Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Развесистая клюква

 
Эта ягода достойна гораздо более частого и разнообразного употребления, чем мы привыкли!

Клюквенный глинтвейн

Время: 15 минут
На 2 порции: 125 г клюквы • 125 мл апельсинового сока • 200 мл десертного красного вина • 2 ч. л. меда • кусочек апельсиновой цедры • небольшая палочка корицы • 2 бутончика гвоздики • 4 коробочки кардамона • звездочка аниса • 4 горошины душистого перца • кусочки фруктов для подачи (дольки мандарина, яблока, апельсина).
Клюкву с апельсиновым соком и пряностями проварить в ковшике на слабом огне, пока ягоды не полопаются (10 минут). Добавить мед и вино и прогреть, не давая кипеть, еще 2 минуты. В стаканы для глинтвейна положить по нескольку долек фруктов, залить горячей винной смесью с ягодами и получать удовольствие.

Салат «Октябрьский переворот»

Время: 30 минут
На 4 порции: 1 сладкая луковица • по 4 ст. л. уксуса и клюквенного пюре • 1 ст. л. сахара • 1/4 ч. л. соли • 1 кочан салатного цикория • 4 листа салата романо • 100 г голубого сыра • 3 ст. л. оливкового масла • горсть рубленых грецких орехов • горсть клюквы • 1 хурма • 3 ст. л. клюквенного соуса.
Нарезанный полукольцами лук положить в миску и залить крутым кипятком (чуть покрыть), добавить сахар, соль, уксус и клюквенное пюре, перемешать, отставить. Дать луку помариноваться. Сыр нарезать маленькими кубиками, залить маслом. Тонко нашинковать цикорий, нарвать салатные листья. Приготовить клюквенный соус: 100 г размятой клюквы, 3 ст. л. сахара, тертую цедру 1/2 апельсина, 40 мл воды проварить 10 минут. Смешать цикорий с романо и красным луком, добавить сыр с маслом, орехи, клюкву, украсить ломтиками хурмы, полить клюквенным соусом.

Лосось с клюквенным соусом

Время: 15 минут
На 4 порции: 2 стейка семги • 1 яйцо • по 2 ст. л. муки, панировочных сухарей и мелкорубленого миндаля • перец • 3 ст. л. растительного масла; для соуса: 100 г клюквы • 1 луковичка шалота • 2 ч. л. сахара • по 1 ст. л. тертого хрена и сметаны • соль.
Стейки разделить на 4 филе, удалив кости и кожу. Обвалять в муке, взбитом яйце, затем – в смеси сухарей и орехов. Обжарить. Для соуса клюкву и лук измельчить в блендере в грубое пюре, смешать с хреном, сметаной, подсластить, подсолить.

Фруктово-клюквенный крамбл-пай

Время: 2 часа
На 12 порций: для теста: 1,5 стакана муки • 100 г сливочного масла • 1/4 ч. л. соли • 1 ст. л. сахара • 5 ст. л. воды; для начинки: 800 г яблок и груш • 250 г клюквы • 1 ч. л. корицы • 2 ст. л. муки • 1 ст. л. кукурузного крахмала • 1/4 ч. л. соли • 1/2 стакана коричневого сахара • сок половинки лимона • 50 г сливочного масла; для посыпки: 3/4 стакана муки • 50 г коричневого сахара • 1/2 ч. л. корицы • 50 г масла • 70 г грецких орехов.
Для теста и мука, и масло, и вода должны быть очень холодными. Смешать муку с солью и сахаром, порубить в ней масло. Понемногу подливать ледяную воду. Собрать тесто в шар, расплющить, завернуть в пленку, отправить в холодильник на полчаса. Для начинки тонко нарезать фрукты, полить лимонным соком, смешать с клюквой, сахаром, солью, корицей, мукой, крахмалом. Тесто раскатать, положить в разъемную форму так, чтобы получились бортики. Выложить начинку, сверху кубики масла (50 г), неплотно накрыть фольгой, выпекать при 210° 30 минут. Для крошки растереть 50 г масла в муке с солью, сахаром и корицей. Добавить рубленые орехи, держать в холодильнике. Посыпать крошкой полуготовый пирог и поставить в духовку уже без фольги, уменьшив температуру до 190°. Печь минут 45. Дать остыть в форме 2 часа.
Пишите Лизе Чайкиной – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото автора, PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 477 гостей онлайн