Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Пост принял

Лиза ЧАЙКИНА
 
7 марта начался Великий пост. «Телесемь» предлагает рецепты постного обеда.

Борщ с шампиньонами

Время: 40 минут
На 6–8 порций: 1 луковица • 2 зубчика чеснока • кусочек корня имбиря • 2 ст. л. растительного масла • 1 небольшая свекла • 2 ст. л. томатной пасты • 2 ст. л. винного уксуса • 1 средняя картофелина • 1 морковь • 150 г корня сельдерея • 200 г шампиньонов (лучше мелких) • 150 г капусты • перец горошком • лавровый лист • 2 веточки тимьяна • свежая петрушка • укроп • соль.
Лук, чеснок и имбирь почистить и тонко нарезать. Затем спассеровать в небольшой сковороде в растительном масле 4–5 минут. Сырую свеклу очистить и настрогать на терке для корейской моркови, добавить в сковороду (1).
Через пару минут влить туда же уксус. Тушить все вместе еще минут 5. Добавить томат и половник воды, перемешать, накрыть сковороду крышкой, тушить на маленьком огне. В кастрюле довести до кипения около 2 л воды, загрузить в нее грибы (целиком, если они мелкие), нарезанные кубиками картофель, морковь, сельдерей, добавить соль и приправы, после очередного закипания всыпать капусту (2). Варить минут 7, добавить тушенную с томатом и луком свеклу, проварить все вместе минуты 2. Если слишком густо, добавить немного воды. В конце – рубленую петрушку. Дать борщу немного настояться и подавать со свежей зеленью.

«Цезарь» без курицы

Время: 15 минут
На 6 порций: 6 листьев салата романо • 200 г помидоров черри • 200 г корейской спаржи • половинка красной луковицы • 2 ломтика простого белого хлеба; для заправки: 2 зубчика чеснока • 3 ст. л. оливкового масла • 2 ст. л. белого винного уксуса • 2 ст. л. соевого соуса • 1 ч. л. зернистой горчицы.
Нарезать хлеб кубиками (корки отрезать), поджарить на сухой сковороде на слабом огне до хрустящего состояния. Салат порвать руками, помидоры разрезать пополам, брусочки корейской спаржи – на 3–4 части, лук – полукольцами. Перемешать. Для заправки измельчить чеснок, смешать с горчицей, оливковым маслом, соевым соусом и уксусом. Полить салат заправкой, посыпать сухариками.

Лингвини с баклажанами

Время: 30 минут
На 3–4 порции: 200 г лингвини (или любые другие длинные макароны без яиц) • 1 баклажан • 1 луковица шалота • 10 см толстого стебля порея • 3 веточки шалфея• 3 ст. л. оливкового масла • 2 ст. л. рубленого зеленого лука • 250 г помидоров черри.
Баклажан, не очищая, разрезать на полоски. Пересыпать солью, прижать грузом на 10 минут. Сварить макароны. Шалот и порей нарезать тонкими ломтиками, пассеровать 3 минуты, добавить шалфей, слегка отжатые баклажаны. Обжаривать, перемешивая, 5 минут. Добавить зеленый лук, половинки черри. Выложить лингвини, прогреть и сразу подавать.

Фалафель

Это замечательное ближневосточное кушанье непосвященный легко спутает с мясными фрикадельками!
Время: 30–40 минут + 10 часов
На 5–6 порций: 200 г сухого нута • 2–3 ст. л. булгура • 1 крупная луковица • 4–5 зубчиков чеснока • пучок петрушки • пучок кинзы • 2 ч. л. молотой зиры • 1 ч. л. молотого кориандра • по 1/4 ч. л. молотого черного и кайенского перца • щепотка кардамона или мускатного ореха • 1/2 ч. л. разрыхлителя или питьевой соды • 1 ч. л. соли • 3–4 ст. л. муки • 500 мл растительного масла для фритюра; для тахинного соуса: 200 г кунжутных семечек • 2 зубчика чеснока • сок половинки лимона.
Нут замочить на ночь в воде, утром промыть, воду слить. Перемолоть сырой горох в блендере. Очистить лук и чеснок, мелко порубить. Зелень тоже мелко порубить, все смешать с горохом. Булгур слегка размочить в воде (10 минут), добавить в гороховую смесь вместе с пряностями и солью. Все еще раз пропустить через блендер. В полученное пюре добавить муку, хорошенько перемешать. Влажными руками слепить из горохового теста шарики величиной с фрикадельку (1). Разогреть в кастрюле масло для фритюра – кусочек хлеба должен обжариваться в нем за 30 секунд. Порциями погружать шарики во фритюр, обжаривать по 3–4 минуты до золотисто-коричневого цвета (2), вынимать шумовкой на бумажные полотенца. Подавать фалафель со свежими овощами и салатом. Можно на зубочистках, можно в кармашке из питы. Но обязательно – с тахинным соусом. Для соуса надо перемолоть кунжутные семечки в кофемолке в пасту, смешать ее с раздавленным чесноком, солью и лимонным соком, добавить немного кипяченой воды.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото автора, PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 330 гостей онлайн