Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ягодная поляна

 
Клубники много не бывает! Из нее легко можно приготовить необычные десерты.

Пастила

Время: 1 час 30 минут + 3 часа подсушивания в духовке
На 1 лист: 500 г клубники • 120 г сахарного песка.
Ягоды разрезать пополам, засыпать сахаром (1). Перемолоть в блендере. Протереть пюре через сито (2) в кастрюльку (большинство семян пройдет через ячейки, но пюре станет однородным). Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, пока масса не загустеет, 45 минут (3). Приготовить противень с антипригарным покрытием (или выстелить обычный бумагой для выпечки). Вылить горячее пюре на бумагу и размазать ножом тонким слоем (4). Должен получиться прямоугольник размером около 30х20 см. Поставить противень в духовку, нагретую до 95–100°С, и оставить его часа на три (чтобы температура не повышалась, зафиксировать дверцу в приоткрытом положении). Когда пастила подсохнет настолько, чтобы не прилипать к пальцам (но останется липкой), вынуть противень, остудить пастилу на бумаге и дать подсохнуть еще в течение нескольких часов (5). Затем перевернуть изделие на чистый лист пергаментной бумаги, а старый – удалить. Если в некоторых местах (по краям) старая бумага будет отходить с трудом, можно смазать ее растительным маслом или смочить водой. Пергамент с пастилой свернуть (6). Разрезать на полоски (вместе с бумагой) и сделать маленькие рулончики. Пастила может храниться месяц, но на практике так долго не залеживается, а съедается без остатка во время первого же чаепития!

Варенье-трехминутка

Время: 15 минут (активное) + 2 часа (настаивание)
На пол-литровую баночку: 500 г клубники • 180 г сахара • цедра от половинки лимона (срезанная вместе с белой частью).
Разрезанные пополам ягоды в тяжелой кастрюльке засыпать сахаром, положить туда же цедру (1), накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре часа на два, время от времени осторожно перемешивая (стараясь не помять ягоды). Ягоды будут давать сок, в котором сахар растворится (2). Когда этот процесс закончится, поставить кастрюльку на средний огонь, довести содержимое до кипения, варить 3 минуты, осторожно помешивая (3). Снять с огня и шумовкой перенести ягоды в чистую (простерилизованную) баночку (4). Оставшийся в кастрюле сироп вместе с цедрой проварить еще 2 минуты (чтобы загустел), цедру вынуть, а горячим сиропом залить ягоды в банке. Закрутить или просто держать варенье в холодильнике – так оно может храниться месяц.

Джем с яблоком

Время: 30 минут
На 600 мл джема: 500 г клубники • 1 большое зеленое яблоко • 170 г сахара • 1 ст. л. лимонного сока.
Клубнику разрезать на четвертинки. Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной терке (содержащийся в нем пектин будет выполнять связующую роль). Смешать с клубникой и сахаром в кастрюльке и сразу поставить на среднеслабый огонь. Пока нагревается, помешивать и разминать ложкой ягоды. После того как сахар растворится и масса начнет кипеть, варить на слабом огне 15 минут. Снять с огня, добавить лимонный сок, перемешать и разложить по баночкам. Хранить в холодильнике можно две недели.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Fotobank/Thinkstock/iStockphoto и автора


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 282 гостей онлайн