Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


В Греции все – есть!

 
Попробуйте традиционные греческие блюда – они не только вкусные, но и полезные.

Мусака с белым соусом

Время: 2 часа
На 6 порций: 2 баклажана • по 500 г цукини и картофеля • 3 луковицы • 1 ст. л. измельченного чеснока • 400 г говяжьего фарша • банка (850 мл) помидоров в собственном соку • 3 ст. л. томатной пасты • 1/2 стакана панировочных сухарей • 2 яичных белка • 5–6 ст. л. оливкового масла. Для соуса: 3 ст. л. муки • 300 мл молока • 4 ст. л. тертого пармезана • 1 яйцо.
Овощи почистить, баклажаны разрезать сначала вдоль пополам, а затем – на ломтики толщиной 1 см. Кабачки и картофель – тонкими кружочками. Разогреть духовку до 220°. Смазать два больших противня оливковым маслом. На одном разложить ломтики баклажанов, на другом – картофель и цукини. Сверху щедро побрызгать овощи оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Выпекать 30–40 минут. Вынуть из духовки, остудить.
Нагреть 1 ч. л. масла в большой сковороде на среднем огне. Пассеровать нарезанный лук и чеснок до мягкости около 7 минут (можно влить пару ложек воды). Добавить мясной фарш (те, кто любит специи, могут добавить 2 ч. л. сушеного орегано), поджарить до коричневого цвета. Выложить в сковороду помидоры с соком и томатную пасту. Варить на медленном огне, пока смесь немного не загустеет (15 минут). Приправить по вкусу солью и перцем. Снять с огня. Замешать в массу половину сухарей, а также взбитые яичные белки. Побрызгать оливковым маслом большую прямоугольную форму для выпечки, посыпать оставшимися панировочными сухарями. Разложить в форме ломтики картофеля. На них распределить половину мясного фарша, затем слой баклажанов, слой фарша и сверху – кабачки. Приготовить соус: для этого в небольшой сотейник или кастрюлю высыпать муку, постепенно добавить полстакана молока, перемешивая до получения однородной массы. Поставить сотейник на средний огонь, добавить оставшееся молоко и щепотку мускатного ореха, помешивая, довести смесь до кипения, а после этого варить еще около 10 минут. Снять с огня. Добавить половину пармезана, яйцо и ложку сливочного масла. Приправить солью и перцем. Залить готовую мусаку теплым соусом, посыпать оставшимся пармезаном. Запекать до золотисто-коричневой корочки при 190° около 40 минут. Дать постоять около 15 минут. Разрезать на квадраты и подавать.

Греческий салат из помидоров

Заказав греческий салат, не удивляйтесь, если вам принесут нашинкованную капусту с оливковым маслом. «Греческий салат» в Греции – понятие растяжимое.
Время: 1 час
На 4 порции: 3 помидора•1 красная луковица• по 4 ст. л. оливкового масла и красного винного уксуса•пучок петрушки•2 зубчика чеснока•80 г феты•10 маринованных оливок•соль• перец.
Помидоры нарезать ломтиками, лук – полукольцами. Разложить на большом блюде. Полить заправкой из взбитого масла с уксусом, рубленой петрушкой, измельченным чесноком, перцем и солью. Дать постоять около часа. Раскрошить фету, посыпать салат. Украсить оливками и подавать.

Тиропита из катаифи

Традиционный сырный пирог вкуснее всего получается из греческого теста катаифи, представляющего собой пучок длинных тонких нитей. Его продают во многих супермаркетах (в замороженном виде).
Время: 2 часа
На 16 порций: упаковка теста катаифи (400 г) • 300 г брынзы или феты • 300 г смеси других сыров, например козьего, пармезана и рикотты (вместо последней можно взять адыгейский) • 4 яйца • стакан сливок • стакан молока • 100 г сливочного масла • белый перец • соль • жидкий мед.
Разморозить тесто и аккуратно развернуть, отделив «пряди» друг от друга и слегка их растрепав. Брынзу раскрошить (1), твердые сыры натереть на крупной терке. Все сыры смешать в миске. Оттянуть одну небольшую «прядь» теста, рыхло разложить ее на доске (2), положить сверху столовую ложку с горкой сырной начинки (3) и свернуть плотный «кокон» – так, чтобы начинка была закрыта со всех сторон (4). Концы нитей оборвать. Скрутить таких «коконов» 16 штук и плотно уложить рядами в глубокую прямоугольную форму для запекания (5). Растопить в миске сливочное масло (6) и равномерно полить им все «коконы», давая маслу проникнуть в промежутки между ними. В большой чашке взбить яйца, добавить молоко и сливки, приправить белым перцем и солью (7), залить смесью содержимое формы и дать «коконам» впитать в себя всю жидкость (в течение получаса). Выпекать 45–50 минут при 180°, до хрустящей золотистой корочки сверху (8). Пирог не надо резать – «коконы» легко отделяются друг от друга лопаточкой или руками. Подавать с медом, в теплом виде, пока корочка хрустящая, а содержимое – упругое, с подплавленным сыром.
Лиза ЧАЙКИНА
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото автора, Russian Look/Age Fotostock


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 189 гостей онлайн