Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Пост принял

 

15 февраля у православных начинается Великий пост.


Оправилах поста «Телесемь» рассказал священник Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и Святителя Митрофана Воронежского на Хуторской:
– Пост – не только воздержание от пищи, как думают некоторые. Это время отказа от излишних телесных удовольствий, мешающих достичь духовного совершенства.
В церковном уставе написано, что пост ослабляется для болящих, немощных, детей, беременных и кормящих женщин, военнослужащих, путников. Для них возможна даже полная отмена гастрономических ограничений. Отказ от некоторых продуктов лучше заменить чтением Священного Писания, более серьезной молитвой, присутствием на богослужениях.
Пост не должен быть тяжким бременем. Если человек берет на себя непосильный подвиг в виде строгого поста и этим подрывает здоровье, не может полноценно трудиться, без толку злится на всех – такое рвение Богу не угодно.
Цель воздержания не в том, чтобы делать все строго по уставу, а в том, чтобы приблизиться к Богу, иначе это не будет истинным постом. Каждый должен оценить свои возможности и выбрать, с какой степенью глубины он будет в нем участвовать. Не забывая о том, что главное – с наибольшей духовной радостью встретить день Пасхи.

Краткий календарь поста

1, 4 и 7-я недели – самые строгие. По уставу (с понедельника по пятницу) – сухоядение. Но мирянам разрешается теплая еда и в виде исключения – растительное масло.
2, 3, 5, 6-я недели: по уставу – вареная пища; мирянам разрешается растительное масло, в виде исключения – в понедельник, вторник и четверг – рыба.
По субботам и воскресеньям по уставу разрешается растительное масло. Мирянам в виде исключения позволяются рыба и вино.
В Вербное воскресенье (28 марта) рыба и вино разрешаются всем.

9 постных правил для новичков

1 Общее и самое простое правило: на протяжении всего Великого поста исключаются мясо, яйца и молочные продукты.
2 Степень строгости поста определяет духовник. В крайнем случае – вы сами, прислушиваясь к своему организму.
3 Рыбу и морепродукты по уставу можно есть только в Вербное воскресенье (28 марта), а икру – в Лазареву субботу (27 марта). Но, если организм требует, впервые постящиеся могут позволить себе рыбу, а в некоторых случаях и кисломолочные продукты и в другие дни (кроме среды и пятницы).
4 Отказ от скоромной пищи не означает, что можно наедаться досыта постной. Налегать на картошку с подсолнечным маслом, капустой и грибами – не значит поститься. Ешьте в меру – ровно столько, сколько нужно для поддержания организма.
5 Замена пирожных, шоколада на леденцы, джемы и варенья – искажение смысла поста. Любые сладости – излишество, которое можно себе позволять в ограниченном количестве, скажем, по воскресеньям.
6 Сахар в чистом виде лучше, чем сахарозаменители. Подумайте: если организм нуждается в глюкозе, стоит ему ее дать. А вот всякие аспартамы и цикламаты – вредная химия. И если вы их употребляете, значит, вы не поститесь, а потакаете своему желанию что-то подсластить, борясь с лишними калориями. Ешьте мед – он разрешается даже в самые строгие дни сухоядения.
7 Соевые имитации мясных продуктов – такой же самообман, несовместимый с идеей поста. Употребляйте натуральные пророщенные соевые бобы!
8 Пост – дело интимное, которое не должно навязываться окружающим. Если вы в гостях у людей, которые не постятся, то правильнее будет съесть недозволенную пищу, чем отказом обидеть хозяев.
9 Главное во время поста – не просто отказаться от скоромного, а вообще не уделять большого внимания еде. Лучше употреблять здоровую, натуральную и простую пищу и отказаться от всевозможных деликатесов и блюд сложного приготовления.

Светлана НИЖЕГОРОДСКАЯ
Фото Russian Look/Picvario


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 567 гостей онлайн