Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Счастье есть: праздник – в каждой тарелке

Ирина ВЛАСЮК
 
Ведущая программы Елена Чекалова, жена Леонида Парфенова, рассказала, как радоваться жизни у плиты.
– На телевидении много программ, посвященных кухне. В чем отличие вашей?
– Я бы разделила передачи на два типа: собственно кулинарные, как программа Юлии Высоцкой, и ток-шоу типа «Смака» и «Кулинарного поединка». Вторые, безусловно, замечательные, но готовка в них – это просто способ занять руки. Я же хочу дать зрителям конкретный полезный рецепт. А еще убедить в том, что в еде главное – креатив, настроение. Готовить что-то скучное – тяжелый труд, а интересное блюдо может подарить массу положительных эмоций. Моя программа не только о еде. Она еще и о жизненном настрое.
– Правда, что рубрику для «Доброго утра» снимали на вашей кухне?
– Это верно. Кухня, правда, не в квартире, а на даче. Дома и стены помогают. Нужные вещи всегда под рукой. А в этой программе к новой студии приходится привыкать. Для меня это стресс. Но потихоньку обживу и ее. Уже принесла из дома любимые сковородки.

В доме главное – запах!

– Когда проснулась страсть к кулинарии?
– Я начала много готовить лет с двадцати пяти, когда стала жить самостоятельно. Гостей всегда было столько, что яблоку негде упасть. Я верю: если твой дом открыт – туда обязательно попадет тот самый человек. Будущий муж попал ко мне вместе с компанией. Потом рассказывал, что дома как-то по-особому пахло. В дом, где женщина в хорошем настроении ждет с чем-то вкусным и ароматным, мужчина хочет возвращаться.

Без комплексов!

– По какому принципу отбираете блюда?
– Рецепты должны быть простыми и доступными. Все ингредиенты, из которых я готовлю, можно купить на рынках и в магазинах. Причем не только столичных, но и провинциальных.
– Стоит ли нарушать чистоту рецептов, заменяя анчоусы килькой? Не проще ли сразу готовить блюдо из кильки?
– Вот я и готовлю сразу из кильки, даже если в рецепте был анчоус. Конечно, есть рецепты, где подобные замены невозможны. Например, итальянская «банья кауда», где анчоусы полностью тают в масле, и остается от них только легкий морской дух. Мы будем искать замену, как бы меня за это ни критиковали. У человека не должно быть комплексов по поводу того, что ему недоступны какие-то продукты.
– Почему вы в программе берете продукты руками? Многие считают, что это неэстетично.
– Этот вопрос слышу часто. Даже не знаю, стоит ли мне исправляться. Кстати, на профессиональных кухнях так работают все повара. Это очень важно для того, чтобы понять консистенцию. Я даже салаты руками смешиваю. Смотрится это, возможно, не очень эстетично, но получается вкуснее и уж точно быстрее.
– В кулинарии для вас есть табу?
– Я такой любопытный человек! Мне все интересно познать на вкус. В разных странах приходится пробовать и довольно странные вещи. На Гавайях впервые ела блюдо с листьями таро – они напоминают пальмовые. Не скажу, что отважилась бы съесть червяка или мясо медведя, но предубеждения против улиток, лягушачьих лапок у меня нет. Даже в первый раз пробовала их без всякой брезгливости. У меня нет нелюбимых продуктов.
– А нелюбимые манипуляции на кухне есть?
– Терпеть не могу чистить овощи. Меня, наверное, каждая женщина поймет – так трудно потом руки оттирать! А еще не люблю резать лук.

Заморские рецепты

– А ваши дети готовят?
– И Маша, и Иван очень любят готовить. Дочь в этом году поступает в школу ресторанно-гостиничного бизнеса, а сын учится на экономиста. Многие наши с мужем увлечения передались и им. Например, страсть к путешествиям. Мы чаще селимся не в гостиницах, а по Интернету отыскиваем съемную квартиру. Во-первых, это намного дешевле отеля. А во-вторых, есть возможность увидеть не парадную, а повседневную жизнь людей другой страны.
Дети часто привозят для меня из молодежных заграничных лагерей интересные рецепты. Например, картофельных оладий.
– Кроме рецептов, что привозите из путешествий?
– Этническую посуду. А еще приправы. Из Мексики привезла два чемодана перцев. Нам кажется, что перец – это что-то непременно острое. Их десятки видов, но в Москве такого разнообразия не найдешь. Путешествуя, первым делом прихожу на местный рынок. Это музеи под открытым небом! Открыла для себя фиолетовую, зеленую кукурузу. А баклажаны, оказывается, бывают полосатые, розовые, мраморные. Изначально в Европе их вообще не употребляли в пищу, а разводили в декоративных садах – настолько эти овощи красивы. Люблю общаться. В этом году в индийском магазине, где продавали национальные платки, разговорилась с парнем-продавцом. Рассказала, что увлекаюсь кулинарией. Оказалось, что его мама прекрасно готовит. Тогда я просто попросила его пригласить нас к себе в гости. Муж сначала был в шоке, но в конце концов согласился. Это оказался очень бедный дом, но до чего же эта мама была рада нас видеть! Она показала очень интересные рецепты. Не была бы я такой любопытной – ничего этого не узнала бы.

Раскрытые секреты

– У вас есть кулинарные секреты?
– Возможно, зрители заметили – я во многие блюда добавляю лимонную цедру. Для России это палочка-выручалочка. У нас так немного свежих трав и приправ, особенно зимой. А цедра лимона дает замечательную звенящую струну в блюде. К тому же она ничего не стоит. Не люблю дорогие продукты. Неприятно есть, когда думаешь, что на эти деньги кто-то может целый день жить. Кусок в горле застревает. А те же лимоны каждая хозяйка может себе позволить. В Марокко меня научили их солить. Совершенно фантастическая приправа! Очень вкусной получается курица с солеными лимонами.
– Что домашние просят приготовить?
– В последнее время у нас дома все сходят с ума по салату «Табуле». Он делается из кус-куса.

Соленые лимоны

Понадобится: спелые лимоны • соль.
Сделать в плодах четыре глубоких продольных надреза, нафаршировать каждый надрез столовой ложкой соли, уложить плотно в простерилизованную банку и закрыть крышкой. Дня через три, когда лимоны обмякнут и осядут, умять их и до верха долить в банку свежий лимонный сок. Приправа будет готова примерно через месяц.

Ливанский витаминный салат «Табуле»

Понадобится: пшеничная крупа или дробленая перловка • укроп • петрушка • лук • лимон • соль • перец • растительное масло (лучше оливковое) • пучок мяты или лимонная цедра • помидор или красный перец.
Мелкую крупу можно не варить – просто запарить кипятком на 10–15 минут. Затем – промыть и отжать. Для заправки выжать сок лимона, соединить с оливковым маслом, посолить и поперчить. Соединить крупу с заправкой, добавить нарезанную зелень, перец и помидор. Готовый салат надо поставить на час в холодильник, чтобы крупа и зелень размягчились.

Хрустящие картофельные оладьи

Понадобится: картофель – 4 шт. • 1/2 банки консервированных томатов • сыр • 2 яйца • постное масло • соль • перец • черные оливки • сухие травы.
Для заливки взбейте яйца с солью и перцем, добавьте половину сыра. Натрите картошку на крупной терке и отожмите ее. Включите духовку на режим гриля и поставьте на огонь сковородку. Добавьте 3 ложки постного масла. Выложите тонким слоем картофель в раскаленное масло. Посолите, поперчите и обжарьте, прижимая вилкой. Как только низ блина зарумянится, переверните его. Достав из духовки, выложите сверху помидоры, оливки, посолите, посыпьте сухими душистыми травами, например прованским сбором с тимьяном и розмарином. Залейте сверху заливкой, посыпьте оставшимся сыром и поставьте под гриль до образования румяной корочки.
Воскресенье, Первый канал, Счастье есть!
Фото Руслана РОЩУПКИНА, PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 279 гостей онлайн