Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Время кофе

Ирина Ломанова
 
Хмурым зимним утром нет ничего лучше чашечки ароматного кофе. Чтобы получился напиток с ярким вкусом, нужно знать несколько хитростей в его приготовлении. Наш консультант Призер Российского чемпионата бариста 2011 года Полина Владимирова
На что обратить внимание при покупке зерен?
Упаковка: не покупайте кофе в прозрачных банках. Отдайте предпочтение зернам в пакете (он должен быть герметичным, из плотного непрозрачного материала). Желательно, чтобы упаковка имела клапан, он защищает содержимое от воздействия кислорода.
Внешний вид: лучшее зерно – сухое, одинаковой формы и размера. Блеск и маслянистая пленка говорят о том, что все масла, отвечающие за вкус и аромат, уже выделились из зерна и из-за контакта с воздухом окислились. При заваривании такой кофе не даст ожидаемого букета, и вкус будет прогорклым.
Дата обжара: чем она ближе к дате покупки, тем лучше. Самый богатый вкус у кофе первые 3–4 недели после обработки. Если с момента обжарки прошло 6–7 недель – аромат становится чуть менее насыщенным. После 12 недель хранения использовать зерна не рекомендуется.
Степень обжарки зерен (этот фактор сильно влияет на вкус напитка). Ищите на этикетке слова:
– легкая или «скандинавская» обработка придает зернам мягкий и нежный вкус. Слабо обжаренный кофе хорошо использовать для приготовления утренних напитков без молока;
– средняя или «венская» усиливает аромат зерен и придает им сладковатый вкус. Пить приготовленный из них кофе можно в любое время дня, с молоком или без;
– сильная или «французская» обработка придает кофе горчинку. При заваривании напиток получается темным и бархатистым;
– сильная или «итальянская» – самая темная, вкус кофе получается горьким и выразительным. Используется для приготовления напитка, который лучше пить в середине дня.
Внимание! Если вы привыкли покупать кофе в магазине, степень обжарки – не самый надежный показатель качества продукта. Зерна могут оказаться одинакового цвета, а вот насколько равномерно прожарен кофе изнутри, будет понятно только после помола. Поэтому лучше покупать зерна в кофейнях, где их тщательно обжаривают небольшими партиями, чтобы сохранить уникальный аромат.
Виды и сорта: из 80 видов кофейных деревьев только два – арабика и робуста – представляют интерес для настоящих ценителей напитка.
Арабика отвечает за аромат и утонченный вкус кофе, а робуста, используемая в качестве добавки, придает напитку крепость (она содержит в два раза больше кофеина) и гарантирует плотную, но довольно рыхлую пенку, которую особенно ценят любители эспрессо.

Как сварить кофе дома?

По-восточному
Лучше варить в медной турке (джезве) на маленькой конфорке, чтобы огонь окутывал емкость со всех сторон.
Нагрейте турку не только снаружи, но и внутри. Положите 1–2 чайные ложки молотого кофе и сахар по вкусу;
перемешайте и подержите на слабом огне 1–2 минуты;
добавьте холодной воды (лучше бутилированной – она не содержит примесей, а значит, не искажает вкус). Кипяток обжигает кофейный порошок, поэтому использовать его в приготовлении напитка категорически нельзя;
варите на маленьком огне, не доводя до кипения. Как только начнет подниматься пена, снимите кофе с огня;
добавьте несколько капель холодной воды – это ускорит процесс оседания гущи.
Во время приготовления можно добавить специи, напиток получится со своеобразным вкусовым букетом:
– мускатный орех сделает напиток утонченным и изысканным;
– анис придаст пряный аромат и сладковатый вкус, а гвоздика – теплую ноту;
– кофе с корицей отлично успокаивает.
Апельсиновый кофе
Вместо воды возьмите 100 мл свежевыжатого апельсинового сока и сварите на нем кофе привычным способом. Получится тонизирующий и бодрящий коктейль. Отлично подойдет для утра.
Кофе с молоком
Напиток напоминает капучино (который готовят на основе эспрессо). Но вкус получается, конечно, менее насыщенным.
Если у вас нет кофемашины, для приготовления эспрессо можно использовать черный кофе, сваренный в турке.
В ковше с «носиком» взбейте 100–130 мл жирного молока так, чтобы объем увеличился в 1,5 раза. Лучше делать это во время нагревания молока (не кипятить!) – пена получится более плотной;
в центр чашки с кофе (не забудьте процедите его, чтобы избавиться от гущи!) вылейте молоко, а сверху ложкой положите пену;
добавлять корицу или какао нужно перед тем, как вливать молоко.
Кофе с шоколадом и корицей
Этот напиток отлично повышает настроение.
Налейте в чашку горячее взбитое молоко (200–250 мл) с небольшим количеством пены;
влейте свежеприготовленный черный кофе (30 мл), так чтобы получилась белая с коричневым пятнышком поверхность.
Украсьте напиток сверху рисунком из пены, посыпьте через мелкое сито молотой корицей и тертым шоколадом.
Напитки из кофемашины
Утром больше подойдет американо. Проще приготовить его в фильтр-кофеварке. Давление в такой машине не используется, кофейный порошок довольно долго (5–7 минут) контактирует с водой, напиток получается с высоким содержанием кофеина. Все, что нужно сделать, – засыпать кофе грубого помола и добавить нужное количество воды.
Послеобеденный кофе – эспрессо и ристретто. Для их приготовления нужна кофеварка, в которой вода проходит через порошок под высоким давлением (не менее 9 бар). В такой машине вода контактирует с молотым кофе считанные секунды, поэтому кофеина в эспрессо и ристретто меньше, чем в напитках из фильтр-кофеварки. По сравнению с эспрессо в ристретто меньше воды, поэтому он тягуч, как сироп. В него не принято добавлять молоко или сахар. Пить кофе нужно сразу после приготовления, лучшие качества сохраняются не более 1 минуты.
Универсальный – кофе, приготовленный с помощью френч-пресса. Напиток получается мягким и нежным. Увеличивая или уменьшая время заваривания, можно менять степень крепости.
В стеклянную колбу засыпьте 30 г кофе грубого помола, добавьте 250 мл горячей воды, дайте настояться 3 минуты;
перемешайте, снимите остатки пены, накройте прессом и опустите его. Не накрывайте кофе крышкой, иначе он будет горчить.
Не стоит покупать в магазине уже молотый кофе, по-настоящему вкусный напиток можно получить, только измельчив зерно непосредственно перед приготовлением.
Степень измельчения зерна зависит от того, какой способ заваривания вы выберете:
– мелкий, порошкообразный потребуется для турки и кофеварки эспрессо;
– средний – если вы пользуетесь кофейником;
– грубый необходим для кофеварки с фильтром или устройства френч-пресс.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 257 гостей онлайн