Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Обед что надо – из авокадо!

Лиза ЧАЙКИНА
 
Авокадо – не овощ, а фрукт: маслянистый, богатый витамином Е.
Идеальная спелость авокадо – когда плод поддается нажатию, но никаких вмятин на нем при этом не остается. Кожица его должна быть зеленой, без пятен. Перезрелое авокадо хуже недозрелого.
В зависимости от степени спелости и консистенции можно выбрать способ приготовления – размять авокадо в пюре или порезать кусочками. А вот тепловой обработке фрукт лучше не подвергать.
Половинки кожуры – отличная «посуда» для закусок и салатов из мякоти!

Икра и сметана

На 1 авокадо: небольшая луковица шалота • 2 ст. л. сметаны • красная икра – сколько не жалко.
Не вынимая мякоть из оболочек, делаем в ней надрезы острым ножом вдоль и поперек, а затем осторожно отделяем кусочки от основы и смешиваем прямо в «плошках» с мелко нарезанным шалотом. Сверху распределяем ложку сметаны, а на нее – икру. Едим чайными ложками.

Гуакамоле*

На 1 (спелое!) авокадо: половинка среднего помидора • пол-луковицы шалота • маленький пучок кинзы • сок половинки лайма • соль • капелька соуса халапеньо или табаско.
Мякоть разминаем вилкой, добавляем мелко нарезанный помидор, шалот и кинзу, заправляем солью, острым соусом и соком лайма, перемешиваем, раскладываем в «плошки».

Рокфор и болгарский перец

На 1 авокадо: 50 г рокфора • половинка красного болгарского перца • лист салата романо • 20 г грецких орехов • 4 веточки петрушки • 1 ст. л. лимонного сока • перец • соль.
Мякоть вынимаем, режем на кусочки, перец, салат и петрушку мелко шинкуем. Перемешиваем ингредиенты с рублеными орехами и кусочками сыра. Заправляем лимонным соком, солью и перцем, раскладываем по кожуркам, украшаем листьями петрушки.

Песто и огурцы*

На 1 авокадо: половинка среднего огурца • 1 ст. л. готового песто (из базилика, кедровых орехов, чеснока, пармезана, оливкового масла и соли) • 30 г обжаренных кедровых орешков • 2 веточки свежего базилика.
Мякоть авокадо разминаем вилкой, огурец мелко режем. Смешиваем авокадо и огурцы с песто, выкладываем в половинки кожуры, посыпаем орешками, украшаем кружочками огурца и листьями базилика.

Бекон и дыня

На 1 авокадо: 4 кусочка бекона • ломтик дыни • 2 веточки эстрагона • пол-луковицы шалота • лимонная приправа с перцем • соль • 1 ст. л. оливкового масла.
Мякоть из половинок аккуратно вынимаем целиком, режем тонкими ломтиками поперек. Кусочек дыни нарезаем треугольничками, лук – полукольцами, полоски бекона – на 4 части. Осторожно смешиваем в миске, стараясь не поломать авокадо, добавляем листочки эстрагона, приправу и масло. Раскладываем в две плошки из кожуры.

Семга и грейпфрут

На 1 (довольно плотное) авокадо: 70 г слабосоленой семги • половинка грейпфрута • 10 черных оливок • пучок кресс-салата • 1 ч. л. оливкового масла • соль.
Мякоть рубим на довольно крупные кусочки. Из грейпфрута острым ножом вырезаем дольки, освобождая их от пленочек и семечек. Слабосоленую семгу разрезаем на небольшие тонкие полоски. Заправляем оливковым маслом и солью. Половинки кожуры авокадо выстилаем листьями кресс-салата, на них выкладываем смесь.

Клубника и мята*

На 1 авокадо: 100 г клубники • маленький огурец • несколько веточек свежей мяты; для заправки: 1 ч. л. мака • 1 ч. л. растертых грецких орехов • 1 ст. л. оливкового масла • 1 ст. л. лимонного сока • свежемолотый перец • соль.
Мякоть авокадо осторожно, чтобы не повредить кожуру, вырезаем. А затем нарезаем длинными неширокими полосками. Клубнику – тонкими ломтиками. Для того чтобы получить колечки огурцов красивой формы, вдоль плода сделайте неглубокие узкие бороздки, а затем уже нарежьте кружочками. Красиво укладываем все в половинках кожуры, украшаем мятой. Смешиваем ингредиенты для заправки в соуснике. Можно подать соус отдельно или полить им авокадо.
* Постные рецепты.
Фото автора, FOTOBANK/StoсkFood


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 258 гостей онлайн