Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Во главе стола

Ася ТИМИНА, Елена ШАТАЛОВА
 
Какой же Новый год без икры и шампанского?! Чтобы не испортить праздник, в магазине вспомните наши советы. Наш консультант Автор программы «Среда обитания» Ольга Гатауллина и Эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Роман Гайдашов

Красная икра

на развес…
Просроченную и нелегальную икру чаще продают именно так – не надо покупать оборудование для расфасовки и жестяные банки, достаточно разложить икру в дешевый пластик.
1 От неприятного запаха и плесени продавцы избавляются с помощью марганцовки. Рассыпчатости и блеска добавляет растительное масло. Потрите икринки пальцами. Если они скользят, икру обработали маслом.
2 Из килограмма икры делают полтора, накачав ее полифосфатами (вещества, удерживающие влагу).
Это вызывает отеки и провоцирует болезни сердца. У хорошей икринки в середине яркая точка.
У той, что с полифосфатами, ядро крупное и тусклое. Икринка не мягкая, а похожа на надутый мяч.
3 В нормальную икру могут добавить искусственную или белковый имитатор (из мяса лососевых рыб). Надавите на икринку: искусственная – упругая, плохо лопается, ядра у нее нет.
4 Если икра плавает в «отстое» (жидкости) – ее неправильно хранили. Если отстой еще и вспенен – продукт начал портиться. Хорошая икра – рассыпчатая, блестящая, слегка мягкая, не лопается сразу же на языке.
5 Продавцы выдают дешевую икру за более ценную. Встретить икру чавычи, дорогого тихоокеанского лосося, можно только в Приморье.
В средней полосе России ее продают очень редко.
…и в банках
По данным УБЭП, около 20% такой икры фасуют кустарно и закатывают в банки подпольно.
1 У легальной банки три ряда информации на крышке: в первом – дата изготовления, во втором – слово «икра», в третьем – код завода и смены и буква «Р». Если какого-то символа нет – это фальшивка. Ищите банки с выпуклой надписью, которые штамповали изнутри. Это дорогая технология, такая икра легальна. Если надпись вдавлена – маркируют мошенники.
2 Потрясите банку. Если звук булькающий, в икре много жидкости (икру промывали или замораживали).
3 В составе есть уротропин (Е239)? Откажитесь от покупки. С июля 2010-го это вещество запрещено использовать для консервации.
4 Цена икры зависит от рыбы. Икра кеты, кижуча и чавычи дорогая, нерки и горбуши – в 2–3 раза дешевле. В безымянных банках – икра горбуши. Она не дороже 250 рублей за 140 граммов. Не покупайтесь на этикетки: «крупная», «первый сорт», «элитная».

Шампанское

Настоящее шампанское – игристое вино из провинции Шампань (Франция). Нашей стране разрешили использовать слово «шампанское» в названиях лишь до 31 декабря 2022 года.
1 Выбирая «Российское шампанское», проверьте, как наклеена этикетка. Кривая, легко отваливается, со следами клея – значит, вино произвели в подпольном цеху – вручную аккуратно обклеить несколько сот бутылок невозможно. На легальном производстве этот процесс автоматизирован.
2 На этикетке должны быть: ГОСТ Р 51165-2009, категория вина, название предприятия-изготовителя и его адрес.
3 Проверьте дату производства. Она выбита на фольге, кольеретке (дополнительная этикетка под горлышком), реже – на обратной стороне этикетки (цифры можно увидеть сквозь жидкость). Не покупайте шампанское, произведенное более года назад.
4 Обратите внимание на состав – стабилизаторов и ароматизаторов в качественном напитке нет.
5 Проверьте, чтобы на дне не было осадка.
6 Обратите внимание на пробку – лучше, если она из пробкового дерева. Пластик пропускает воздух, напиток теряет вкус.
7 Прежде чем пить шампанское, брось­те в бокал виноградинку – если ее облепили мелкие пузырьки, шампанское настоящее, если крупные и редкие – это газированный спирт.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 466 гостей онлайн