Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Скажи «халва»

Лиза ЧАЙКИНА
 
Говорят, если повторять это слово, во рту не станет слаще. Надо не повторять, а делать!
Халва – известная и любимая восточная сладость. А сколько рецептов существует! Достаточно освоить один-два – и вы сами сможете фантазировать на эту благодатную тему. Процесс не муторный, как многие думают. А результат – вкусный, питательный и ох какой калорийный… При том, что постный!

Морковная халва

Время: 35 минут (+ выдержка)
На 600 г халвы: 250 г морковного жмыха (от свежевыжатого сока) • 1 стакан молока • 3 ст. л. сгущенного молока с сахаром • 3 ст. л. сахара • 20 г сливочного масла • 1 ст. л. бланшированного миндаля • 1 ст. л. кешью • 1 ст. л. изюма • 1/4 ч. л. кардамона • по щепотке корицы и гвоздики • 1 ч. л. меда • 1 ч. л. растительного масла • 2 ст. л. кокосовой стружки.
Орехи поджарить на сухой сковороде и растолочь в крупную крошку. Изюм промыть и обсушить. Морковный жмых залить молоком в антипригарном сотейнике, добавить сгущенку (1) и тушить на слабом огне, помешивая, минут 20, пока смесь не станет почти сухой. Добавить сахар (2), перемешать, уменьшить огонь до минимального, готовить еще 5 минут. Растопить масло, соединить с морковной смесью, всыпать толченые орехи (3), изюм и специи, готовить еще 3 минуты. Снять с огня, добавить мед, перемешать и выложить массу в смазанный растительным маслом контейнер (4). Оставить в открытом виде на 2–3 часа, выложить халву на блюдо, разрезать на кусочки (5), обвалять в кокосовой стружке. (Если молоко заменить водой, а сливочное масло растительным, то халва будет постной.)

Подсолнечная халва

Время: 25 минут (+ застывание)
На 500 г халвы: 200 г чищеных подсолнечных семечек • 50–70 г любых дробленых орехов • 150 г сахара • 1 ст. л. с горкой муки • 100 мл воды • 2 ст. л. растительного масла (нерафинированного).
Семечки промыть, обсушить, поджарить на сухой сковороде на среднем огне 5 минут. Дать семечкам остыть, перемолоть их в блендере. Сахар смешать с просеянной мукой и обжарить в той же сухой сковороде до светло-коричневого цвета, помешивая. Влить воду и поварить смесь 3 минуты, добавить молотые семечки, орехи и масло, быстро и тщательно перемешать. Выложить смесь в выстеленную пергаментом форму, утрамбовать, прикрыть краями бумаги, прижать грузом и оставить часа на два. Уплотнившуюся халву выложить на блюдо и разрезать на кусочки.

Тахинная халва с шоколадом

Время: 20 минут (+ засты­вание)
На 500 г халвы: 200 г кунжута • 3 ст. л. муки • 150 г сахара • 75 мл молока • 1 ч. л. ванильного сахара • 30 г темного шоколада • 1 ч. л. растительного масла.
Кунжут перемолоть в блендере или частями в кофемолке. Поджарить просеянную муку в сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут – до цвета топленого молока. Высыпать муку к молотому кунжуту и перемолоть все вместе еще раз. В кастрюльке довести до кипения молоко с сахаром и ванилью. Проварить в течение минуты до высокой пены. Всыпать кунжутную массу в поднявшийся молочный сироп, быстро и тщательно перемешать, сняв с огня. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке и замешать его в кунжутно-молочную массу (1), особо не стараясь (чтобы внутри массы остались разводы). Выложить массу в форму, смазанную растительным маслом (2), утрамбовать, дать полностью остыть. Вынуть халву на блюдо, обсыпать семенами кунжута и употреблять.

Манная халва с шафраном

Время: 20 минут (+ застывание)
На 900 г халвы: 1 стакан манки • 1 стакан сахара • 100 г сливочного масла • 2 стакана холодной воды • щепотка рылец шафрана • 2 ст. л. желтого изюма • горсть чищеных грецких орехов • 1/4 ч. л. корицы • 1/4 ч. л. кардамона • щепотка соли • сахарная пудра и куркума для посыпки.
Заварить шафран 4 ст. л. кипятка, накрыть. Изюм промыть, обсушить. Грецкие орехи порубить, соединить с изюмом. Растопить масло в глубокой сковороде. Высыпать в горячее масло манную крупу, перемешать, добавить изюм с орехами, готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, в течение 7 минут. Всыпать в сковороду сахар, быстро перемешать и тут же влить воду. Добавить настой шафрана, корицу, кардамон, соль, варить минут 5–7, помешивая, пока масса не станет густой и не начнет отставать от стенок сковороды. Выложить массу в чистую плошку (форму), накрыть крышкой и оставить хотя бы на полчаса. Перевернуть на блюдо, посыпать сахарной пудрой и куркумой (или корицей) и подавать к чаю, лучше теплой.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото автора


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 181 гостей онлайн