Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


На холодненькое

 
Есть «вкусные» слова, которые летом употребляются чаще, чем зимой: окрошка, свекольник, холодник… И это неудивительно!
Рецептов холодных супов множество. Но суть одна: много зелени, простые ингредиенты, холодная заливка. Плюс нюансы, которые создают разнообразие там, где все давно известно.

Свекольник с хреном, зеленым салатом и килькой

Время: 20 минут (плюс приготовление настоя)
На 3–4 порции: 1 свекла (отваренная или испеченная в фольге) • 1 ст. л. красного винного уксуса (по желанию) • сок половинки лимона • пучок зеленого лука • пучок укропа • пучок кинзы • пучок листового салата • 3 вареные картофелины • 3–4 вареных яйца • 400 г свежих огурцов • тертый хрен • крупная соль • сметана или кефир для заправки • баночка малосольного филе кильки в масле (или селедки) • бородинский хлеб.
Свеклу очищаем и трем на крупной терке, заливаем в кастрюльке литром кипятка (1), добавляем уксус и лимонный сок (2), немного соли. Остужаем и оставляем в холодильнике на несколько часов.
Лук, укроп и кинзу мелко режем и хорошенько толчем с солью, чтобы выделился сок (3). Огурцы и картошку трем на крупной терке (4). Листья салата шинкуем тонкой соломкой (5). Смешиваем все в миске с давленой зеленью. Раскладываем по тарелкам, заливаем свекольным настоем (вместе со свеклой) (6), вмешиваем кефир или сметану. Посыпаем зеленью, отдельно подаем хрен. Перед подачей кладем в каждую тарелку разрезанное пополам яйцо. Вариант: половину яиц натереть и смешать с тертыми овощами, а в тарелку положить по одной половинке. Что касается кильки или селедки, то их в свекольник не кладем, а делаем бутерброды с бородинским хлебом и листовым салатом. Эти бутерброды – почти самое важное в свекольнике. Они отлично оттеняют его вкус.

Сборная окрошка

Время: 15 минут
На 3–4 порции: 1 л хлебного кваса • 1/2 ст. л. сладкой горчицы • по пучку зеленого лука • укропа • петрушки • кресс-салата• 1–2 зубчика чеснока • 3 вареные картофелины • 3 вареных яйца • 300 г свежих огурцов • 150 г редиски • 100 г соленых огурцов • 150 г ветчины • 200 г отварного куриного филе • 1 ч. л. крупной соли• сметана• 1 ст. л. уксуса.
Важно: квас лучше использовать не покупной. Он слишком сладкий и часто искусственно газированный. Может, пить его и вкусно, а вот в окрошку – только на худой конец. Приготовить квас очень просто. Самое нехлопотное – из концентрированного квасного сусла и свежих дрожжей по инструкции на упаковке. Потратите пять минут, а через сутки получите отличный квас для любых нужд.
Всю зелень мелко режем. Небольшую часть оставляем для украшения, а остальное перетираем толкушкой с чесноком и солью до появления сока. Все прочие твердые ингредиенты режем мелкими кубиками и хорошо перемешиваем с зеленой массой и горчицей. Можно добавить в массу немного молодой ботвы редиски. Кладем в тарелки и заливаем холодным квасом с ложкой уксуса. Посыпаем зеленью, подаем со сметаной. Квас можно вполовину развести огуречным рассолом или кефиром. Или сделать окрошку только на кефире или айране.

Холодник со щавелем и рыбой

Время: 40 минут
На 3–4 порции: 400 г щавеля • 200 г шпината • 200 г свекольной ботвы (можно заменить шпинатом) • 1 луковица • 2 сырых яйца • 100 г сметаны • 2 ст. л. лимонного сока • 400 г огурцов • 300 г филе рыбы (лучше красной) • по пучку зеленого лука и укропа.
Щавель, шпинат и ботву промываем, листья мелко рубим по отдельности. Доводим до кипения 1,5 л воды в кастрюле, солим, загружаем нарезанную ботву и очищенную целую луковицу. После закипания добавляем нарезанный шпинат. Через 7 минут бросаем щавель, варим 2 минуты, снимаем с огня, вынимаем луковицу, а содержимое мелем блендером. Вилкой взбиваем яйца со сметаной, вливаем стакан горячего зеленого отвара, продолжая взбивать. Затем выливаем массу в кастрюлю с основной частью отвара. Даем остыть, добавляем лимонный сок и соль, ставим в холодильник. Рыбу отвариваем, остывшую разделяем на кусочки. Огурцы режем соломкой. Зеленый лук и укроп тонко режем, половину перемалываем в блендере с солью. Эту массу замешиваем в холодный отвар, а нарезанную зелень и рыбу соединяем с огурцами и кладем по тарелкам, заливая зеленым отваром. Можно добавить чеснок!
Примечание: хотите получить исключительно зеленый супчик – берите больше шпината. Он сохраняет цвет.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото автора


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 255 гостей онлайн