Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Неизвестная Италия

Лиза ЧАЙКИНА
 
Спагетти, пицца, ризотто – думаете, это все блюда, которыми славятся Апеннины? Потомки древних римлян хранят немало рецептов «для своих».

Цыпленок под кирпичом (Pollo al Mattone)

Время: 1 час + маринование
На 2 порции: один небольшой цыпленок (600 г) • 2 зубчика чеснока • несколько веточек свежей петрушки • цедра половины апельсина • 2 ст. л. оливкового масла • по 1/4 ч. л. соли и черного перца • Для маринада: по 50 мл белого вина и оливкового масла • 1 ст. л. красного винного уксуса • 1 большой кирпич из красной глины.
Первым делом стоит озаботиться проблемой кирпича. Если вы не имеете обыкновения хранить его в доме, придется поискать где-нибудь на стройке или свалке. Найденное сокровище надо хорошенько отмыть и просушить на воздухе.
Когда кирпич будет готов, следует заняться птицей. Цыпленка необходимо промыть, обсушить бумажными салфетками (если есть остатки перьев, опалить). Острыми кухонными ножницами отрезать кончики крыльев и вырезать позвоночник. Неплохо также удалить ребра и грудину, оставив косточки только в ножках и крыльях.
Петрушку и чеснок измельчить, соединить с тертой цедрой, солью, перцем и 2 ст. л. оливкового масла. Полученной смесью равномерно обмазать цыпленка изнутри, аккуратно загнав ее и под кожу. Смешать ингредиенты для маринада в кастрюльке по размеру цыпленка, уложить его туда плашмя и выдержать в течение часа-двух, пару-тройку раз за это время перевернув. (Можно оставить цыпленка в маринаде на ночь.)
На следующий день кирпич завернуть в фольгу. Противень или большую сковороду выстелить плотной фольгой, уложить на нее маринованного цыпленка кожей вниз и придавить кирпичом.
Поставить эту конструкцию в духовку, прогретую до 200–210°С примерно на 20 минут. По прошествии этого времени снять с курицы кирпич, перевернуть ее кожей вверх и подрумянить без груза в течение 10 минут. Подавать лучше, разрезав пополам.
Примечание: если семья большая, лучше приготовить две маленькие курицы, чем одну большую. Если все же решили готовить птицу большого размера, придется использовать не один, а два кирпича, а при подаче разрезать тушку на небольшие порционные кусочки кухонными ножницами.
Если найти кирпич – проблема, подойдет любой другой серьезный груз. Можно использовать, например, чугунную сковороду или казан.

Риболлита (Ribollita)

Время: 1 час 30 минут
На 6 порций: 200 г капусты • морковка • картофелина • стебель сельдерея • пучок мангольда (свекольной ботвы) • половинка луковицы фенхеля • головка репчатого лука • 3–4 зубчика чеснока • 3 помидора • банка консервированной белой фасоли • корочка пармезана размером 3х3 см • 6 листочков шалфея • 2 ч. л. морской соли • 3 ст. л. оливкового масла, по щепотке тимьяна и красного острого перца • 3 ломтика деревенского белого хлеба (чиабатты).
Картофель и морковь нарезать кубиками, фенхель и сельдерей – тонкими ломтиками. Нашинковать капусту, свекольную ботву, нарезать помидоры. Измельчить лук и чеснок. Разогреть масло в жаропрочной кастрюле, добавить лук, посыпать морской солью, пассеровать, периодически помешивая, 5 минут. Положить чеснок, готовить 2 минуты. Затем – морковь, сельдерей, картошку, фенхель, посыпать тимьяном, обжаривать 10 минут. Добавить капусту, ботву, помидоры и корочку пармезана, влить полтора литра кипятка, добавить 1 ч. л. соли. Варить под крышкой на умеренно-слабом огне час. Когда овощи станут мягкими, добавить фасоль, красный перец и листья шалфея, варить 5 минут, слегка размяв. Остудить, дать супу постоять ночь. Перед употреблением разогреть, добавив кусочки хлеба. Суп в тарелках слегка сбрызнуть маслом.
По ингредиентам: свежий шалфей можно заменить 1 ч. л. сушеного или обойтись вовсе без него, просто положить больше тимьяна или орегано. Фенхель тоже необязателен, а вот без капусты – никак.

Скьяччата (Schiacciata)

Время: 55 минут + расстойка теста
На 6–8 порций: 350 г муки • 1 ст. л. сливочного масла • 2 ч. л. сахара • 1/2 пакетика сухих дрожжей • 225 мл теплой воды • 170 г молотого миндаля • цедра и сок 1 лайма • 1/3 стакана жирных сливок • по 1 ч. л. ванильного сахара и корицы • 2 яйца • 3 ст. л. сахара • 400 г черной смородины (свежей или размороженной) • сахарная пудра.
Просеянную муку растереть с маслом, добавить сахар, корицу и дрожжи. Постепенно влить теплую воду и замесить мягкое упругое тесто. Накрыть пленкой, поставить в теплое место на час, пока не поднимется в два раза. Вымесить еще раз, раскатать в лепешку диаметром 25 см, выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Взбить яйца с сахаром, смешать с молотым миндалем, цедрой и соком лайма, сливками, ванильным сахаром. Распределить смесь по лепешке. Сверху выложить смородину, посыпать сахарной пудрой. Выпекать 30 минут при 220°С. Есть горячей!
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото автора, Legion-Media


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 372 гостей онлайн