Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Рыбацкая слободка

Лиза ЧАЙКИНА
 
Для постящихся рыба – праздник, для остальных – возможность разнообразить весеннее меню!

Голубой карп

За 5 минут до готовки карп должен быть живым, иначе голубым он не получится.
Время: 50 минут
На 4 порции: 1 зеркальный карп (1,5 кг) • 5 ст. л. белого винного уксуса • полстакана белого сухого вина • по 1 луковице и моркови• 2 стебля сельдерея • лавровый лист • 10 горошин перца.
Карпа крайне аккуратно выпотрошить, сделав буквально хирургический разрез на брюшке. Важно, чтобы кожа в остальных местах сохранила целостность. Счищать чешую не надо. Вынуть жабры, не отрезая голову. Осторожно промыть рыбину. В широкой кастрюле (главное, чтобы карп поместился в нее целиком) вскипятить 1,5 л воды. Кольца лука, кружочки моркови, крупные брусочки сельдерея добавить в кипящую воду с солью и перцем, проварить минут 15. Смешать уксус с 1/3 стакана воды, довести до кипения и равномерно полить им карпа – он покроется голубоватой пленкой. Оставить на 10 минут. В кипящий овощной бульон добавить вино и лавровый лист, уменьшить огонь до минимума и погрузить в кастрюлю карпа. Сделать это надо аккуратно, чтобы не содрать голубую пленку (лучше воспользоваться двумя лопаточками). Варить под крышкой около 25 минут на минимальном огне, не допуская заметного кипения. Так же осторожно вынуть карпа, уложить на блюдо, украсить петрушкой и ломтиками лимона. В холодном виде карп еще лучше, чем в горячем.

Сливочная похлебка с копченой рыбой

Время: 30 минут
На 4–5 порций: 200 г филе рыбы горячего копчения (кусок окуня, пикши или тиляпии освободить от кожи и костей) • 2 картофелины • 1 морковка • 70 г корня пастернака или сельдерея • 1 луковица • кусочек стебля лука-порея • 120 г консервированной кукурузы • 120 г консервированной красной фасоли • 1 ч. л. кукурузного крахмала • 200 мл 10%-ных сливок • по веточке тимьяна и розмарина • лавровый лист • соль • 2 ст. л. растительного масла • 3 ст. л. рубленой зелени петрушки.
Репчатый лук и порей тонко нарезать и обжарить в растительном масле в течение 2–3 минут, добавить ломтики моркови, пассеровать 5 минут. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, загрузить в нее нарезанный кубиками картофель и пастернак (или сельдерей), добавить обжарку из сковороды и букет гарни, связанный из тимьяна, розмарина и лаврового листа (если какой-то травки нет, не страшно), варить минут 10. Фасоль промыть под струей воды, добавить в суп вместе с кукурузой. Минут через 5 добавить кусочки копченой рыбы, довести до кипения, влить крахмал, разведенный в небольшом количестве сливок, затем остальные сливки. Проварить 1 минуту, снять с огня, добавить в суп рубленую петрушку. Нюанс: не солите суп до добавления рыбы – она может оказаться достаточно соленой.
Для тех, кто постится: не вливайте сливки, а попробуйте положить в суп припущенные соленые огурчики. Получится нечто вроде солянки – совсем другое, но тоже вкусно!

Камбала с чечевицей и соусом из цветной капусты

Время: 50 минут
На 3 порции: 500 г филе камбалы • 150 г чечевицы • 500 г цветной капусты (кочанчик, кочерыжку убрать) • 100 мл молока • 50 мл жирных сливок • щепотка мускатного ореха • луковица • 50 г моркови • полстебля сельдерея • по 1/2 ч. л. карри и паприки • щепотка перца чили • 3 ст. л. растительного масла • 25 г сливочного масла • пучок кинзы • цедра 1 лимона • 1 ст. л. лимонного сока.
Лук, морковь и сельдерей мелко нарезать и пассеровать в кастрюле в 1 ст. л. растительного масла 5 минут на среднем огне. Добавить промытую и обсушенную чечевицу, карри, паприку и перец чили, обжаривать еще минуту (1), влить полтора стакана горячей воды, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить минут 20, иногда помешивая (чечевица должна стать мягкой, но сохранить форму). Если жидкость осталась, выпарить ее с открытой крышкой. Разделить цветную капусту на мелкие соцветия, отобрав половину тех, что поаккуратнее. Другую половину высыпать в кастрюльку, залить молоком и сливками, добавить мускатный орех и варить под крышкой до мягкости. Затем взбить блендером до состояния соуса (должно получиться пюре нежнее, чем картофельное). Растопить сливочное масло в 1 ст. л. растительного, прогреть 2 минуты, высыпать в сковороду «красивую» половину соцветий и обжаривать до золотистого цвета 5 минут, добавить 2 ст. л. воды, накрыть крышкой, прогреть еще 3 минуты. Затем соединить капусту с чечевицей (2). Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, обжарить в 1 ст. л. растительного масла по 6 минут с той и другой стороны (3). Приготовить гремолату: мелко порубить кинзу, смешать с цедрой и лимонным соком. Если соус слегка остыл, его можно подогреть, затем разложить по горячим тарелкам (с одной стороны), рядом положить чечевичную смесь, на нее – кусочки рыбы. Посыпать гремолатой (4).
Постящиеся могут приготовить это блюдо и без молочных продуктов. Пюре из цветной капусты получится вкусным и на воде с добавлением растительного масла.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото автора


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 229 гостей онлайн