Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Кекс у нас есть!

Лиза ЧАЙКИНА
 
Традиционный кулич, яйца с сюрпризом или маковый десерт – на праздничном столе выпечки много не бывает!

Царь-кулич

Понадобится: 700 г муки • 50 г свежих дрожжей или полтора пакетика сухих • 250 мл молока • 8 желтков • 4 белка • 250 г сахара • 250 г сливочного масла • 1 стакан изюма (можно в смеси с цукатами и орехами) • 30 г коньяка • цедра 2 лимонов • по 1 ч. л. кардамона и мускатного ореха • ванильный сахар • соль. Для глазури: 2 белка • 200 г сахарной пудры • 1 ст. л. коньяка.
Просеиваем муку через сито дважды. Дрожжи разводим в половине теплого молока и смешиваем со 100 г муки. Вскипятив оставшееся молоко, всыпаем еще 100 г муки, перемешивая, чтобы получилась однородная масса. Слегка остудив, соединяем с первой дрожжевой массой, накрываем и оставляем в теплом месте подниматься. Желтки взбиваем с половиной сахара добела. Вливаем смесь в опару, всыпав еще стакан муки. Через час добавляем взбитые с остатком сахара белки, соль, всю муку, месим. Добавляем растопленное масло, пряности и коньяк. Даем тесту еще раз подойти. Затем приминаем его руками. Замешиваем в него изюм, цукаты и снова даем подняться. Выкладываем тесто в обсыпанную мукой форму, наполняя ее до половины (можно использовать жестяные банки из-под компотов). Даем подняться и выпекаем в духовке 50–60 минут при 160–180. Остывшие куличи покрываем глазурью из взбитых белков с сахарной пудрой и коньяком.

Шоколадно-миндальные яйца

Понадобится: 100 г темного шоколада • 100 г миндаля • 100 г сливочного масла • 4 яйца • 1 ст. л. рома • 100 г сахарной пудры • 1/2 ч. л. разрыхлителя • 50 г муки • ванилин • 12–16 пустых скорлупок от яиц.
Подготовьте скорлупки-формочки: аккуратно, чтобы основная часть скорлупы не пострадала, отбейте острую верхушку яйца ножом. Содержимое оставляем для теста.
Миндаль заливаем кипятком, 10 секунд кипятим и на три минуты оставляем в воде, затем обливаем холодной водой и снимаем шкурки. Перемалываем ядра в однородную пасту в блендере. Тертый шоколад растапливаем с ромом. Желтки взбиваем миксером с половиной сахарной пудры, добавляем размягченное масло, ванилин и теплый шоколад. Замешиваем туда же миндальную массу, разрыхлитель и муку. Взбиваем белки с остатком сахарной пудры, осторожно добавляем их в тесто. Ребристое дно формы для кекса или просто противень обильно засыпаем солью – в нее устанавливаем яичные скорлупки, на 2/3 заполненные тестом. Ставим в разогретую до 180 духовку, печем 30 минут. Вкуснейшее украшение пасхального стола! При желании можно украсить остывшие «яйца» наклейками или рисунком. Чистятся кексы как обычные вареные яйца!

Лимонно-медовый кекс

Понадобится: 1,5 стакана муки • 1 ч. л. разрыхлителя • 1 ч. л. соды • 1/2 ч. л. соли • 1 ч. л. куркумы • 150 г сливочного масла • 150 мл кефира • 2 лимона • 150 г сахара • 1 ст. л. меда • 3 яйца • ванилин • 2 ст. л. молотых сухарей; для пропитки: 50 мл лимонного сока • 50 г сахара • 50 мл ликера или бренди. Для глазури: 150 г сахар-ной пудры • 2 ст. л. лимонного сока.
Размягченное масло взбиваем миксером с сахаром. По одному, продолжая взбивать, добавляем желтки яиц, отделенные от белков, затем мед, кефир, сок и цедру двух лимонов, разрыхлитель и соду, куркуму, просеянную муку, наконец добавляем отдельно взбитые белки и перемешиваем. Выливаем тесто в круглую форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекаем около 30–40 минут при температуре 180?. Готовый кекс не вынимаем из формы, а сразу заливаем его горячим сиропом, приготовленным из лимонного сока, сахара и бренди, так, чтобы сироп прошел внутрь между кексом и стенками формы. Именно так кекс должен остыть и пропитаться. Вынимаем, переворачиваем и покрываем глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

Тыквенно-маковый кекс

Понадобится: 250 г мякоти тыквы • 3 ст. л. мака • 50 мл молока • 1 яйцо • 50 г сливочного масла • 180 г муки • 1 ч. л. разрыхлителя • 1/2 стакана сахара • цедра 1 лимона • 2 ст. л. чищеных тыквенных семечек • 1 ст. л. растительного масла • корица • гвоздика • мускатный орех • соль по вкусу.
Прямоугольную глубокую форму для кекса емкостью 1 л смазываем растительным маслом и прокладываем пергаментом. Тыкву нарезаем кусочками, запекаем до готовности или тушим с небольшим количеством воды (воду сливаем), пюрируем в блендере с молоком и яйцом. Рубим в крошку холодное сливочное масло вместе с мукой, разрыхлителем и сахаром, лучше в блендере. Добавляем мак, соединяем с тыквенным пюре и цедрой, перемешиваем, выкладываем в форму. Выпекаем 40–45 минут при 200? до золотистого цвета. Подавать можно теплым, с медом.
Фото автора, ИТАР–ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 267 гостей онлайн