Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


А по тыковке?

 
Когда-то наши мамы и бабушки знали только одно блюдо с тыквой – пшенную кашу. Отсюда у многих предубеждение. Мол, ничего-то особенно вкусного из тыквы сделать нельзя. Проста она, как… тыква! Говорят о ее невероятной полезности и питательности, а она, несмотря на размеры, – деликатес с тонким вкусом и неисчерпаемыми возможностями!
Оценим и освоим тыкву целиком, минимально нарушая ее природную красоту. Большую тыкву – для мясного горячего к приходу дорогих гостей. Маленькие – для изысканного десерта.

Джек-барашек

Тыкву для фаршировки выбираем придирчиво – чтобы была ровная и красиво стояла, не заваливаясь. Если ее слегка все же кренит набок, не беда – чуть подпилим донышко для устойчивости.
На 3-килограммовую тыкву понадобится около 1,5 кг чистого мяса без пленок и костей, снятого, например, с седла барашка, а также 2 ст. л. бараньего жира, 2 луковицы, 2 морковки, сладкий красный перец, полголовки чеснока, соль, разные приправы: кориандр, зира, перец, розмарин, можжевеловые ягодки, свежие травы – мята, базилик, эстрагон. Не возбраняется 200 г белого сухого вина.
Мясо готовим заранее, чтобы избежать сюрпризов. Режем баранину некрупными кусочками, перчим, солим, обжариваем на жире в большой сковороде. Мясо даст сок – тушим, пока не выпарится. Закладываем нарезанную морковь, лук, обжариваем все вместе, добавляем сладкий перец, специи, продолжаем тушить. Вливаем вино и доводим до готовности под крышкой на слабом огне. Весь процесс займет около часа. В готовое мясо добавляем чеснок и свежую зелень.
Теперь тыква. Срезаем верхушку – это крышка. Вынимаем волокна с семечками. Вычищаем, оставляя плотную мякоть. Натираем тыкву изнутри солью и специями. Закладываем в нее горячую баранину с овощами. Если не хватает жидкости, добавляем немного воды. Накрываем тыкву «крышкой» и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Тыква зарумянится и легко будет протыкаться ножом. Подавать ее, голубушку, надо с пылу с жару, целиком. Вынимать мясо ложкой вместе с ароматной, сочной мякотью.

Медовые фонарики

Принцип тот же – содержимое другое. Десертное! И тыковки лучше брать маленькие, по 500–700 г. Для начинки – в соотношении по вкусу: курага, изюм, грецкие орехи, свежая слива, алыча или яблоки, корица, мед.
Тыквы готовим к фаршировке, как в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что выскребаем еще половину плотной мякоти, оставляя стенки потоньше. Для этого аккуратно надсекаем и выскабливаем тыкву изнутри ножом, затем орудуем чайной ложкой. Вынутую мякоть смешиваем с нарезанными фруктами, сухофруктами, орехами, корицей и медом. Набиваем тыковки этим «салатом» и запекаем в духовке под «родными» крышечками в течение 30–40 минут. Следите за готовностью!
Такие десертные тыковки можно подавать и в теплом, и в холодном виде!

ВСЕМУ ГОЛОВА

Представьте, что у вас очень большая тыква. Вы можете поделить ее на части и из каждой сделать что-то свое – начиная с восхитительного супа-пюре со сливками и кончая сладкой творожной запеканкой или кексом с восточными пряностями. Она хороша в самых неожиданных сочетаниях – с апельсинами, оливками, сыром, любыми овощами, в сыром и печеном виде, в салатах и рулетах. Ее вкус может солировать или служить достойным аккомпанементом. А пока вы придумываете очередной деликатес с ее участием, пусть порционные кусочки большой тыквы ждут своего часа в морозилке! Продолжение следует...
Лиза ЧАЙКИНА
Фото автора


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 181 гостей онлайн