Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Народное варенье

 
Читательницы «Телесемь» из разных городов поделились необычными рецептами летних заготовок.

Варенье «Изумление»

Галина ЛУКИНА, 65 лет, домохозяйка, г. Оренбург:
– Этот рецепт и название ему я придумала сама. Когда приготовила, удивилась, насколько оно получилось нежным и вкусным. Мои близкие это варенье просто обожают. Главное преимущество – его не нужно варить! Готовится все очень быстро: 1 кг крыжовника и 2–3 апельсина с цедрой пропускаем через мясорубку. Все перемешиваем. Затем добавляем сахар по вкусу и, после того как он растворится, засыпаем в полученную массу любые орехи, также по вкусу. Разливаем по банкам и ставим в холодильник.
Приятного аппетита!

Морковное

Людмила САВЕНКОВА, бухгалтер, г. Ставрополь:
– Понадобится 1 кг моркови, 1 кг лимонов, 2 кг сахара.
Помыть, очистить морковь. Лимоны помыть, очистить от кожуры, порезать, вынуть косточки. Морковь и лимон очень мелко перемолоть в блендере. Выложить массу в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и дать постоять 15–20 минут. Затем кастрюлю поставить на огонь и, помешивая, дать закипеть. Варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Закатывать как обычное варенье.
Масса получается похожей на джем и вкусом напоминает варенье из мандаринов. Благодаря быстрой термической обработке сохраняется максимальное количество витаминов.

Арбузное

Валентина НАЗАРЕНКО, продавец, г. Краснодар:
– Арбузные корки (белые, зелень срезаю) режу кубиками, опускаю в горячую воду с лимонной кислотой на несколько минут. Потом кладу корки в холодную воду. Когда остынут, заливаю сахарным сиропом, довожу до кипения и жду, пока корки станут светлеть. Снимаю с огня и даю настояться в сахарном сиропе несколько часов. Процедуру доведения до кипения и настаивания в сиропе нужно повторить три раза.

Тыквенно-облепиховое

Ольга КОТОВА, 38 лет, домохозяйка, г. Екатеринбург:
– Это любимое варенье нашей семьи. Для его приготовления нужно взять 1 кг мякоти тыквы, 300 г облепихи и 1–1,2 кг сахара. Облепиха – ягода кисленькая, но очень полезная, много ее не съешь, зато она придает изюминку варенью. Можно ее, кстати, добавлять и в компоты из сладких фруктов.
Затем мякоть тыквы нужно нарезать кубиками 2 х 2 см, а облепиху помыть. Складываем все ингредиенты в таз из нержавейки (чтобы варенье не подгорало), пересыпаем сахаром и оставляем на 8–10 часов, чтобы выделился сок.
Варим варенье в три приема по 5–7 минут (с момента закипания!) и с интервалом между варками в 20 минут. В процессе снимаем пену. Готовность варенья определяем по капле сиропа, которую капаем на блюдце. Если сироп не расплылся и капля держит форму, варенье готово.

Дынное с виноградным соком

Светлана ВАВИЛОВА, 26 лет, менеджер банка, г. Волгоград:
– Рецепт этого вкуснейшего варенья я узнала от мамы, она у меня мастерица по части заготовок! C недозрелой дыни (твердой) срезать корку, удалить семена, нарезать ломтиками, сложить в емкость для варки, всыпать 500 г сахара, сбрызнуть виноградным соком и поставить на 2–3 часа в холодильник. Потом залить дыню горячим сахарным сиропом и оставить на сутки, после чего сироп вновь вскипятить, залить дыню, поставить на огонь и варить до готовности. На 1 кг дыни – 1 кг сахара, 300 мл воды, 50 мл виноградного сока.

Из ревеня, банана и жимолости

Елена ЕРМОЛАЕВА, 45 лет, садовод-любитель, г. Челябинск:
– Ревень очистить, порезать. Мне нравится, когда ревень порезан на кусочки длиной 1 см, но можно длиннее. Всего понадобится 300 г. Засыпать сахаром из расчета 1:1. Если лето выдалось дождливое, ревень дает много сока. Тогда я вылавливаю ревень и отдельно увариваю сок. Когда ревень с сахаром настоится, необходимо вскипятить их, затем добавить нарезанный кубиками банан и жимолость. Ревень и банан дают светло-зеленый цвет, а когда добавишь жимолость, варенье станет розовым, а если еще больше – красным и даже коричневым. Вкус моего варенья совершенно необыкновенный! Обычно никто из гостей не может угадать, из чего сварено лакомство. Вареный банан дает приятный необычный привкус. Еще один плюс – варенье выходит недорогое.

Из зеленых помидоров

Лидия РОДИОНОВА, экономист, г. Чебоксары:
– Как-то на нашем огороде был невиданный урожай томатов. Но наступали холода, и помидоры не успевали вызреть. Мы собрали все до единого – не пропадать же добру! – и вспомнили старинный рецепт бабушкиного варенья. Наварили несколько банок, ели и гостей угощали. Никто не догадался, из чего сварено это варенье дивного изумрудного цвета с нежным вкусом. Берем: сахар – 1 кг, зеленые помидоры – 1 кг, вишневые листья – 5–6 штук, ванилин (пол чайной ложки), сок лимона. Разрезать каждый томат на 4–6 частей, засыпать сахаром, перемешать. Поставить на медленный огонь. После закипания варить 40 минут, в конце добавить вишневые листья, сок лимона, ванилин.

ВСЕМ КРЫШКА!

Если делаете консервы первый раз, купите винтовые крышки, они надежны, пользоваться ими просто. Их хватает на три-четыре сезона – пока не появится ржавчина. Подходят для банок с резьбой.
Если заготовок будет много, запаситесь самыми дешевыми жестяными крышками с гладким горлышком (с маркировкой СКО). К ним прилагаются резиновые кольца, обеспечивающие герметизацию.
Если планируете хранить варенье при комнатной температуре, можно обойтись пластиковыми крышками. Подложите под каждую кружок из проспиртованной бумаги. Это обезопасит ваше варенье от плесени.
Фото Thinkstock/Fotobank, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 350 гостей онлайн