Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Народные соленья

 
Читатели «Телесемь» продолжают делиться рецептами вкуснейших летних заготовок.

Огурцы, маринованные с сахаром и чесноком

– Возила недавно свои соленья на Праздник огурца в Суздаль. Они пользовались успехом.
На 3-литровую банку понадобится: 2 кг мелких огурцов. Рассол: 3 ст. л. сахара • 10 г лимонной кислоты или 100 г яблочного уксуса • 2 ст. л. водки • 1,5 л воды • пряная зелень по вкусу. Маленький секрет: каждую банку хорошо делать с разным набором пряностей. Можно использовать эстрагон, укроп, листья вишни, черной смородины, хрен и другие специи.
Свежие огурчики моем, разрезаем вдоль, обдаем кипятком, а затем укладываем плотно в стерильную банку, чередуя их с пряной зеленью. Растворяем в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту, заливаем ею огурцы, выдерживаем 5 минут. Сливаем раствор, доводим его до кипения и вновь заливаем им огурцы. Опять выдерживаем 5 минут и снова сливаем раствор. Доводим до кипения и в третий раз заливаем огурцы кипящим раствором, добавляем 50 г водки и закатываем банку.
Антонина КУПРИЙ, домохозяйка, г. Нежин

Каша с перцем

– Очень вкусная заготовка! Особенно хороша в холодном виде.
На 5-литровую банку понадобится: 350 г риса • по 1 кг лука, моркови, болгарского перца • 5 кг помидоров • 0,5 л растительного масла • по 100 г сахара и соли • 3–4 горошины черного перца • несколько зубчиков чеснока.
На ночь замачиваем рис. Лук, морковь и перец мелко режем и обжариваем. Прокручиваем в мясорубке помидоры. Когда овощи прожарятся, доливаем оставшееся масло, добавляем соль, сахар и перец горошком, заливаем томатную массу, тушим 5 минут. Добавляем рис, выдавливаем чеснок, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности риса. Закатываем.
Наталья Анатольевна, домохозяйка, г. Ярославль

Маринованные арбузы

– Каждое лето закрываю до 20 банок! Рецепт очень простой в исполнении.
На 5-литровую банку понадобится: большой арбуз. Для рассола: 1 литр воды • 2 ст. л. сахара • 2 ч. л. соли.
Нарезаем арбуз ломтиками. Набиваем ими стерилизованную банку и заливаем кипящий рассол. Спустя 5–8 минут настоявшийся рассол с помощью крышечки с дырочками сливаем из банки в кастрюлю и доводим до кипения. Как только рассол закипит, опять заливаем его в банку. Проделываем эту процедуру еще два раза. В конце добавляем уксус или лимонную кислоту (на 3-литровую банку – 1 ст. л. уксусной эссенции). Маринованные арбузы обязательно нужно хранить в погребе.
Марина СЕРИКОВА, риелтор, г. Воронеж

Баклажаны на зиму

– Этим рецептом со мной поделилась подруга. Он простой, но получается так вкусно, что словами не передать!
Понадобится: по 10 синих молодых баклажанов, красных томатов и сладких перцев.
Все крупно нарезаем, укладываем в кастрюлю рядами, заливаем смесью из одного стакана растительного масла, добавляем 100 г сахара, столовую ложку с горкой соли, 100 г 6-процентного уксуса (или 60 г 9-процентного). Варим 30 минут. Сразу раскладываем по банкам и закатываем. Хранить нужно при комнатной температуре.
Светлана КАПИТАНОВА, пенсионерка, г. Пермь

Помидоры «С изюминкой»

На 3-литровую банку понадобится: 2–3 кг помидоров • перец сладкий и горький • крупный чеснок • лавровый лист • листья смородины, вишни, хрена • черный перец • сушеный укроп, петрушка • 1 ст. л. соли • 1 ст. л. сахара • кисть сладкого винограда без косточек.
Чеснок крупно режем. Помидоры и виноград отделяем от листьев, промываем. На дно банки слоями выкладываем последовательно специи, укроп, кусочки чеснока, помидоры, виноградины, добавляем сахар и соль – и так несколько рядов. Кипятком заливаем нашу «многоэтажку». Настаиваем 20 минут. Затем осторожно, чтобы не выпали виноградинки и помидоры, сливаем в кастрюльку полученный маринад из банки, ставим на огонь и вновь доводим до кипения. Все это время банка с помидорами и виноградинами должна быть закрыта стерилизованной крышкой. После того как вода закипела и минуты 2–3 побурлила, заливаем маринад в баночку и сразу же закатываем. Открывать баночки можно не раньше чем через 2 месяца.
Любовь КУВШИНОВА, медсестра, г. Тула

Капуста «Праздничная»

Понадобится: 1 кг капусты (летних сортов, не жестких) • небольшая свекла • 3–4 зубчика чеснока. Рассол: 1 литр воды • 1 ст. л. соли • 2 ст. л. сахара • 2 ст. л. уксуса • перец горошком • лавровый лист.
Кочан капусты порезать на крупные куски, уложить в кастрюлю слоями: капуста, сверху нарезанная кружочками свекла, несколько долек чеснока – и так несколько слоев. Готовим рассол. В воду добавляем соль, сахар, уксус (его вливаем перед закипанием), перец горошком и лавровый лист. Ставим на огонь, доводим до кипения.Горячим рассолом заливаем капусту так, чтобы он покрыл овощи, придавливаем крышкой с грузом и отправляем на 2 дня в теплое место. Через 2 дня капусту переносим в место попрохладнее. Еще через 2 дня закуска готова. Капуста приобретает красивый бордовый цвет.
Галина ЗАБРОДИНА, домохозяйка, Краснодарский край


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 353 гостей онлайн