Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Заварим кашу!

Лиза ЧАЙКИНА
 
Начать утро с правильных углеводов – значит обеспечить себя энергией на весь день.
Каша может быть не только традиционным завтраком, но и сытным вторым блюдом, и изысканным десертом.

Овсянка, сэр!*

Понадобится: стакан овсяных хлопьев (нормальных, а не быстрого приготовления!) • три стакана воды • по горсти крупного изюма, чернослива, кураги, чищеных и крупно рубленных орехов (грецких, фисташек) • соль • 1 ст. л. растительного масла (необязательно).
Заливаем хлопья вскипевшей водой. Варим 15 минут на среднем огне, добавив немного соли, после чего кладем промытые сухофрукты целиком, варим еще 5 минут. Добавляем орехи, снимаем кашу с огня и даем ей постоять под крышкой 5–7 минут. Можно заправить кашу маслом.

Гречка, граждане!

Понадобится: стакан гречневой крупы • 2 стакана воды • большая луковица • 300 г шампиньонов • 20 г молотых сушеных грибов • 4 ст. л. растительного масла • пучок петрушки • 70 г бекона (необязательно) • соль.
Обжариваем в 2 ст. л. масла сухую гречку 5 минут, помешивая (крупа получится «зернышко к зернышку»), вливаем горячую воду, добавляем порошок из сушеных грибов, соль, накрываем крышкой и 5 минут варим на сильном огне, уменьшаем огонь и продолжаем варить, пока вода не выпарится. Мешать кашу не надо! Пассеруем 2 минуты в оставшемся масле большую часть нарезанного лука, добавляем ломтики шампиньонов, соль, обжариваем 5 минут. Мелко режем петрушку и небольшую часть оставшегося лука, добавляем в гречку, перемешиваем, даем минуту потомиться, добавляем луково-грибную зажарку, перемешиваем и даем постоять 3–4 минуты. Отдельно обжариваем бекон – можно мелко нарезать и добавить в кашу вместе с грибами, а можно обжарить его целыми полосками.

Пшенка, сударыня!

Понадобится: 100 г пшена • 300 г тыквы • 250 мл воды • 300 мл молока • 200 мл апельсинового сока • 3 ч. л. сахара • 50 г сливочного масла • щепотка шафрана • соль.
Тыкву режем кубиками, заливаем 50 г воды, тушим 5 минут, добавляем апельсиновый сок, сахар, варим 25 минут. Пшено промываем, заливаем 200 мл воды, варим 5 минут, добавляем молоко, соль, варим 10 минут на небольшом огне, помешивая. Соединяем с тыквой и соком. Добавляем шафран и сливочное масло, томим 3 минуты.

Эларджи, генацвале!

Понадобится: полстакана мелкой кукурузной сечки (муки) • 2 стакана воды • 250 г сыра сулугуни.
В кастрюлю с несильно кипящей водой потихоньку всыпаем кукурузную сечку, активно помешивая, чтобы не образовалось комков. Варим на слабом огне, периодически помешивая, около часа. Солить не надо! В конце всыпаем тертый сыр и перемешиваем, чтобы он расплавился и соединился с кукурузой в однородную массу.

Булгур, почтенные!

Понадобится: 150 г крупы булгур • луковица • 2 стебля сельдерея • 3 ст. л. растительного масла • 300 г филе индейки • горсть изюма • семена фенхеля и тмина • молотый красный перец • зелень кинзы • соль • 300 мл воды.
Обжарить на масле полукольца лука и ломтики сельдерея, добавить булгур, семена фенхеля и тмина, готовить 3 минуты. Отдельно обжарить кусочки индейки. Соединить, залить горячей водой, добавить изюм, красный перец и соль, закрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут. Добавить кинзу.

Кускус, сестра!*

Понадобится: 150 г готовой крупы кускус • 400 г произвольной смеси овощей (цукини, сладкий перец, морковь, замороженный зеленый горошек) • луковица • 2 зубчика чеснока • 2 ст. л. растительного масла • приправа из сухих трав • соль • стакан воды.
Обжарить в масле мелко ­нарезанные лук и чеснок, добавить овощи, посолить, приправить, потушить 5 минут. Добавить горячую воду, кускус, оставить под крышкой на слабом огне еще 5 минут.

Пудинг, леди!

Понадобится: полстакана круглозерного риса • 3 стакана молока • 2 ст. л. сахара • щепотка ванилина • соль • 300 г смеси замороженных ягод.
Ягоды размораживаем. Нагреваем в кастрюльке молоко, добавляем рис, 1 ст. л. сахара, ванилин, соль и варим кашу, помешивая, на минимальном огне без крышки примерно 40 минут. Каша должна быть густой, рис – хорошо разваренным. Берем небольшую мисочку, выстилаем пищевой пленкой, в центр ставим стакан дном вверх. Пространство вокруг стакана плотно заполняем рисовой кашей, утрамбовываем. Даем рису остыть до комнатной температуры. Вынув стакан, аккуратно переворачиваем содержимое миски на тарелку. Ягоды перемешиваем с остатком сахара и укладываем в ямку в центре пудинга.
* Рецепт постного блюда.
Фото автора, Russian Look/Picvario


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 243 гостей онлайн