
Влить в миксер мед и соки, сливки или сметану и хорошо взбить. Подать в высоких стаканах.

Коктейль «Фруктовый снег»

Понадобится: 300 г клубники, 2 банана, 200 г ванильного мороженого, 1 л холодного молока.
Взбить в блендере на максимальной скорости вместе клубнику, нарезанные на кусочки бананы, мороженое и молоко до образования пены.

Фото FOTOLINK/Photo Cousine, FOTOBANK/StockFood