Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Плюшками побалуемся!

Лиза ЧАЙКИНА
 
Хороший повод приготовить сдобную выпечку.
Плюшки могут быть разной формы и с множеством начинок. На основе одного рецепта теста можно сделать несколько вариантов.

Тесто для плюшек

Время: 1,5–2 часа
На 1 кг теста: 3,5 стакана муки • пакет сухих быстродействующих дрожжей • 3–4 ст. л. сахара • 1 стакан молока • 1/2 ч. л. соли • 200 г сливочного масла.
Смешать дрожжи с половиной просеянной муки, сахаром и теплым молоком. Поставить в теплое место на полчаса-час, накрыв миску полотенцем. В поднявшуюся опару добавить оставшуюся муку, растопленное (размягченное) масло, соль, вымесить тесто, дать подняться в тепле. Полученного теста хватит на все три рецепта.

Лапки с маком

На 330 г теста: 1/2 стакана маковых зерен • 2 ст. л. сахара • 1 ст. л. меда • 40 г сливочного масла • 100–150 мл молока • яйцо для смазывания.
Мак залить кипятком и оставить минут на 10. Затем потолочь его в ступке. Выложить в кастрюльку, залить молоком, добавить мед, сахар, половину масла (1). Варить, пока молоко не выпарится. Остудить. Тесто раскатать в квадрат, смазать оставшимся размягченным маслом, распределить начинку на половину квадрата, свернуть рулетом, начиная от края с начинкой (2). Разрезать рулет на прямоугольники. Ножом сделать по 4 надреза с одной стороны до середины, слегка изогнуть (3). Положить лапки на противень, смазать яйцом, дать постоять, выпечь.

Розочки с корицей

На 330 г теста: 40 г сливочного масла • 2 ч. л. корицы • 2 ст. л. коричневого сахара • яйцо • 1 ч. л. растительного масла.
Тесто раскатать в квадрат, смазать размягченным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы, свернуть рулетом, нарезать на ломтики толщиной 2,5–3 см. Противень выстелить промасленной бумагой. На каждом ломтике слегка выдвинуть серединку вверх. Уложить розочки на противень на расстоянии друг от друга, смазать взбитым яйцом, дать подняться. Выпекать 25 минут в разогретой до 190–200° духовке.

Сердечки с орехами

На 330 г теста: 40 г сливочного масла • 3 ст. л. сахара • 70 г чищеных грецких орехов, горсть изюма • 50 мл коньяка.
Орехи измельчить в блендере и потолочь. Растопить в сковороде сахар с маслом, помешивая. Когда смесь начнет пузыриться, добавить молотые орехи, обжарить, помешивая, в течение 1 минуты. Всыпать изюм, перемешать, влить коньяк и на маленьком огне потушить еще пару минут, пока лишняя влага не уйдет. Остудить начинку. Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать в лепешку, распределить на ней начинку (1), скатать лепешку в рулетик, сложить пополам швом внутрь (2), прижать концы и разрезать острым ножом вдоль от сгиба почти до конца (3). Развернуть части в стороны разрезом вверх, придать изделию форму сердечка (4). Выпечь.

Ватрушки «венгерские»

Если вы не любите дрожжевое тесто, используйте слоеное.
Время: 35 минут
На 6 ватрушек: пласт покупного замороженного слоеного теста (250 г) • 200 г жирного творога • 150 г сливок • 1 ст. л. муки • 1 яйцо • 50 г сахара • мелко натертая цедра 1 лимона • 1 ст. л. лимонного сока • щепотка куркумы• 1 ч. л. ванильного сахара • яйцо для смазывания, сахарная пудра для посыпки.
Разморозить слоеное тесто. Творог смешать в блендере с яйцом, куркумой, ванильным сахаром, лимонной цедрой и соком до однородности, добавить щепотку соли. Муку смешать в стакане с сахаром, затем влить 50 г сливок, быстро перемешать. Оставшиеся сливки довести до кипения на медленном огне, влить тонкой струйкой содержимое стакана, активно помешивая в кастрюльке. Когда смесь хорошо загустеет (через 1–2 минуты), снять с огня и соединить с творогом. Полученный крем хорошо вымешать. Пласт теста раскатать в прямоугольник размером примерно 22 х 33 см, разрезать его на шесть квадратов. В центр каждого положить ложку творожной смеси (распределить поровну). Крепко соединить концы на верхушке, боковые швы не закрывать. Разложить ватрушки на слегка смазанном маслом противне, смазать каждую взбитым яйцом (или растительным маслом). Выпекать при 200° 20 минут. Посыпать сахарной пудрой.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото автора


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 251 гостей онлайн