Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Праздник божоле

 
Легким, фруктовым, дерзким вкусом, практически лишенным терпкости, божоле нуво обязано особому процессу углекислого брожения – без дробления ягод и очень короткому по времени (всего 4–5 дней). Это вино делают из винограда гамэ – черного с белым соком, собранного исключительно вручную. Одни специалисты считают, что выпить молодое божоле надо до Рождества, другие полагают, что к марту в нем появляются особо интересные вкусовые оттенки, а простые потребители стараются выпить побольше именно в третий четверг ноября. Особый повод, особое вино, особая закуска!
На заметку: божоле в отличие от многих вин не любит экспериментов с сырами. Предпочтительны не острые, с тонким ароматом. Беспроигрышный вариант – бри, камамбер, моцарелла, козьи сыры. От красного мяса с кровью лучше сразу отказаться, а вот свинина, кролик, зайчатина и прочая дичь – самое оно. Божоле любит потроха, печень – а значит, паштеты. Кроме того, молодое вино отлично сочетается с яичницами и омлетами и, что самое удивительное, с искрометными блюдами русской кухни.

КАНАПЕ С ПАШТЕТОМ

Для паштета понадобится (1): 300 г гусиной (куриной) печени • небольшая морковка • 1 луковица • зубчик чеснока • 100 г чернослива • 2 ст. л. рубленых грецких орехов • 50 г божоле • 100 г сливочного масла или свиного жира • молотый мускатный орех • перец • соль.
Лук и морковь мелко режем и пассеруем в жире 5 минут, добавляем размоченный в вине чернослив и кусочки печени, солим, перчим, приправляем мускатным орехом, подливаем немного воды и тушим еще минут пять. Слегка остывшую смесь пропускаем через блендер, добавив сливочное масло. В завершение подсыпаем грецкие орехи и еще раз смешиваем в блендере.
Для канапе понадобится дополнительно 6 ломтиков хлеба для сандвичей. Можно взять три ржаных и три белых. Обрезаем острым ножом корки и раскатываем скалкой каждый ломтик до предела. (Возьмите на вооружение – это прекрасная основа для всяческих канапе и рулетиков!) Выравниваем ножом края и намазываем на каждый ломтик слой паштета. Складываем ломтики по три один на другой (ржаные и белые по отдельности), разрезаем пополам, кладем одну половинку на другую и разрезаем получившиеся шестиэтажные конструкции каждую на восемь столбиков. Канапе из белого хлеба можно украсить сверху половинками черри, а те, что из ржаного, – маринованными корнишонами. Очаровательные закусочные пирожные!

ПЬЯНЫЙ КРОЛИК

Понадобится: 500 г филе кролика • 4 ст. л. брусники • 2 антоновских яблока • 100 г божоле • майоран • можжевеловые ягодки • свежая мята • 2 зубчика чеснока • кусочек (2 см) имбиря • 2 ст. л. уксуса • соль • растительное масло.
Кусочки филе кролика нужно посолить и замариновать на полчаса в смеси уксуса и тертого имбиря. Затем обжариваем кусочки в масле до аппетитной корочки. Распределяем по двум горшочкам, перекладывая ломтиками чищеной антоновки. Посыпаем приправами, нарезанным чесноком, брусникой и листиками мяты, наливаем по 50 г вина, закрываем крышками и ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Подаем сразу же – можно с дольками печеной картошки в качестве гарнира и брусникой в качестве украшения.

ДЕСЕРТ «ГРУШЕНЬКА»

Понадобится: 2 крупные твердые груши • 1/2 бутылки божоле • специи для глинтвейна (ваниль, гвоздика, корица, анис, перец, цедра и сок 1 лимона) • сахар по вкусу • 80 г сыра маскарпоне • 40 г мягкого сыра с голубой плесенью • горсть грецких орехов.
Груши очищаем от кожицы, разрезаем пополам, удаляем серединки. Вино выливаем в кастрюлю, смешиваем со специями и сахаром, нагреваем до очень горячего состояния, но не до кипения. Кладем в него половинки груш и убавляем огонь до минимального – можно даже выключить совсем, накрыв кастрюлю крышкой. Груши должны томиться в горячем, но не кипящем вине около получаса. Тем временем разминаем голубой сыр вилкой и смешиваем его с маскарпоне в однородную смесь. Пропитавшиеся глинтвейном груши вынимаем и остужаем. (Вино можно использовать повторно для второй порции груш, а частично можно уварить его с сахаром до состояния соуса.) На охлажденные груши при помощи кондитерского шприца выдавливаем смесь сыров. Можно посыпать грецкими орехами и полить винным соусом. Удивительное сочетание вкусов!
Лиза ЧАЙКИНА. Фото автора


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 339 гостей онлайн