Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Разноцветная семейка

Ирина Ломанова
 
Различные виды чая получают из листьев одного растения. Цвет, вкус и аромат зависят от обработки листьев. Каждый вид необходимо заваривать особым способом.

Черный чай

На самом деле изначально он зеленого цвета и меняет оттенок после искусственного состаривания (ферментации). Для этого чайные листья скручивают, выпуская из них сок, и отправляют в помещение с повышенной влажностью, но довольно низкой температурой.
Напиток из крупнолистового чая получается не очень крепким, но, несмотря на это, прекрасно тонизирует. Вкус у него богатый и яркий. Более крепким получается чай из листа среднего размера. Этот напиток насыщенный, но не очень ароматный.
В чем заваривать?
Лучше всего позволяют раскрыться аромату и вкусу напитка чайники из фарфора, глины или фаянса, а вот металлический убивает вкус. Летом больше подойдет посуда из фарфора (она быстро прогревается насквозь), а в холодное время – из глины и фаянса (грубый материал дольше поддерживает высокую температуру).
Выбирайте чайник с плотно закрывающейся цилиндрической крышкой, в ней обязательно должна быть дырочка. Если ее нет, при заваривании чай будет задыхаться и перепревать, теряя аромат.
Как приготовить?
– На 250 мл воды потребуется 3 г чайного листа (примерно 1 ч. ложка). Кстати, чем мельче лист, тем быстрее он заварится;
– вскипятите воду и дайте ей немного охладиться до температуры 95–98С ;
– положите заварку в чайник и залейте водой до половины объема. Оставьте постоять в теплом месте на 3,5–4 минуты, прикрыв сосуд салфеткой, которая будет пропускать пар, но задержит эфирные масла (от них зависит вкус чая);
– дайте напитку настояться, потом долейте необходимое количество воды.

Зеленый чай

Листья подвергаются минимальной обработке. Если их прожаривали, вкус получается насыщенным, а цвет ярко-зеленым, а если просушивали, настой становится темно-зеленого цвета, вкус у него более мягкий.
Зеленый чай придает бодрости и улучшает настроение. Отлично утоляет жажду и тонизирует, поэтому особенно хорошо пить его в жаркую погоду.
В чем заваривать?
Используется чайник с решетчатым стаканчиком, в который насыпают листья ( такая же посуда подходит и для заваривания красных сортов).
Как приготовить?
– Вода при заваривании не должна быть горячее 70–85С;
– положите в чайник заварку (1–1,5 чайной ложки на порцию 250 мл), залейте водой и дайте настояться 2 минуты;
– налейте чай в одну чашку и перелейте обратно в чайник. Этот прием называется «поженить чай»;
– заварку можно использовать до 5 раз в зависимости от качества чая;
– обратите внимание – укутывать заварной чайник нельзя – это может повредить ароматическому букету напитка.

Желтый чай

Для приготовления этого вида собирают совсем молоденькие побеги. Затем их высушивают на солнце или в тени (потому различают «солнечные» и «теневые» сорта). Желтый чай проходит те же этапы обработки, что и зеленый, но дополняется еще процессом томления – это придает листьям желтоватый цвет.
Вкус у желтых сортов очень мягкий и бархатистый. Но как только вы заканчиваете чаепитие, вкус и аромат пропадают. Послевкусия просто нет. Эта особенность позволяет пить желтый чай и до еды, и после.
В чем заваривать?
Можно использовать не только керамический или глиняный чайник, но и стеклянную чашку.
Как приготовить?
– Температура воды не должна превышать 70–75С;
– в чашку положите заварку (2 чайные ложки на порцию 200 мл), залейте водой до половины емкости, дайте настояться 1,5 минуты;
– долейте воды доверху и дайте постоять напитку еще 1,5 минуты.

Белый чай

Самый изысканный и капризный вид. Собирают его весной, всего несколько дней в году, в сухую и ясную погоду. Используют только нежные верхние листья и нераспустившиеся почки. Они проходят солнечно-теневую просушку, поэтому не скручиваются, благодаря чему сохраняется максимальное количество витаминов. Белый чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому сборщики надевают перчатки.
Этот вид обладает тонким медовым ароматом, оставляет длительное сладковатое послевкусие. Поэтому перед едой белый чай не пьют – после него любое блюдо покажется пресным.
В чем заваривать?
Чайник лучше использовать керамический. Мыть его с использованием бытовой химии нельзя, запах средства останется на стенках сосуда, а для белого чая любой посторонний аромат опасен. По этой же причине нельзя использовать и посуду, в которой был когда-то черный или зеленый чай.
Как приготовить?
– 4–5 г заварки залейте 250 мл горячей воды (не выше 70–75 С, иначе пропадет аромат);
– настаивайте дольше обычного чая – 5–7 минут. Слишком быстро заваренный напиток получится водянистым, а передержанный может помутнеть и приобрести горьковатый вкус. Заваривать можно повторно, но не более трех раз. Вкус будет приобретать новые оттенки.

Красный чай (олонг)

Сочетает изысканную свежесть зеленых сортов и цветочно-фруктовую пряность черных. Имеет теплый аромат, напоминающий запах пчелиного меда и душистой орхидеи, с тонкой дымной ноткой. Это согревающий напиток, пить его лучше в холодную погоду.
В чем заваривать?
Лучше использовать китайскую пиалу с крышечкой (гайвань). Внутри такого сосуда – фарфоровый решетчатый стаканчик, в него насыпается заварка. Вода охватывает и промывает чаинки со всех сторон, проходя через ситечко, поэтому эфирные масла быстро отдают свой аромат.
Как приготовить?
– Положите заварку (3–4 г), залейте 250 мл воды (95 C) и сразу слейте ее – первый настой не пьют, им споласкивают посуду;
– повторно заварите и почти сразу, не настаивая, разливайте по чашкам;
– заваривают красный чай до 5 раз, настаивая по минуте.

Общие правила заваривания для всех сортов:

Воду лучше использовать бутилированную или фильтрованную, водопроводная повлияет на вкус напитка. Температура заваривания у всех сортов разная, но кипяток никогда не используется – он уничтожает эфирные чайные масла;
перед завариванием нужно прогреть чайник и чашки. Так лист лучше отдаст вкус, а сам напиток дольше сохранит необходимую температуру.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 448 гостей онлайн