Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Желтая королева

 
Айва – благороднейший плод. Так просто ее не раскусишь, но, если отнестись к ней с любовью и уважением, она может удивить.

Ароматный гороховый суп

Время: 1 час
На 6–7 порций: 200 г сушеного желтого гороха • 1 картофелина • 1 айва • 1 морковь • 1 большая луковица • 200 г сырокопченого бекона • 3 ст. л. растительного масла • букет гарни из петрушки, лаврового листа и тимьяна • зелень кинзы • соль.
Предварительно замоченный горох промыть и отварить до полуготовности в 1,5 литрах воды. Почистить овощи, мелко нарезать. В кастрюлю с горохом добавить картофель, соль. Обжарить бекон почти до хруста, вынуть, а в оставшемся жире пожарить лук с морковью и айвой. Половину обжарки добавить в суп, варить до мягкости овощей. Пюрировать суп, поставить кастрюлю на средний огонь, добавить букет гарни, немного кипятка. Разлить суп по тарелкам, посыпать жареным беконом и свежей зеленью.

Плов с айвой

Время: 1 час 30 минут
На 4 порции: 250 г длиннозерного узбекского риса • 250 г баранины (мякоти) • 1 айва • 1 крупная морковь • 250 г лука • 2 ч. л. барбариса • 1 ч. л. шафрана или молотой куркумы • 1 ч. л. зиры • 1 ч. л. паприки • 200 мл растительного масла • 2 ч. л. соли.
Баранину нарезать кусочками, лук – толстыми полукольцами, морковь и очищенную айву – крупной соломкой. Раскалить масло в казане, бросить баранину, обжарить на сильном огне 2 минуты, помешивая. Добавить лук, обжаривать все 5 минут. Сверху равномерно выложить морковь и айву, не перемешивать, через 5 минут влить полстакана кипятка, уменьшить огонь, закрыть крышкой, готовить минут 7. Всыпать пряности и соль, влить стакан кипятка, разровнять, не перемешивая, содержимое казана, увеличить огонь и равномерным слоем насыпать промытый рис, слегка утрамбовать. Не разрушая слой риса, налить стакан кипятка, чтобы вода покрывала рис на 1,5 см. Готовить плов на сильном огне без крышки, пока почти вся вода не уйдет. Уменьшить огонь до минимума, проткнуть плов в нескольких местах деревянной палочкой (можно насыпать в дырочки еще зиры и других пряностей), накрыть крышкой и оставить на 20–25 минут на маленьком огне. Выключить огонь, дать плову еще 15–20 минут попреть под крышкой. Выкладывать на блюдо лучше слоями – сначала рис, потом все остальное.

Мембрильо (Айвовый мармелад)

Время: 1 час + 40 минут + 2 часа на застывание
Понадобится: 4 средние айвы • 2 стакана сахара • 1/3 стакана воды; для подачи – козий сыр.
Помыть айву, обтереть и запечь в фольге при 180–200 до мягкости (около часа). Дать остыть, снять кожицу, вынуть сердцевинки, мякоть смешать в блендере с сахаром и водой в однородную массу. Варить пюре на маленьком огне в кастрюльке 25 минут (оно должно заметно загустеть). Выложить массу на проложенный пергаментом лоток слоем 1–1,5 см. Прикрыть неплотно пленкой и поставить в холодильник на пару часов. Застывший мармелад нарезать ломтиками. Каждый ломтик положить на такой же ломтик козьего сыра или нарезать кусочками и обвалять в сахарной пудре.

Айвовая шарлотка

Время: 1 час + 1 час
На 10–12 порций: 2–3 айвы (600 г чистой мякоти) • 1,5 стакана воды • 130 г меда • 200 г сахара • сок половинки лимона • 0,5 ч. л. корицы; для теста: 2 стакана муки • 0,5 ч. л. корицы • 0,5 ч. л. соли • 1 ч. л. ванильного сахара • 250 г сахара • 100 г размягченного сливочного масла • 3 яйца • 150 мл густых сливок.
Очистить айву от кожицы и семян, разрезать на 4–8 долек, каждую нашинковать тонкими ломтиками поперек. В кастрюле смешать воду, сахар, мед, корицу, лимонный сок и айвовые дольки. Варить на среднем огне минут 45–50, пока айва не станет розового цвета. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь (из него получится прекрасное желе), а айве остыть. Муку просеять с солью и корицей в миску. Взбить миксером масло с сахаром и ванилью, по одному добавить яйца, не переставая взбивать, половину муки, сливки и оставшуюся муку. В однородное тесто добавить кусочки айвы, перемешать. Форму диаметром 25 см смазать маслом и посыпать мукой, распределить ее равномерно, излишки стряхнуть. Выложить тесто с айвой в форму, печь в духовке 50 минут при 180. Через 20 минут можно вынуть пирог из формы и полностью остудить.
Пишите Лизе Чайкиной – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
Фото AGE Fotostock/Russian Look


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 273 гостей онлайн