Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Рукколоприкладство

 
Ароматная травка, богатая витаминами, придаст блюду особую пикантность.

…что общего между гусеницей и ракетой?

И то и другое имеет отношение к вкусной и крайне полезной травке под названием руккола – она же рукола, аругула, рокет, индау, гусеничник, гулявник… По количеству названий, кстати, руккола-рукола-рокет многих представителей флоры оставляет далеко позади. Ее латинское название – eruca – то есть просто «гусеница». Поэтому и в нашем языке травка получила название гусеничник (что неудивительно: личинки многих бабочек ею с удовольствием питаются!). А вот в переводе со многих других языков ее имя значит «ракета». Французское roquette, английское rocket, итальянское rucola и т. д. – все это «ракета». Что тоже неудивительно: достаточно посмотреть на форму листьев. Что касается правописания, то в русском языке одинаково позволительно писать «рукола» и «руккола», хотя с двумя «к» слово употребляется чаще.
Это полезное растение содержит витамин С, йод, железо, флавоноиды, алкалоиды, линолевую и олеиновую кислоты, а также горчичное масло. Руккола обладает мочегонным, лактогонным, антибактериальным, тонизирующим действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин. У древних римлян руккола почиталась как сильнейший афродизиак. Попробуйте растолочь пучочек рукколы с горстью черного перца, смешать с медом и принимать по ложечке ежедневно. Если подействует, значит, римляне были правы!

Свекольное «спагетти» с фетой и песто из рукколы

Понадобится: 1 крупная свекла • 100 г феты • 2 ст. л. оливкового масла • 1 ч. л. меда • цедра 1 лимона • 1 ст. л. лимонного сока • 1 ст. л. бальзамического уксуса • соль • свежемолотый перец. Для песто: пучок рукколы • 2 зубчика чеснока • 70 мл оливкового масла • 50 г кедровых орешков • соль.
Свеклу вымыть, обтереть, завернуть в фольгу и запечь при 200 30 минут. Слегка остудить, натереть на специальной терке (для корейской морковки) длинной лапшой. Смешать масло с медом, уксусом и лимонным соком, перцем и солью, заправить свеклу. Рукколу измельчить в блендере с чесноком и 20 г кедровых орешков, добавить соль и масло, прокрутить еще 30 секунд. Оставшиеся орешки поджарить на сухой сковороде. Выложить свекольное «спагетти», посыпать тертой цедрой. Десертной ложкой сформовать и выложить на свеклу кусочки феты, полить соусом песто и посыпать жареными орешками.

Средиземноморское гнездовье

Понадобится: 4 картофелины • по пучку рукколы и шпината • 1 луковица • 2 зубчика чеснока • 1 ст. л. каперсов (необязательно) • 1 ч. л. сухого тимьяна и/или душицы • 1 ст. л. рубленого укропа • 100 г брынзы • 100 г творога • 3 яйца • 1 ст. л. тертого пармезана • 200 г помидоров черри • 3 ст. л. оливкового масла • перец • соль.
Картофель натереть на крупной терке, промыть под струей воды, обсушить салфетками. 1. Смазать маслом глубокую форму, выложить дно и стенки тертым картофелем, уплотнить руками, посолить, поперчить, запекать 15 минут при 180. Пожарить мелконарезанный лук с чесноком в оливковом масле, добавить листья рукколы и шпината, через пару минут снять с огня, посыпать сухими травками, добавить каперсы. Брынзу размять, смешать с творогом и взбитыми яйцами, добавить укроп, пармезан, перец. 2. В слегка запеченное картофельное гнездо выложить рукколу и шпинат. 3. Залить сырно-яичной массой, разложить половинки черри. Запекать 40 минут при 180.

Суп с чечевицей

Понадобится: 1 стакан сухой чечевицы • 1 морковь • 1 луковица • 1 лимон • большой пучок рукколы • по 1 ч. л. семян фенхеля и тимьяна • 2 ст. л. растительного масла • соль.
Чечевицу промыть, залить 1,5 л холодной воды, варить минут 20. Нарезанные лук и морковку пассеровать в масле до золотистого цвета. Выложить обжарку в кастрюлю с чечевицей, добавить соль и приправы, варить до готовности (чечевица не должна развариться). За 2 минуты до готовности добавить рубленые листья рукколы, выжать сок из лимона (отжатые половинки лимона тоже бросить в кастрюлю). Снять с огня, дать настояться, удалить лимонные корки.
Пишите Лизе Чайкиной – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото автора


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 401 гостей онлайн